Газета Спорт-Экспресс № 155 (2351) от 12 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

РЕЗОНАНС

РОТОР - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:0

35 000 ЗРИТЕЛЕЙ - ВМЕСТО 3500

Если "Ротор" будет играть, как в последнем матче с "Ростсельмашем", то уже совсем скоро волгоградский стадион будет собирать не 3 с половиной тысячи болельщиков (антирекорд для Волгограда), а 35 тысяч - как еще два-три года назад.

КУЧЕРЕВСКИЙ НАМЕРЕН УВЕСТИ КОМАНДУ ИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ

Разгромная победа "Ротора" над "Ростсельмашем", а главное, остроатакующая игра, которая так нравится болельщикам, должны вернуть зрителей на трибуны волгоградского стадиона. Рекордно низкая для Волгограда аудитория наблюдала за ходом субботнего поединка, но разговоры о нем не смолкают в городе до сих пор.

Многие болельщики, которые раньше старались не пропускать матчей "Ротора", но в последнее время разуверились в команде, теперь сожалеют о том, что забыли дорогу на стадион. Но и скептиков пока остается предостаточно - мол, по одной игре судить о позитивных переменах нельзя. И с этим трудно не согласиться. Достаточно вспомнить, что на старте сезона "Ротор" под руководством Георгия Ярцева добился на своем поле двух побед - над "Зенитом" и "Аланией", а затем волжан на протяжении трех месяцев преследовали неудачи.

Очевидно одно: появился шанс преодолеть кризис.

- Выбор игроков у нас не богат, и сейчас придется сильно поломать голову, чтобы определить состав на матч во Владикавказе, - заявил главный тренер "Ротора" Евгений Кучеревский. - Но и из этой ситуации можно извлечь выгоду: каждый футболист будет стремиться проявить себя. Обязательно дадим шанс тем, кто еще не успел себя зарекомендовать. Нам надо выйти из опасной зоны - команда занимает явно не свое место в турнирной таблице.

НИКИТИН СЧИТАЕТ, ЧТО "РОТОР" ЗАИГРАЛ В ЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ

В последний раз "Ротор" добивался крупной победы в чемпионатах России 29 мая 1999 года, когда в драматичном поединке одолел на своем поле новороссийский "Черноморец" - 5:2. А ведь раньше волгоградцы были среди лидеров по этому почетному показателю. И все же волжский клуб уже начал движение вперед, а значит, будет постепенно возвращать утраченные позиции. С этой точки зрения было интересно узнать мнение о перспективах команды известного в прошлом форварда "Ротора" Александра Никитина.

- Честно говоря, в матче с ростовчанами "Ротор" меня приятно удивил, - признался Никитин. - Команда выглядела, как в лучшие годы, демонстрировала размашистую, мощную игру в атаке. У футболистов появилась жажда борьбы. Нападающие стали играть по-европейски - передачи им адресуются за спины защитников, в расчете на скоростные рывки. "Ротор" отказался от предпочтения мелкому пасу - прибавилось длинных передач. Жаль, Зубко получил серьезную травму - без него атакующая мощь волжан может поблекнуть. Кстати, беда, что этот способный форвард никак не может забить. Сам когда-то испытывал подобные проблемы, но чтобы это продолжалось так долго - со мной такого не бывало. Мне очень понравился молодой Павлюченко, за которым давно слежу. Его отличает быстрая работа с мячом - а это ценное качество при больших габаритах. Если в ставропольском "Динамо" Павлюченко чаще играл в полузащите, то сейчас ему найдена оптимальная позиция на поле - в атаке.

КРИВОВ - ГЛАВНАЯ ОПОРА

Настоящим лидером "Ротора" в этом сезоне стал центральный полузащитник Андрей Кривов. Он не только умело дирижирует партнерами, но и постоянно нацелен на ворота, смело берет игру на себя - не случайно против него так часто фолят защитники соперников. И голы Кривов забивает красивые - такой, например, как третий, довершивший разгром "Ростсельмаша". Другой в недавнем прошлом кумир волгоградских болельщиков Александр Гузенко, не раз огорчавший вратарей в союзные времена, высоко оценил потенциал Кривова:

- Наконец-то в "Роторе" появился игрок, который мыслит на футбольном поле нестандартно. Может импровизировать, что-то придумать и, конечно же, забивать красивые голы. На протяжении всего матча с ростовчанами Кривов изящными пасами выводил партнеров на ударные позиции. Было одно удовольствие смотреть на это. Игра Кривова - просто сказка, я сразу почувствовал что-то родное. В Волгограде до него был лишь один такой высокотехничный и умный футболист - Нидергаус в свои лучшие годы. И когда Кривов забил гол - аплодировал стоя. Этого игрока надо беречь - без него "Ротору" придется очень сложно.

... Поклонники волгоградцев перестали ходить на футбол по одной простой причине - у команды пропала зрелищная игра, каждый свой гол волжане рождали в муках. Поэтому лишь три с половиной тысячи самых преданных болельщиков стали свидетелями преображения "Ротора". Уверен, уже на следующем домашнем матче с "Ураланом" трибуны Центрального стадиона будут вновь заполнены - пускай пока и не до отказа - изголодавшимися по красивому футболу людьми.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград