Газета Спорт-Экспресс № 153 (2349) от 10 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

ВПЕРВЫЕ В СЕЗОНЕ "ФАКЕЛ" НЕ ПРОПУСТИЛ.
НО ЛЕГЧЕ ОТ ЭТОГО ВОРОНЕЖЦАМ НЕ СТАЛО

ФАКЕЛ - АЛАНИЯ - 0:0

Гончаров

5,5

МАНДРЫКИН

7,5

Шишкин

6,0

Пагаев

5,0

БЕСКРОВНЫЙ

6,5

(Тарловский, 72)

б/о

Горбачев

5,5

Силагадзе

6,0

(Черкес, 46)

5,5

Церетели

5,5

Гришин

5,5

Жутаутас

5,5

(Дегтярев, 46)

5,5

Кусов

6,5

Касторный

6,0

Кутарба

5,5

Шуканов

5,5

(Боциев,78)

б/о

Зазулин

5,0

Битаров

5,5

(Гурбанов, 64)

6,0

Б. Тедеев (к)

5,5

Сафронов (к)

6,0

Ашветия

5,0

Семин

6,5

(Борисенко, 63)

6,0

Юминов

5,5

Паулу Эмилиу

5,5

Запасные:Захаров, Растегаев, Степин, Пчельников.

Запасные:З. Тедеев, Бугало, Чайка, Сикоев.

Удаления

-

-

Предупреждения

Касторный, 85 (грубая игра)

Б. Тедеев, 2 (неспортивное поведение)

Силагадзе, 71 (толчок в спину)

Кутарба, 76 (грубая игра)

Тарловский, 81 (задержка соперника руками)

5

Голевые моменты

1

17(7)

Удары (в створ ворот)

10(3)

10

Угловые

1

Судьи: Бутенко - 8,2. Веселовский, Костин (все - Москва).

8 июля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 24 градуса. 20 000 зрителей (вмещает 24 000)

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

После матча с "Аланией" стало очевидно: "Факелу" предстоит непростая борьба за выживание. Слишком уж много очков растеряли воронежцы на своем поле. И хотя впереди почти целый круг, думать о каких-то более глобальных целях подопечным Валерия Нененко вряд ли придется. В связи с этим победа над владикавказцами была бы очень кстати - ведь следующий матч "Факел" проведет на поле основного конкурента - "Уралана". Но нынешняя "Алания" - чрезвычайно сбалансированный ансамбль, способный отобрать очки у любого соперника: новый главный тренер Александр Аверьянов явно заставил игроков поверить в свои силы. Пусть серьезных приобретений осетинский клуб пока не сделал, это не мешает ему удачно выступать как на своем поле, так и на чужом.

В Воронеже гости сделали ставку на оборону, оставив впереди Тедеева и Ашветия. Сюрпризом стало появление в стартовом составе на месте центрального полузащитника Кусова. Именно его проход на 15-й минуте едва не привел к взятию ворот Гончарова. Обыграв двух соперников, недавний дублер, как на блюдечке выложил мяч Тедееву - на удар в упор среагировал Гончаров. И почти тут же опасной атакой ответили хозяева. После небольшой перепасовки Шуканов сильно пробил издали, и мяч от рук Мандрыкина отскочил к Семину. Но диспетчер "Факела" в не свойственной ему манере затянул с принятием решения и упустил момент.

В целом до перерыва шла равная игра, не особенно радовавшая зрителей, которых вновь собралось немало. Болельщики продолжают верить в свою команду, хотя та не выигрывает уже два месяца. Пожалуй, одним из немногих футболистов "Факела", к кому у болельщиков нет претензий, является Сафронов - наверное, не случайно он впервые в сезоне вышел на поле с капитанской повязкой. Он вновь выделялся, не раз угрожал воротам. Так, на 30-й минуте опасному удару Сафронова, откликнувшегося на передачу Зазулина, лишь немного не хватило точности. А вскоре капитану удалось послать мяч в сетку, но мгновением раньше арбитр зафиксировал офсайд. Владикавказцы атаковали редко. Ашветия был на удивление пассивен, а до Тедеева мяч, как правило, не доходил. Нестандартные ходы бразильца Паулу Эмилиу публика лицезрела лишь в начале матча, а в дальнейшем запал у этого интересного футболиста куда-то пропал.

Второй тайм проходил в несколько ином ключе. Хозяева прибавили в скорости, заставив гостей отойти к воротам едва ли не всей командой. Но в голы свое территориальное преимущество воронежцы никак не могли воплотить. И если раньше основные проблемы у "Факела" были в защите, то на сей раз за свои ворота хозяева могли не опасаться - владикавказцы не создавали Гончарову особых сложностей. В результате впервые в чемпионате воронежская команда не пропустила. Но радости от этого футболистам и тренерам мало - забить-то хозяева тоже не сумели. И за это "Алания" должна благодарить Мандрыкина: голкипер юношеской сборной России блистательно провел матч, несколько раз выручив команду от неминуемого гола. А его великолепная игра на выходах действовала на футболистов "Факела" поистине магически.

