Газета Спорт-Экспресс № 150 (2346) от 6 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ - УКРАИНА

ГЛАВНОЕ - ЗАИГРАТЬ ФУТБОЛИСТА

Официальные лица во многих странах весьма благосклонно относятся к тому, что те или иные спортсмены меняют гражданство и начинают выступать под новым флагом. В футболе - при всей консервативности ФИФА - такие случаи достаточно распространены. Сразу после распада СССР в сложившейся ситуации быстрее всех разобралась Россия. В 1991-1995 годах только за первую сборную были заиграны 16 футболистов, которые вполне могли выступать за национальные команды других государств. Канчельскис и Саленко, Онопко и Юран, Цымбаларь и Никифоров, Пятницкий и Тетрадзе - все они играли (а некоторые - и продолжают играть) не последнюю роль в сборной России.

В те годы сработал еще один немаловажный фактор: делая выбор в пользу российской команды, футболисты получали шанс выступить на чемпионате мира-94 в США. Сборные Украины и подавляющего большинства других бывших советских республик не были допущены к крупнейшему турниру четырехлетия. Теоретически в США могли попасть лишь команды трех государств Балтии, но получивший официальное приглашение Эстонии Валерий Карпин его отклонил из-за слишком низкого уровня футбола в этой стране. Впрочем, сложись отношения спартаковца с Павлом Садыриным иначе (а это, с учетом шумного конфликта тогдашнего тренера сборной с целой группой основных игроков накануне мирового первенства, вполне допустимая возможность), мы могли бы увидеть Карпина в футболке другой сборной.

Между прочим, в свое время Ален Богоссян, которого игнорировал Эме Жаке, дал согласие выступать за сборную Армении. Чуть позже, получив-таки вызов от тренера французов, он позвонил в Ереван, извинился и отказался от обещания. В итоге Богоссян стал вскоре чемпионом мира.

Именно из-за невостребованности в России начал выступать за сборную Украины Юрий Калитвинцев - лучший, по оценкам "СЭ", игрок российского чемпионата-94. Защищал цвета украинской национальной команды и другой экс-динамовец Москвы - Виктор Леоненко. Причины его отлучения от российской сборной иные - слишком громким был скандал, связанный с его переездом в Киев, закончившийся к тому же дисквалификацией.

В следующие годы у нас стали в принципе бережнее относиться к талантам. Выступления Михаила Зарицкого за Люксембург и Валерия Брошина за Туркмению скорее можно отнести к курьезам, нежели к серьезным потерям. Зато в сборной России появились воспитанники украинского футбола Сергей Семак и Артем Безродный. Показательна и прошлогодняя история со спартаковцем Эдуардом Мором. Почти одновременно получив приглашения от молодежных сборных Украины и России, Мор выбрал вторую, а представители РФС сделали все возможное, чтобы максимально ускорить процесс получения им гражданства.

В то же время Россия не проявила никакого интереса к Артему Яшкину, Сергею Кормильцеву и Сергею Серебренникову. Возможно, сегодня они не нужны нашей команде, да и в украинской сборной не вышли на первые роли, но путь назад для этих футболистов отрезан. То, что нужно думать о будущем, подтверждает пример нынешнего латыша Михаила Михолапа. Трудно было предположить, что малоизвестный игрок второй российской лиги вырастет когда-нибудь до уровня сборной. Однако он заиграл в "Сконто", был приглашен в национальную команду Латвии, а его показательный отказ от российского гражданства, для чего форвард специально ездил в Калининград, наделал много шума. А сейчас Михолап имеет приглашения от многих российских клубов, в том числе и от "Спартака".

Не сыграет уже за сборную России и Максим Левицкий. Он фактически порвал с Украиной, где оказался никому не нужным, но, как только продемонстрировал истинный класс в Новороссийске, тренеры украинской команды тут же вызвали его на матч с Англией и выпустили на "Уэмбли" за 5 минут до финального свистка. Сегодня у нас есть Филимонов, Нигматуллин, Черчесов, Овчинников, Корнюхин, но что будет завтра - никому не известно.

Вряд ли Робсона когда-нибудь пригласят в сборную Бразилии - в ее состав даже признанный в Европе бомбардир Жардел попадает от случая к случаю. Не пригодится ли прибавляющий на глазах форвард "Спартака" национальной команде России?

Эдуард НИСЕНБОЙМ