Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. ИТОГИ

САМЫЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ МАТЧИ

1. ПОРТУГАЛИЯ - АНГЛИЯ - 3:2

Обе команды выдали великолепный спектакль с изумительными по красоте голами. На мячи англичан Скоулза и Макманамана португальцы ответили фантастическими ударами Фигу, Жоао Пинту и Нуну Гомиша.

2. ЮГОСЛАВИЯ - СЛОВЕНИЯ - 3:3

Впервые в истории чемпионатов Европы одна команда отыграла три мяча. Уступая к 67-й минуте 0:3 и имея на одного футболиста меньше, югославы нашли в себе силы сравнять счет.

3. ЮГОСЛАВИЯ - ИСПАНИЯ - 3:4

Лихо закрученный сюжет: еще на третьей добавленной минуте югославы побеждали - 3:2. Но пенальти, назначенный в ворота Краля на 94-й минуте, и гол Альфонсо, забитый на 95-й, принесли команде Хосе Антонио Камачо победу. В итоге в четвертьфинал вышли участники этой встречи, а норвежцы, параллельно сделавшие бесцветную нулевую ничью со словенцами, досрочно отправились домой.

4. ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:2

Фантастическая развязка четвертьфинала: на 89-й минуте при счете 1:2 лучший форвард испанцев Рауль не реализовал пенальти. Зидан и К° вышли в полуфинал.

5. ЧЕХИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:2

28 тысяч болельщиков в Брюгге стали свидетелями великолепной игры француза Анри и чеха Поборски. Чешская сборная, сыграв с чемпионами мира на равных, потеряла тем не менее все шансы на выход в 1/4 финала.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОЛЫ

1. ЖОАО ПИНТУ 37-я Португалия - Англия - 3:2

Украшение турнира. До забитого мяча португальцы сделали 16 (!) точных передач, 13 из которых - на чужой половине поля. В конце многоходовой комбинации Руй Кошта сделал прицельный навес в штрафную, а Жоао Пинту эффектно - в падении - головой переправил мяч в дальний угол ворот Симэна.

2. Луиш ФИГУ 22-я Португалия - Англия - 3:2

Лидер португальцев Фигу нанес с 25 метров мощнейший удар из-под защитника англичан Адамса. Мяч вонзился в левую "девятку" ворот Симэна, который даже не шелохнулся.

3. Антонно КОНТЕ 52-я Турция - Италия - 1:2

Первый гол итальянцев на турнире получился красавцем. После срезки турецкого защитника Алпая полузащитник Конте ударом через себя отправил мяч в ближний угол ворот Рюстю.

4. Франк ДЕ БУР 51-я Голландия - Франция - 3:2

Капитан голландцев Франк де Бур с 27 метров нанес пушечный "выстрел" со штрафного, и мяч рикошетом от перекладины влетел в ворота.

5. Зинедин ЗИДАН 33-я Франция - Испания - 2:1

Лидер "Трехцветных" Зинедин Зидан блеснул классным исполнением штрафного: мяч, пущенный поверх "стенки", вонзился в правую от Канисареса "девятку".

СБОРНЫЕ-ОТКРЫТИЯ

1. ПОРТУГАЛИЯ

"Европейские бразильцы" - такое прозвище португальская сборная получила за красивый атакующий футбол, показанный на Euro-2000. По ходу турнира команда Умберту Коэлью из "темной лошадки" превратилась в одного из главных фаворитов. Лишь досадный пенальти в полуфинальном матче с французами похоронил надежды португальцев на первое в истории чемпионство.

2. СЛОВЕНИЯ

Соперник россиян по отборочной группе ЧМ-2002 превзошел все ожидания. Команда, которую записывали в безнадежные аутсайдеры, одержала одну победу, сделала ничью и лишь в одном матче уступила, причем в упорной борьбе.

3. ТУРЦИЯ

Турецкая сборная, как правильно отметил ее тренер Мустафа Денизли, переписала свою историю. Команда впервые вышла в четвертьфинал чемпионата Европы.