На 54-й минуте Шуканов вышел один на один с Мандрыкиным - победителем в дуэли стал владикавказец. Вскоре Сафронов оказался в идеальной позиции: капитан успел оценить ситуацию и прицелиться, но на пути мяча вновь встал голкипер. А сколько Мандрыкин прервал опасных навесов и прострелов! "Алания" же, по сути, лишь раз имела шанс в атаке: в череде произведенных Аверьяновым замен одна вышла удачной: высокорослый Борисенко дальним ударом едва не открыл счет - мяч прошел в полуметре от левой штанги.

На 75-й минуте воронежцы организовали очередную атаку, ставшую, пожалуй, самой острой. Получив мяч от Семина, слева к воротам "Алании" выскочил Шуканов, имевший хорошую возможность завершить комбинацию самостоятельно. Но новичок "Факела" решил сыграть наверняка и сделал передачу на ход Гурбанову. Тот потерял равновесие, а мяч заметался в штрафной. Все же шустрый нападающий успел вскочить и уже намеревался пробить, но Мандрыкин помешал ему это сделать. После столкновения с вратарем Гурбанов оказался на газоне. Хозяева требовали пенальти, но столичный арбитр Бутенко предложил азербайджанскому легионеру подняться.

Уже после матча воронежцы сделали соответствующую запись в протоколе, а Нененко заявил, что пенальти был очевидным. У владикавказцев было совершенно иное мнение. Мандрыкин уверял, что нарушения не было и в помине. Инспектор Шапиро из Нижнего Новгорода поставил главному арбитру довольно высокую оценку - 8,2, признав тем самым, его правоту. Ну а "Факел" в который раз недосчитался драгоценных очков. Учитывая тяжелейший календарь воронежцев во втором круге, можно предположить: сохранить прописку в высшем дивизионе им будет непросто.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Алании":

- Матч получился упорным. Силагадзе на последнем рубеже обороны действовал неплохо, а вот Жутаутас не всегда справлялся с обязанностями. Если в первом тайме мы в центре соперничали с воронежцами на равных, то после перерыва Кутарба и Пагаев начали уступать оппонентам. А вот игравший в центре молодой Кусов порадовал. Он и Мандрыкин заслуживают высоких оценок. Кусов тоже достоин того, чтобы быть приглашенным в юношескую сборную России. Об этом у нас уже был разговор с ее тренером Кузнецовым.

- Кутарбу вы заменили потому, что он мог заработать очередное удаление?

- Он в какой-то мере устал, а кроме того, у него уже была желтая карточка. Конечно, рисковать не хотелось.

- Голевых моментов у ворот "Алании" соперники создают немало.

- Я уже говорил: четкости в действиях защитников не хватает. Мы пытались перейти на зонный метод игры в обороне, но пока не получается. Тактика эта очень сложна, и, чтобы ее освоить, необходимо время. К примеру, сегодня мы вполне могли пропустить мячей пять. Несколько раз выручал Мандрыкин. Но, конечно, играть с такими ошибками в защите нельзя.

- То есть ничьей в Воронеже удовлетворены?

- На мой взгляд, в этом матче разыгрывалось шесть очков, поэтому результатом доволен. Ничья с "Факелом" дорогого стоит.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Игроки команды высшей лиги не должны сводить такие матчи вничью. Шуканов и Сафронов обязаны были использовать моменты. Во втором тайме "Факел" больше заслуживал победы, чем "Алания". До перерыва не очень хорошо смотрелась связка Гришин - Семин. Хотелось, чтобы на поле играли все сильнейшие, но не всегда они приносят результат.

Надоело быть попугаем, но не говорить о судейских ошибках не могу. Мы сейчас посмотрели пленку, которая свидетельствует - Бутенко не назначил явный пенальти в ворота гостей. Когда Гурбанов уже собирался пробить, Мандрыкин схватил его за левую ногу. И подобное происходит уже в седьмой встрече! Можно представить, сколько "Факел" недосчитался очков. Я не знаю, почему такой город, такие болельщики должны страдать от ошибок арбитров, которые, по сути, отправляют команду в первый дивизион. Но, естественно, "Факел" еще поборется.

Что касается владикавказской команды, то она, судя по всему, выполнила установку. Хотя борьбу за выживание нам придется вести, вероятно, не с "Аланией", а с "Ураланом", "Крыльями Советов", "Ростсельмашем". ЦСКА чиновники вылететь из элиты не дадут - ведь легче отправить вниз "Факел" или "Уралан". Скоро у нас чемпионат вообще превратится в первенство Москвы.