Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. ФИНАЛ

ЧЕМПИОНОМ СТАЛ ТОТ. КТО БОЛЬШЕ ЗАСЛУЖИВАЛ

ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ - 2:1 (0:0, 1:1)

Голы: ДЕЛЬВЕККЬО (Пессотто, Тотти), 56 - 0:1. ВИЛЬТОРД (Трезеге, Бартез), 90+4 - 1:1. ТРЕЗЕГЕ (Пирес), 103 - 2:1.

ФРАНЦИЯ

Бартез

6,5

Тюрам

6,5

Блан

7,0

Десайи

6,0

Лизаразу

6,0

(Пирес, 86)

7,0

Дешам (к)

6,0

Виейра

6,0

Джоркаефф

5,5

(Трезеге, 76)

8.0

Зидан

7,5

Дюгарри

5,5

(ВИЛЬТОРД, 58)

8,0

Анри

7,5

Удаления

-

Предупреждения

Тюрам, 58 (грубая игра)

ИТАЛИЯ

Тольдо

6,0

Мальдини (к)

6,5

КАННАВАРО

7,5

Неста

6,5

Юлиано

5,0

Альбертини

6,5

Пессотто

6,5

Ди Бьяджо

6,0

(Амброзини, 65)

6,0

Фьоре

6,0

(Дель Пьеро, 53)

5,0

Тотти

7,5

Дельвеккьо

6,5

(Монтелла, 86)

б/о

Удаления

-

Предупреждения

Ди Бьяджо, 31 (грубая игра)

Каннаваро, 42 (грубая игра)

Тотти, 90+2 (недисципл. повед.)

Первый тайм - 46:00. Второй тайм - 49.00. Дополнительное время - 13:00. Всего - 108:00.

Судьи: Фриск. Линдберг (оба - Швеция). Ларсен (Дания).

2 июля. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 18 градусов. 50 000 зрителей (вмещает 50 000)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

18(12)

Удары (в створ ворот)

11(3)

10(5)

Из-за штрафной

6(0)

8(7)

Из штрафной

5(3)

6

Голевые моменты

3

33,3

Процент реализации

33,3

1

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

4

6

Офсайды

7

1

Предупреждения

3

0

Удаления

0

18

Фолы

29

23

Недисциплинированность

44

Фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10.

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ - 7,0

КОМАНДЫ

7,5

атлетизм

7,5

7,0

техника

7,0

7,5

тактика

7,5

7,33

средняя

7,33

ГОЛЫ

ДЕЛЬВЕККЬО (ш.л.) - 7,0 ВИЛЬТОРД (ш.л.) - 6,5 ТРЕЗЕГЕ (ш.л.) - 7,0

СУДЕЙСТВО ФРИСК - 7,5

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

ВИЛЬТОРД - КАННАВАРО

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Обида на то, что этот праздник стал для нас чужим, давно уже прошла. Вместе с ней исчезло и ощущение неполноценности Euro-2000 для России. Нет, чемпионат Европы интересовал нас, и интересовал живо - одних только пари было заключено видимо-невидимо. И он, прямо скажем, понравился - драматизмом, неожиданностями, суперголами и, конечно, самим футболом. Ждал, признаюсь, худшего. Поэтому сразу после золотого гола Давида Трезеге стало немножко грустно, как бывает всегда, когда уходит что-то большое.

Впрочем, достаточно банальных сентенций и сиюминутных переживаний. Эмоции оставим для итальянцев и французов. Одни, что уж тут поделать, посыпают голову пеплом. Другие, как и два года назад, имеют все основания для безумного восторга. Наша участь, как водится уже четыре года, сводилась к тому, чтобы наблюдать за всем этим со стороны. И делать выводы.

