Газета Спорт-Экспресс № 150 (2346) от 6 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Матч 18-го тура

ДИНАМО - ЗЕНИТ - 1:2 (1:2)

ИГРА НА ГОЛЛАНДСКИЙ МАНЕР

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Петровского парка

Вот это был дебют! К 7-й минуте - три забитых мяча! Да еще в матче команд, которые на протяжении всей истории российских первенств демонстрировали уникальную неспособность забивать друг другу. В девяти предыдущих встречах - всего шесть голов. А тут сразу три за 7 минут. И кто забивал? Ни одного из авторов голов еще несколько дней назад не было в заявочных списках. Первым заявил о себе украинец Спивак, перебравшийся в Санкт-Петербург из Запорожья: воспользовавшись пасом Катульского, он головой вонзил мяч под планку. Не прошло и трех минут, как отметился Цветков, еще недавно выступавший во втором дивизионе за "Псков". И как отметился! С 30 метров зенитовский "джокер" послал мяч по такой траектории, что запоздавший с броском Крамаренко увидел его только в сетке. Динамовский ответ на столь внезапный поворот событий был скорым: сократил разрыв 19-летний Югниев - воспитанник владикавказского "Автодора".

"Зенит", как показал дебют, явно намеревался увезти из Москвы очки - и не одно, а три. Питерцев не смутило обилие проблем, обрушившихся на команду. Мало того что во Францию отбыл Панов, так еще за день до игры потянул приводящую мышцу Куртиян. Если вспомнить о травмированных Березовском, Кондрашове, Лепехине, Яськове, отравившемся Деменко, больных Осипове и Овсепяне, картина вырисовывалась мрачная. Но счет на табло быстро вступил в явное противоречие с неразрешимыми, казалось, проблемами. "Зенит" производил впечатление команды, прекрасно готовой физически, где каждый прекрасно знает свой маневр. Видимо, лишившись Панова, все его бывшие одноклубники решили сыграть не только за себя, но и за него.

Выигрывая, "Зенит" вроде бы должен был сосредоточить все силы на обороне, но не тут-то было: с прежней настойчивостью он шел вперед. Если иметь в виду расстановку игроков атаки, то гости взяли за образец голландскую манеру. Слева действовал Спивак (Зенден), справа - Катульский (Овермарс), на острие - Попович (Клюйверт), чуть в глубине - Кобелев (Бергкамп). Воспользовавшись шоком соперника, из которого динамовцев не вывел и гол Гогниева, команда Юрия Морозова создавала момент за моментом. На 11-й минуте Цветков - опять "джокер"! - изумительно подал в штрафную, но Горшков, пробив головой, словно на тренировке, в цель не попал. Затем Катульский ударом из-за штрафной едва не заставил Крамаренко капитулировать в третий раз - голкипер с огромным трудом перевел мяч на угловой, после которого допустил очередную ошибку. Зенитовцы, впрочем, дивидендов из этого не извлекли, как и из удара Горшкова на 18-й минуте: бил он без всяких помех, но снова промах. Шемберас явно не справлялся с обязанностями либеро, которые в отсутствие Яхимовича вновь были доверены ему. Претерпела динамовская оборона и другие изменения: так, справа вместо Козлова играл Булатов. Москвичи между тем вполне могли сравнять счет, но Точилин с Клюевым шансы упустили.

Постепенно динамовцы вышли из состояния грогги. На 28-й минуте Ромащенко ассистировал Штанюку, пробившему головой с линии Вратарской. Но зенитовский защитник сопротивлялся белорусскому легионеру так жестко, что динамовец не только промахнулся, но и покинул поле - травма. На 37-й минуте мог сравнять счет сместившийся в центр Точилин, забивший единственный гол во встрече первого круга. Этот мяч Малафеев забрал, но через три минуты и он был абсолютно бессилен, когда на очередную подачу Ромащенко откликнулся Гусев - на выручку "Зениту" пришла перекладина. Гости не остались в долгу - и им в конце тайма помешала забить штанга. Успех едва не принесла домашняя заготовка: Кобелев выдал мяч Горшкову, а тот мгновенно переадресовал Поповичу. От рук Крамаренко мяч отскочил в дальнюю стойку.

ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА "ДИНАМО" НЕПРИЯТНО УДИВИЛО

Владимир ЮРИН

из Петровского парка

- Что и говорить: в обороне у москвичей сплошные провалы, - сетовал в перерыве бывший игрок московского "Динамо" олимпийский чемпион Сеула-88 Виктор Лосев. - Не ожидал такого. "Динамо" проводит один из худших матчей в сезоне. Любой прострел с фланга сразу создает остроту у ворот Крамаренко.

- Что скажете о новичке "Динамо" Гогниеве?

- Единственным касанием мяча он забил гол, но больше ничем из общей массы не выделялся.

- А "Зенит" понравился?

- Грамотная, организованная команда. Питерцы использовали почти все ошибки динамовской обороны. Но ничего сверхъестественного они не показали.

- Все голы оказались на счету футболистов, пришедших в команды уже в период дозаявок.

- Это, полагаю, простое совпадение. В "Зените"-то вообще много новых игроков - в связи с травмами и болезнями ведущих футболистов.

- Счет 1:2 по игре?

- Нет. В принципе игра была равной. "Зениту" больше повезло.

А вот у экс-спартаковца Михаила Русяева было иное мнение по поводу гостей:

- Сегодня очень много борьбы. Но несмотря на это, "Зенит" мне очень понравился. Зря питерский клуб называли командой Панова - игроки доказывают, что это не так. Временами гости показывали просто классный футбол.

Вообще в Петровском парке собрался вчера большой футбольный свет Москвы. За игрой наблюдали Юрий Семин и Анатолий Байдачный, Михаил Гершкович и Владимир Федотов. Ну и, разумеется, давние поклонники бело-голубых - музыкальные звезды Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин.

"ЗЕНИТУ" И БЕЗ ПАНОВА УДАЛСЯ РЕВАНШ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Петровского парка

Начало второго тайма было за "Динамо", но острую атаку провел все же "Зенит". Кобелев, бросив в прорыв Спивака, сам же успел к его передаче с левого фланга. Казалось, ничто не помешает ему поразить незащищенный угол, но пробил экс-динамовец плохо, и Крамаренко успел, переместившись, поймать мяч. Москвичи могли отыграться на 59-й минуте, когда очередной навес Ромащенко едва не достиг Гусева, которого на мгновение опередил вездесущий Цветков. Вслед затем опасный дальний удар нанес Гогниев. Все это происходило на фоне некоторой либеральности арбитра Андреева, который на манер Фриска в финале ЧЕ-2000 решил не "сушить" игру карточками.

Замененного Кобелева стадион проводил как своего - овацией. Юный Нагибин отправился на левый фланг, а Спивак перебрался оттуда в нападение. В "Динамо" же Гогниева сменил Воронков, начавший с удара метрах в десяти над перекладиной. А в следующем эпизоде ему же помешал не недостаток мастерства, а лайнсмен, напрасно зафиксировавший пассивный офсайд.

"Зенит" в обороне не отсиживался и каждую вылазку пытался завершить ударом. Один из них, произведенный Поповичем, был весьма опасен. Даже в самом конце игры питерцы действовали уверенно, словно не сомневались в конечном успехе. Именно они, а не динамовцы, которых логика игры должна была повести на штурм, создали еще два голевых момента. На 88-й минуте Горшков выдержал гроссмейстерскую паузу и вывел Катульского по месту правого инсайда. Тот с необычайной легкостью уложил ложным финтом Шембераса, но пробил в руки Крамаренко. А затем Угаров выстрелил, как из пращи, с 17 метров - здесь динамовский голкипер команду спас сам.

Впрочем, от чего? Три очка все равно достались гостям. "Зенит" догнал и "Динамо", и "Торпедо", и "Черноморец", еще более запутав ситуацию в верхней части таблицы.