Газета Спорт-Экспресс № 154 (2350) от 11 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2000 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

6 золотых медалей в плавании, 7 из 10 возможных в прыжках в воду, 3 из трех в синхронном плавании - блестящий результат, какого на чемпионатах Европы не было уже много лет. Таков итог выступлений в Хельсинки российской команды.

РУССКИЙ ШТОРМ В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Хельсинки

Геннадий Турецкий - тренер 4-кратного олимпийского чемпиона и уже 19-кратного чемпиона Европы Александра Попова - позвонил в пресс-центр. Узнав воскресные результаты и приняв поздравления, сказал: "Больше всего меня радует то, что за последние два месяца Саша не просто решил все тактические задачи, но и добавил к ним хорошую скорость. Тем не менее все эти результаты для нас промежуточные. Вот теперь начнем работать..."

В Хельсинки Попов вернул России и себе лично все звания, утерянные год назад на первенстве континента в Стамбуле. Так наводит порядок в доме хозяин, вернувшийся после долгого отсутствия. И самое большое моральное удовлетворение спортсмен получил, пожалуй, от заключительной комбинированной эстафеты 4х100 м.

КАК РОЖДАЕТСЯ КОМАНДА

На бортике перед стартом Владислав Аминов, Дмитрий Чернышев и Дмитрий Коморников выглядели мальчишками. А через несколько минут пришли в пресс-центр с видом взрослых мужиков, осиливших тяжелую и почетную работу. Рассчитывала ли Россия на эту победу? Можно сказать, да, если учесть, что сам чемпионат оказался довольно специфическим, менее напряженным, чем обычно. С другой стороны, в нашей сборной к заключительному дню что-то неуловимо изменилось. В отличие от многих предыдущих соревнований спортсмены не выглядели задерганными и неуверенными в себе. Каждый четко знал свой маневр. Во многом, как выяснилось, благодаря лидеру.

- Саша перед стартом четко объяснил нам, что не надо ничего бояться, - сказал Чернышев. - Сделал это в довольно жесткой форме, но все поняли: каждый должен выполнить конкретную задачу. Для меня она заключалась в том, чтобы проплыть свой этап баттерфляем не хуже, чем утром. Тогда, кстати, я не надеялся, что буду стартовать в финале. Баттерфляй, в общем-то, не моя специализация. Но показал на удивление высокий результат. Обрадовался, естественно, что тренеры приняли решение оставить меня в составе. И проплыл еще быстрее - за 52,91. Очень боялся подвести ребят.

На первом и наиболее важном этапе на Аминова тоже возлагалась задача-максимум: начать первую половину хотя бы на полкорпуса быстрее украинского спиниста Владимира Николайчука и постараться удержать преимущество до передачи эстафеты. Непросто, если учесть, что в личном финале на 100-метровке украинец был вторым, а Аминов вовсе не попал в решающий заплыв. Но получилось.

- Я, естественно, был расстроен первым выступлением, - сказал Влад. - Но, поговорив с Поповым, успокоился и почувствовал абсолютную уверенность в том, что у меня все получится.

Финишировал он с результатом 55,89. Николайчук показал 56,10.

На следующем отрезке Коморникову надо было постараться выплыть из 1.02. Он финишировал через 1.01,98. Вот и получилось, что к моменту старта самого Попова россияне лидировали, выигрывая у шведов 0,53. Разрыв вполне достаточный для того, чтобы олимпийский чемпион, только что выигравший золото на 50-метровке вольным стилем, плыл совершенно не напрягаясь. Что, кстати, не помешало ему показать наиболее высокий результат среди всех участников кролевого этапа - 48,51.

- Настраивался я, как всегда, на жесткую борьбу, - сказал Александр после финиша. - Был немало удивлен тем, что в финал не попали немцы и голландцы. Но от шведов, финнов и украинцев тоже можно было ждать сюрпризов. Но ребята молодцы, никто не дрогнул.

Насколько важно психологическое состояние перед стартом, можно было понять и по выступлению на чемпионате Нины Живаневской, рекорды России которой в плавании на спине, несмотря на то что Нина уже три с лишним года живет в Испании и выступала в Хельсинки за эту страну, держатся до сих пор. В некоторых закулисных разговорах проскальзывало, что, мол, Испания по гроб жизни должна быть благодарна России за готового лидера. Но как не вспомнить, в каком подавленном состоянии покидала Нина родину в 97-м. Постоянные конфликты российской федерации плавания с тренером спортсменки Андреем Зеленяевым били и по ее психике. Вряд ли было случайным то, что, будучи сильнейшей в стране, Живаневская не одержала ни одной значимой победы на международном уровне, а выражение затравленности в ее глазах стало уже привычным. Плавать, уезжая, она не хотела вовсе. Но неожиданно расцвела, почувствовав себя свободной, любимой, уважаемой и способной на все, что угодно. В итоге - 3 высшие награды в Хельсинки. Которые могли бы быть российскими.

Наверное, в общем успехе нашей сборной сыграло свою роль и то, что от нее по большому счету ничего не ждали. Так, проходной старт. Главный тренер команды Виктор Авдиенко, отказавшийся от поездки в Хельсинки, даже не счел нужным приехать в аэропорт проводить спортсменов.

Вот и получается, что в очередной раз победа (по количеству золотых наград российская сборная разделила первое командное место со Швецией, уступив, правда, по числу прочих медалей 7:10) одержана не благодаря, а вопреки.

Чемпионат Европы. Мужчины. 50 м в/с. 1. Александр ПОПОВ (Россия) - 21,95 (рекорд чемпионата). 2. Питер ван ден Хугенбанд (Голландия) - 22,35. 3. Лоренцо Висмара (Италия) - 22,38. 400 м комплекс. 1. Иштван Батаци (Румыния) - 4.18,51. 2. Цезарь Бадита (Румыния) - 4.19,42. 3. Йоханн ле Бихан (Франция) - 4.20,50. Эстафета 4х100 м комбинированная. 1. РОССИЯ (Владислав Аминов, Дмитрий Коморников, Дмитрий Чернышев, Попов) - 3.39,29. 2. Швеция - 3.40,43. 3. Украина - 3.40,91.

Женщины. 50 м н/с. 1. Нина Живаневская (Испания)- 28,76. 2. Диана Мочану (Румыния) - 28,85. 3. Илона Хлавачкова (Чехия) - 29,18... 8. Ханна Копаченя (Белоруссия) - 30,57. 200 м баттерфляй. 1. Отилия Еджечак (Польша) - 2.08,63. 2. Метте Якобсен (Дания) - 2.08,77. 3. Мирейя Гарсиа (Испания) 2.10,44... 6. Екатерина ВИНОГРАДОВА (Россия) - 2.12,50... 8. Жанна Лозимирска (Украина) - 2.14,75. 50 м в/с. 1. Тереза Альсхаммер (Швеция) - 24,44 (рекорд чемпионата). 2. Вилма ван Рийн (Голландия) - 25,46. 3. Ольга Мукомол (Украина) - 25,54. 400 м в/с. 1. Яна Клочкова (Украина) - 4.09,41. 2. Наталья Барановская (Белоруссия) - 4.11,37. 3. Камелия Потеч (Румыния) - 4.11,76. Эстафета 4х100 м комбинированная. 1. Швеция 4.06,00. 2. Бельгия - 4.09,52. 3. Румыния - 4.10,05... 8. Украина - 4.22,21.