Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦИИ

Александр ПРОСВЕТОВ

Победа чемпионов мира на Euro-2000 как закономерна, так и благотворна для развития европейского футбола. С одной стороны, сборная Франции продемонстрировала наиболее сбалансированную игру и доказала способность прогрессировать по сравнению с ЧМ-98. В частности, она добавила к надежной обороне острое нападение. С другой - кто как не Франция, страна-лидер в вопросах подготовки футбольной молодежи, заслуживает сбора плодов?

Выдвижение французов должно было произойти хотя бы потому, что английский "Арсенал" перенимает с некоторых пор опыт обучения мальчишек у "Сент-Этьена". И потому, что даже немецкие журналисты рты открывают, когда слышат: центры подготовки существуют во Франции при клубах второго дивизиона, а то и третьего. Эти центры - вовсе не "бросил мяч - и гоняй". Это - серьезные школы-интернаты, оборудованные полями, обладающие квалифицированными педагогами. Не случайно на весенних контрольных сборах нашим российским клубам тяжко приходится в матчах с французскими любителями - выпускниками таких академий.

В ходе пресс-конференции перед полуфиналом главный тренер французов Роже Лемерр заметил о Португалии: подъем футбола в этой стране - следствие внимательного, как и во Франции, отношения к подготовке кадров. Уместно напомнить о достижениях Португалии: чемпион мира 1989 и 1991 годов среди футболистов в возрасте до 20 лет, финалист первенства Европы 1994 года среди игроков до 21 года, чемпион Европы среди юниоров (до 18 лет) 1994 и 1999 годов, финалист 1988, 1990, 1992 и 1997 годов, чемпион Европы в турнире кадетов (до 16 лет) 1989, 1995, 1996 и 2000 годов, финалист 1988 года. Итого: восемь высших титулов за 12 последних лет и шесть выступлений в финалах! Так что "португальское чудо" было запрограммировано.

А сколько французов уезжает за рубеж? Да мы бы из кожи вон лезли, если бы некий "Трезеге-ев" подошел "Ювентусу", а "Мику-ленко" и "Лямуши-н" - "Парме". Во Франции воспринимают миграцию весьма спокойно. Привыкли. Полсборной уже перебывало в кальчо, но заманивают в Италию и совсем пацанов. Прочие французские сборники - тоже в очень солидных клубах ("Арсенал", "Челси", "Бавария"...), причем на ведущих позициях. То есть знакомый нам процесс, но на ином уровне.

После весеннего матча с "Осером" Леонид Назаренко, в то время один из тренеров ЦСКА, сказал мне, что армейский клуб, появись такая возможность, с радостью купил бы 19-летнего нападающего по имени Джибриль Сиссе. Вы не знаете такого? И я до того дня не знал, хотя несколько лет пристально слежу за французским футболом. Но этот темнокожий форвард, сидевший в глубоком запасе "Осера", в нашем чемпионате, уверен, не затерялся бы. Техническая подготовленность юных французов вызывала восхищение и у Валерия Газзаева, и у Олега Долматова.

Техничен был и футбол, который показала Италия. Но тактически он, по-моему, безлик. Хочется ведь восхищаться не только подкатами Несты и Каннаваро. Да, подчиненность результату присутствовала и у французов - а она и должна быть присуща любой на что-то рассчитывающей команде. Но не до такой же степени! Более того, посмею выразить мнение: победа в щедром на голы Euro-2000 "Скуадры адзурры" выглядела бы абсурдом. Вот за боевитость итальянцы заслужили высший балл. Готов признаться: в начале их полуфинального матча симпатизировал голландцам, но по мере того, как судья стал "тянуть хозяев за уши", стал все больше склонялся в душе на сторону сопротивлявшейся в меньшинстве сборной с Апеннин. Не за зрелищный футбол, а за редкостную стойкость, которая, если разобраться, тоже красива. Но когда эта команда одолевала еще и Францию, в мозгу невольно возникло озеровское: "Нам такой хоккей не нужен!"

А ведь Италия помогла Франции - тем, что приобретала ее игроков. Даже при высокой напряженности французского чемпионата я сильно сомневаюсь, что нынешние чемпионы мира и Европы смогли бы, варясь в собственном соку, выковать ту силу духа, которая свойственна им сегодня. Нечто подобное было присуще тарасовско-чернышевской сборной СССР по хоккею: биться - и никаких гвоздей! Потом оказывалось: то шведы "помогли", то чехи. Вот и сегодняшним футбольным французам схожим образом "подсобляют" соперники: Рауль не попал в ворота с 11-метровой отметки, Коллер угодил в перекладину, Абел Шавьер подставил под мяч руку. Наконец, Шевченко, простите, забил Филимонову от боковой линии...

Наши специалисты, как явствует из опубликованных в "СЭ" прогнозов, недооценивали Францию - как мне кажется, потому, что они невольно исходили из увиденного в ходе отборочного турнира Euro-2000. В нем чемпионы мира, что называется, "на жилах" - опять-таки на них - опередили сборные двух ведущих в футбольном отношении экс-советских государств. Боюсь, что автоматическая проекция не позволяет сличить уровень команд России и Украины с чемпионами мира и Европы. Год назад французская сборная была слабее. Тогда она еще не решила проблему атаки, тогда почти все ее футболисты были не в лучшей форме, тогда Зидан и Лизаразу - главные, по определению самого Олега Романцева, фигуры "Трехцветных" - исторический для нас матч на "Стад де Франс" пропустили.

Впрочем, не стоит преуменьшать значение той встречи. Как бы там ни было, а во Франции сейчас говорят: за последние шесть с половиной лет их сборная проиграла в официальных матчах только раз - год назад России. Матч с Голландией на Euro-2000 как бы не в счет.

Париж