Сам факт проведения финальной игры в Роттердаме означает: между Россией и турниром такого масштаба целая пропасть. В наших руках, представься вдруг случай принять, к примеру, финал ЧЕ, только один козырь Москва и ее Лужники. Голландия с легкостью пожертвовала амстердамской "Ареной" - чудом современной архитектуры - и отдала право главного матча Роттердаму. Что ж, у богатых свои причуды. Нам пока стоит радоваться возможности принять финал Кубка УЕФА. Увы, за российской столицей и Олимпийским красавцем стадионом никто не поспевает. Да и, сказать честно, не пытается. Кроме пресловутых пластиковых кресел за пределами Москвы нет ничего, что могло бы польстить какой-нибудь видной европейской комиссии. Стадионы прогнили - какие-то изнутри, а многие и снаружи. Об остальном и говорить не стоит.

Пожалуй, нам еще долго прозябать в этом ветхом хозяйстве, если не задаться большой целью. Есть в перспективе, пусть и не ближней, 2008 год, когда пройдет еще один, не закрепленный пока ни за кем чемпионат Европы. Почему бы России не попробовать? Только не с кондачка, как готовили якобы к зимней Олимпиаде Сочи, а загодя, основательно. Определить восемь городов - это, кажется, минимум для турниров такого ранга. Москва годится уже сегодня. В Санкт-Петербурге с отелями все в порядке, но надо над стадионом Кирова потрудиться. Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Воронеж или, скажем, Тула - во всех этих городах непочатый край работы. Однако только представьте, каким импульсом к развитию футбольной да и общегородской инфраструктуры могла бы стать наша заявка на Euro-2008!

Цель - вполне достижимая. И алгоритм прост. Возвращается сейчас из Голландии президент РФС и новоявленный член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков в Москву. Встречается с мэрами, губернаторами этих футбольных регионов. Уверен, на волне свежих футбольных впечатлений отцы городов и губерний заинтересуются. Да и государственный аппарат в стороне от такой затеи остаться не должен. Очевидно, что только Колоскову под силу зажечь искру, из которой, возможно, возгорится пламя. Дерзайте, Вячеслав Иванович! У вас есть прекрасный шанс достойнейшим образом завершить в РФС свою руководящую деятельность.

Даст Бог, все удастся, и Россия вольется в число участников ЧЕ-2008 на правах его хозяина. Дальняя перспектива заманчива, но что делать с более близкой? Следующий чемпионат мира - в Японии и Южной Кореи, очередное первенство Европы - в Португалии, за право принять MONDIAL-2006 спорят Германия, Южная Африка, Англия и прочие. Как попасть туда, куда приводят только лучшие предварительные результаты?

Судя по тому, что видели мы в Бельгии и Голландии, картина не столь печальна. Да, россиян не объединишь уже, увы, с Шевченко, Ребровым, Гусиным, Ващуком, Головко, Каладзе, Арвеладзе или Хацкевичем. Однако мы и без них пробивались и на американский чемпионат мира, и на Euro-96. Нынешняя сборная России, убежден, не хуже. Да и в компании 16 сильнейших европейских сборных она вполне могла не затеряться. Вспомните, ведь нам не хватило всего лишь двух минут, чтобы обогнать и Украину, и (вот уж страшно подумать сегодня!) саму Францию. Что было бы там, в финале, можно только гадать, но сравнить наши силы с двумя его участниками мы сможем совсем скоро.

Безусловно, Россия уступила бы на Euro-2000 с точки зрения наличия звезд мировой величины. И то не всем. Уж точно - не шведам, словенцам, датчанам или бельгийцам. В командной игре наша команда, убежден, смотрелась бы привлекательнее многих. Пожалуй, только голландцы объективно превосходят ее в этом компоненте. Атака, стоит признать, была бы одной из худших, наравне с датской. Оборона тоже не стала бы эталоном надежности - тем более с нашими вратарями. Скоростно-силовые элементы разбирать нет никакого смысла здесь бы многое зависело от степени готовности. Если сложить все это воедино, думается, мы бы сыграли где-то на уровне словенцев - две ничьи и минимальное поражение в матче с равными шансами. Почему нет?

Рассуждения в сослагательном наклонении не имеют, конечно, особого смысла. Но Россия уже долгих четыре года не может пробиться на свидание с европейской элитой. Так что сравнивать приходится заочно. Надеюсь, через два года делать этого уже не придется.