Газета Спорт-Экспресс № 154 (2350) от 11 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ИНТЕРТОТО. 2-й раунд. Ответный матч

ПРИМОРЬЕ - ЗЕНИТ - 1:3

ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА МАТЧ, ПИТЕРСКИЕ ФАНАТЫ
ПРОВЕЛИ В АВТОБУСЕ 75 ЧАСОВ!

Александр КУЗЬМИН

из Айдовчины

Уверенность в успешном для "Зенита" исходе по сумме двух встреч со словенским "Приморьем" была слегка поколеблена разве что в первые десять минут ответной встречи в Айдовчине. В этом стартовом отрезке питерские игроки выглядели весьма скованно и инертно.

"Видать, не "проснулись" наши", - переговаривались между собой в ложе VIP местного крошечного стадиончика прибывшие на игру акционеры "Зенита". Иносказательный смысл этих слов на самом деле был уместен как никогда - к началу встречи зенитовцы действительно не "проснулись". Акустический эффект от бушевавшей всю ночь с субботы на воскресенье над Айдовчиной грозы благодаря соседству горного массива оказался настолько силен, что многие футболисты сумели отойти ко сну только под утро, вследствие чего в течение всего дня чувствовали себя выбитыми из колеи.

Впрочем, спустя всего лишь десять минут после начала встречи все встало на свои места. "Зенит", уверенно захватив инициативу, диктовал сопернику свои условия вплоть до завершения матча. Правда, из четырнадцати созданных питерцами голевых моментов они - по печальной для себя традиции - сумели реализовать лишь три.

Помимо "дубля" зенитовского джокера Александра Спивака, безусловно, заслуживает быть отмеченным и долгожданный гол 20-летнего нападающего Александра Петухова. В чемпионате-99 ярко сверкнувший талант молодого питерского форварда вылился в четыре забитых мяча. Однако в ходе текущего сезона Петухова просто замучили многочисленные травмы.

- Конечно, я рад своему голу. Но больше сейчас вспоминаются не реализованные мною два выхода один на один, - сказал Петухов после игры. - В одном случае немного поторопился пробить издали, не сближаясь с вратарем. Видел в том моменте свободный дальний угол, но точно пробить не сумел. А в другом эпизоде промедлил с выбором решения - обыгрывать ли защитника на замахе или уходить от него на скорости. Все-таки целый тайм на поле я не проводил уже довольно давно (в течение последних полутора месяцев залечивающий травму колена Петухов появлялся в основном составе "Зенита" лишь эпизодически. - Прим. А.К.). Хотя и не могу сказать, чтобы очень устал, поскольку играл сегодня с удовольствием.

Перед игрой корреспондент "СЭ" внимательно изучил скромную черно-белую программку к матчу, выпущенную пресс-службой клуба из Айдовчины. Немало позабавила информация, согласно которой обязанности "помощника тренера" в "Зените" якобы исполняет Вячеслав Михайлович. По-видимому, сбой произошел в компьютере, который и использовал вместе с именем начальника "Зенита" Вячеслава Мельникова его "привычное" для жителей всех республик экс-Югославии отчество, а не фамилию. Безуспешной оказалась попытка растолковать диктору стадиона, что фамилия украинского легионера "Зенита" Геннадия Поповича должна произноситься с ударением на второй слог, а не на первый. Диктор-словенец все равно произнес фамилию форварда-гренадера на свой манер.

...Старенький автобус с болельщиками "Зенита" появился на стадионе в Айдовчине в воскресенье лишь за пять с небольшим часов до начала игры. И это при том, что из Питера наиболее преданные фанаты "Зенита" выехали аж утром в четверг! Как рассказал один из ветеранов зенитовского фан-движения по кличке Левша корреспонденту "СЭ", автобус провел в пути примерно 75 часов. "Хорошо, что вообще успели к матчу", - резюмировал Левша. Несмотря на понятное утомление после столь долгой дороги, зенитовские фаны чрезвычайно активно поддерживали любимую команду на протяжении всей встречи, а сразу же после ее окончания отправились за несколько десятков километров - купаться в Адриатическом море, предварительно позвонив по мобильным телефонам своим семьям и сообщив, что появятся в родном городе "денька через три-четыре".

Самые приятные впечатления у питерцев остались от общения с болельщиками "Приморья". Неизменно культурные и доброжелательные, словенские любители футбола встретили зенитовцев еще до начала матча - и проводили после его окончания дружными аплодисментами.