Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ ХОККЕЙНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

В ЕВРОПУ ВЕРНУЛСЯ ДУХ РОМАНТИКИ

Когда три недели назад я начинал смотреть первые матчи Euro-2000, с выбором "своей" команды проблем не возникло. Ну за кого, как не за Англию, болеть в европейском футболе хоккейному обозревателю?! Ведь английская "конвейерная" премьер-лига - футбольная копия Национальной хоккейной лиги.

Но постепенно пришлось предать НХЛ и Англию - слишком невыразительный футбол показывали островитяне и слишком красиво играли их конкуренты. Да и чемпионат в целом получился столь колоритным и захватывающим, что в пору думать о роспуске НХЛ и премьер-лиги!

ЗАГОВОР ПРОТИВ БЕДНЫХ. ИЛИ ОХОТА НА БОГАТЫХ?

С самого начала чемпионата многие журналисты засучив рукава принялись искать в отнюдь не темной голландско-бельгийской коммунальной комнате черную кошку. Эти поиски завершились рождением теории "заговора богатых". Согласно ей ведущие футбольные державы искусственно не пустили во второй этап Чехию и еще несколько экономически нерентабельных - по западноевропейским меркам - команд.

Теория получилась красивой, хотя вскоре и была жизнью полностью опровергнута. Достаточно вспомнить, как из турнира "выбросили" бельгийцев - их абсолютно законный и фактически золотой гол в ворота турецкой команды из-за придуманного арбитрами офсайда был отменен. Примеру обиженных хозяев вскоре последовала Англия, уступившая место в плей-офф румынам из-за назначенного на последних секундах матча пенальти. Так "нищая" Румыния и "взрывоопасная" Турция пошли дальше, тогда как "хэдлайнеры" - Бельгия и Англия - были вынуждены форум покинуть.

Конечно, и охоты на богатых тоже не было. Из ведущих европейских держав после группового турнира места в плей-офф получили все те, кто по игре был этого достоин. Так что чемпионат-2000 получился в высшей степени логичным и справедливым: согласитесь, в каждой группе и в каждом матче (за исключением, пожалуй, мистического полуфинала Голландия - Италия) побеждал сильнейший.

А последняя минута основного времени турнира - и вовсе воплощение высшей справедливости! Голодные дети каттеначчо, которых впервые за многие годы "недокормили" в ходе европейского клубного сезона, считаю, не имели права победить в ТАКОМ чемпионате. Уверен, в масштабах Старого Света голы Вильторда и Трезеге имели не меньшее значение, чем в масштабах России голы Панова и Карпина на "Стадде Франс".

Ни на одном из последних чемпионатов мира и Европы столь железной логики не прослеживалось. Вспомним хотя бы, сколь незаслуженными были поражения той же Англии или Аргентины, смазавшие лицо мирового форума-98. У нынешнего же турнира оно точь-в-точь соответствовало лицу едва ли не главного его героя - итальянского арбитра Коллины. Было столь же геометрически выверенным, колоритным и интригующим. Видимо, таким и должен быть спорт номер один планеты.

Урок первый. Благополучная Западная Европа вряд ли стремится отгородиться от проблемного Востока. Это доказал и нынешний чемпионат, и, кстати, Кубок УЕФА-2000, где вопреки всем прогнозам победили турки. Так что и нам, России, пора в Европу возвращаться.

ГЕОПОЛИТИКА КОЛЛИНЫ:
ПРОУЧУ ВАРШАВСКИЙ БЛОК, ПРОУЧУ И НАТО

Восточноевропейский народ в первые дни чемпионата дружно назвал Коллину палачом континентального футбола. Назначенный им пенальти в ворота чехов идеально вписывался в теорию притеснения богатым Западом бедного Востока и едва не заставил восточноевропейские страны заново подписать Варшавский договор. Правда, в своем следующем матче лицо турнира поменяло геополитические приоритеты и принялось досаждать государствам, близким к блоку НАТО. В результате в поединке Франция - Испания состоялось повторение чешской истории: на последних секундах итальянским арбитром был назначен, вероятно, еще более спорный 11-метровый.