СБОРНЫЕ-РАЗОЧАРОВАНИЯ

1. АНГЛИЯ

От родоначальников футбола, в составе которых было немало звезд, многие ждали как минимум выхода в полуфинал. Но англичане не преодолели даже барьер группы. Суперфорварды Ширер и Оуэн были непохожи на себя, а оборона команды Кевина Кигана представляла собой проходной двор.

2. ГЕРМАНИЯ

От постаревшей сборной Германии особых чудес на этом турнире не ждали, но такого провала не мог предположить никто. От мощной "немецкой машины" и несгибаемого "немецкого духа" в команде Эриха Риббека не осталось и следа.

3. ДАНИЯ

После того как братья Лаудрупы закончили карьеру, датчане вновь превратились в заурядную команду. Ноль забитых мячей и восемь пропущенных - цифры говорят сами за себя. А если бы не вратарь-ветеран Шмейхель, северян могло ждать еще более страшное фиаско.

ИГРОКИ-ОТКРЫТИЯ

1. НУНУ ГОМИШ Португалия

23-летний форвард "Бенфики", до этого не игравший ни на одном крупном турнире, произвел на турнире фурор. Его четыре гола, два из которых были победными, подняли имидж португальца на качественно другой уровень. Сейчас интерес к Нуну Гомишу проявляет английский "Челси", ряд испанских и итальянских клубов.

2. Златко ЗАХОВИЧ Словения

Лидер словенцев мог бы украсить любую сборную из выступавших на турнире. После Euro-2000 у него не будет недостатка в предложениях перейти из греческого "Олимпиакоса" в более солидный клуб. Уже сейчас Заховича готовы купить богатые команды из Италии и Испании.

3. СЕРЖИУ КОНСЕЙСАУ Португалия

Правый хавбек португальцев запомнился прежде всего хет-триком в ворота сборной Германии и отчаянной фланговой борьбой с французом Лизаразу в полуфинале.

4. Гаиска МЕНДЬЕТА Испания

Своим недоверием главный тренер испанцев Хосе Антонио Камачо не позволил полузащитнику "Валенсии" проявить свои лучшие качества. Тем не менее Мендьета был одним из лучших в сборной Испании.

5. Ян КОЛЛЕР Чехия

Двухметровый и стокилограммовый чешский форвард с 50-м размером обуви надолго запомнится болельщикам не только своими внушительными габаритами, но и хорошей игрой на острие атаки.

ИГРОКИ-РАЗОЧАРОВАНИЯ

1. Николя АНЕЛЬКА Франция

До чемпионата многие специалисты отдавали ему лавры лучшего бомбардира Euro, но форвард мадридского "Реала" может похвастать лишь одной голевой передачей. В отличие от партнера по атаке Анри либо был незаметен, либо упускал верные голевые моменты.

2. РАУЛЬ Гонсалес Испания

И этого нападающего "Реала" прочили в лучшие снайперы турнира, но Рауль забил лишь один мяч. Он же в решающий момент подвел свою команду, не реализовав пенальти на последних минутах четвертьфинальной встречи с Францией.

3. Синиша МИХАЙЛОВИЧ Югославия

Безобразная игра в обороне вкупе с хамским поведением на поле (удаление в матче со Словенией) сильно ударили по репутации Михайловича. Даже штрафные в его фирменном исполнении не выглядели такими опасными, как в былые времена.

4. Майкл ОУЭН Англия

Талантливый английский форвард был лишь бледной тенью того Оуэна, который творил чудеса на ЧМ-98.

5. Филипп ДЕ ВИЛЬДЕ Бельгия

Две катастрофические ошибки опытнейшего вратаря перечеркнули все шансы "красных дьяволов" на выход в 1/4 финала.

СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА "СЭ"

ФРАНЦИЯ

6,32

Италия

6,23

Португалия

6,21

Голландия

6,16

Чехия

5,98

Румыния

5,91

Испания

5,88

Турция

5,79

Норвегия

5,77

Англия

5,72

Швеция

5,69

Бельгия

5,68

Словения

5,67

Югославия

5,66

Германия

5,57

Дания

5,37