Тем не менее не сомневаюсь: если бы Италия не попала в четверку лучших команд, именно Коллина получил бы назначение на финальный матч.

Было бы это фарсом? Уверен, что нет. Итальянец лучше всех уловил футбольные настроения времени, поняв, что сегодня судья должен - в рамках разумного - помогать игрокам находить интригу и создавать Зрелище. 0:0 за 89 минут в матче Голландия - Чехия - это скучно, а потому получите пенальти! 1:2 на той же 89-й минуте в матче Испания - Франция, а до этого еще ни разу не было дополнительного времени и "внезапной смерти" - получите еще один пенальти!

Коллина, а также не менее талантливый продолжатель его дела немец Мерк, запомнившийся болельщикам удалением вратаря Харина в матче Украина - Россия и безупречным судейством полуфинала Голландия - Италия, всегда находят интригу красиво, с удивительной уверенностью в своих силах и в своей безнаказанности. Оба лидера европейского судейского корпуса создают режим наибольшего благоприятствования своим главным помощникам по постановке шоу - звездам. И такая система арбитража - их алиби. Очевидны и гипнотические таланты этих рефери - при них даже самые грубые футболисты Европы ведут себя на поле как ягнята.

К слову, класс Мерка особенно четко проявился на фоне работы в финальном матче шведа Фриска. Последний с первых же минут игры не сумел навести порядок, и защитники сборной Италии, забыв об уроках немецкого дантиста, навязали французам вольную борьбу. А когда итальянским разрушителям разрешают пускать в дело руки, настоящий футбол может спасти только чудо. Чудо, которое и произошло на великой 94-й минуте финала.

Итак, урок второй. Сегодня, когда рентабельность любого вида спорта определяется телерейтингами, числом проданных билетов и другими экономическими реалиями, профессиональный арбитр должен быть если не автором сценария, то хотя бы режиссером футбольного зрелища. Должен уважать не столько букву, сколько дух правил: помогать светить звездам и осаживать любителей мелкого фола, а также откровенных грубиянов.

СУДЕЙСКОЕ ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ
И БЕСПОЩАДНО КАРАТЬ ГРУБИЯНОВ

А пока в Бельгии и Голландии Коллина и Мерк выводили судейский корпус в новый век, на российских просторах создавалось куда более скучное зрелище. В матчах ЦСКА - "Ростсельмаш" и "Динамо" - "Анжи" арбитры Чеботарев и Лапочкин уничтожали футбол - такого беззастенчивого "сплава" гостевых команд сегодня не увидишь даже в странах третьего мира! Уверен, что до тех пор, пока наши арбитры не научатся по-европейски судить или хотя бы по-европейски засуживать, шаг вперед российский футбол не сделает. И тогда еще долгие годы мы будем вынуждены смотреть на то, как не менее габаритного, чем Коллина, москвича Баскакова в Раменском совершенно безнаказанно гоняет по полю вратарь "Динамо" Крамаренко. Или как в финале Кубка России армейцы столь же бесцеремонно прощупывают почки другому нашему судье-гренадеру - Левникову (о том, как пинают у нас арбитров-малышей, например Фролова, побитого зеленым новичком "Торпедо" Семшовым, напоминать не буду). Или, в лучшем случае, будем наблюдать бесконечные борцовские схватки в штрафной площади, которые выхолащивают футбол и за которые на Euro-2000 лучшими арбитрами назначались соответствовавшие духу и букве правил пенальти.

Урок третий. Колоритный призрак Коллины бродит по футбольной Европе. Пора бы ему дойти и до российских полей, где арбитры, работающие чуть ли не на общественных началах, но, как ни странно, с хорошей прибылью, судят так, как, образно говоря, судили в прошлом веке. Судейское добро должно быть с кулаками: не надо бояться доставать из карманов карточки и карать любителей мелкого фола. Как только в России найдутся свои коллины или мерки, вольная борьба в штрафной площади, которая отравляет игрокам-созидателям жизнь, уйдет в историю.

ЕСТЬ ЛИ У ЮГОСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА ПАЛАТКА В СОЛНЦЕВЕ?

Сомнительные лавры самой непредсказуемой и даже курьезной командой чемпионата-2000 достались близкой России по духу сборной Югославии. Нет сомнений: по своему потенциалу славянская команда-мечта могла считаться одним из фаворитов форума. Но максимум, что смог выжать из югославских звезд супертренер Бошков, - лишь место в плей-офф да удалую игру в численном меньшинстве против испанцев, лишь подтверждавшую талант "югов". Впрочем, вспоминая недавние "подвиги" их исторического предшественника - хоккейной сборной России образца чемпионата мира-2000, - выступление дружины Бошкова следует признать успешным.

Как ни обидно, но, по-моему, с первого же дня турнира многие в России стали болеть против братьев-славян. Как и два года назад хорваты, югославы не уважали ни соперников, ни судей, подчас показывая откровенно грязный футбол. Больше всех раздражала их главная звезда - Михайлович. Неряшливый, с вызывающе поднятым воротником футболки и огромной золотой цепью на шее, лидер Югославии больше напоминал не суперзвезду лучшего клуба Италии и, возможно, мира - "Лацио", а "братка", который держит палатку где-то в районе Солнцева. Агрессивный внешний вид лидера команды отнюдь не соответствовал его вялой игре. "Златая цепь на дубе том" - так бы сказал классик об абсолютно "мертвом" Михайловиче образца чемпионата-2000.

Урок четвертый. Синдром "новых русских" поразил не только внезапно разбогатевших граждан России, но и их соседей из других стран бывшего советского блока. Звездный принцип комплектования восточноевропейским сборным не подходит - на каждого миллионера должен приходиться минимум один голодный абориген. В хоккее мы этого, как показывает практика, не учитываем, в футболе - обязаны учесть.

ШТАМПЫ - "ЛИНИЮ", ЛИБЕРО И ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ - НА СВАЛКУ

Красочный футбол, показанный на Евро-2000 почти всеми его участниками, не оставил журналистам и специалистам эмоций для обсуждения тактических новинок чемпионата.

А между тем турнир, на мой взгляд, сопровождался настоящей революцией в тактике. ЧЕ-2000 отправил на свалку истории почти все футбольные штампы - "линейную оборону", "универсализацию", "тотальный футбол", "либеро". Лучшие команды Европы все эти понятия синтезировали - никто не применял только систему игры в линию или исключительно систему игры с либеро. Никто не пытался летать в облаках и предлагать энергозатратный тотальный футбол. Каждый четко делал свое дело: игроки обороны разрушали, форварды созидали, а полузащитники, как им и полагается, занимались и тем, и другим.

Консерватизм Euro-2000 еще и в том, что состоялось возрождение такого типа футболиста, как доминирующий центрфорвард. Интересная закономерность: в четверку лучших вышли именно те команды, которые располагали лучшими на турнире центральными нападающими - Клюйвертом, Индзаги, Нуну Гомишем и Анри. В то же время центры уравновешивались классическими крайними форвардами - Овермарсом, Зенденом, Тотти, Вильтордом... Несомненно, такое гибкое построение атаки только прибавляло играм зрелищности.

Урок пятый, и последний. Истина "все новое - хорошо забытое старое" справедлива и в спорте. Зрелищный "синтезированный" футбол, аккумулирующий все лучшие идеи прошлого, - таков спорт номер один нового века.

...36 часов назад бельгийско-голландский сиамский близнец передал эстафету корейско-японскому. Романтический футбол вернулся в Европу. Южную Америку и Африку, он, пожалуй, и не покидал. Похоже, что чемпионат-2002 должен получиться самым зрелищным в истории мирового футбола. Отличная перспектива! Особенно, если и мы туда поедем.

Игорь ЛАРИН