Газета Спорт-Экспресс № 155 (2351) от 12 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июля 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 20-й тур

КАЗАНЬ СОКРАЩАЕТ ОТРЫВ ОТ МОСКВЫ ДО ОДНОГО ОЧКА

ИЗ НАЛЬЧИКА И СОЧИ ИГНАТЬЕВ И К° ВОЗВРАЩАЮТСЯ НАЛЕГКЕ

ЖЕМЧУЖИНА - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Гетман, 21.

"Жемчужина" (Сочи): Ледовских, Ещенко, Яковенко, Гетман, Горелов, Гальмаков (Пиняскин, 85), Кузнецов, Агеев (Сулейманов, 61), Чобан (Кашенцев, 69), Бондарев, Богатырев.

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва): Помазун, Бородкин (Р.Аджинджал, 69), Синев, Гущин, Демин, Семенов (Джишкариани, 85), Б.Аджинджал (Сергеев, 40), Камнев, Климов, Смирнов, Стумбрис.

Наказания: Бородкин, 28. Стумбрис, 45. Яковенко, 67. Горелов, 70. Синев, 89 (предупреждения).

Судья: И.Егоров (Нижний Новгород).

11 июля. Сочи. Центральный стадион. 3800 зрителей (вмещает 10 500). 32 градуса.

Игорь МАМАЛАДЗЕ

из Сочи

То, что поражение в Нальчике Борис Игнатьев рассматривал, как недоразумение, главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" доказал, почти не внеся изменений в стартовый состав. Лишь вместо неудачно сыгравшего Агаева с первых минут вышел Демин, а Стумбрис заменил Руслана Аджинджала.

У "Жемчужины" сейчас головная боль - атака. В предыдущей игре получил серьезную травму Кокоев, болеет Гогричинани, а в довершение всех бед свалился с высокой температурой наставник южан Арсен Найденов. Правда, вернулись в строй отбывшие дисквалификацию Яковенко и Горелов, что позволило универсалу Богатыреву вспомнить молодость и сыграть в нападении.

С первых минут москвичи перешли на половину "Жемчужины", и вскоре с 25 метров мощно выстрелил Беслан Аджинджал - Ледовских с трудом перевел мяч на угловой. Лишь на 15-й минуте хозяева провели первую вылазку к воротам гостей - удар Ещенко вратарь отбил прямо на Яковенко, но тот запустил мяч выше ворот. А затем гол-шедевр сотворил Гетман - обводящий удар с линии штрафной мимо сгрудившихся зиловских защитников был чудо как хорош. Помазун лишь проводил его глазами. После этого дважды опасно бил штрафные Смирнов - во втором случае сочинцев спасла перекладина.

В конце первого тайма Игнатьев вместо полузащитника Беслана Аджинджала бросил в бой форварда Сергеева. Однако атакующий потенциал автозаводцев эта замена не слишком усилила. Правда, после перерыва москвичи территориальным преимуществом владели безраздельно, но оборона "Жемчужины" во главе с голкипером Ледовских была несокрушима. Все, чего удалось добиться команде Игнатьева, - это еще один выстрел Смирнова в перекладину со штрафного.

РЫВОК КОМАНДЫ АНТИХОВИЧА:
13 МАТЧЕЙ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

РУБИН - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 3:1 (2:0)

Голы: Нечаев, 8 (1:0). Бесчастных, 24 (2:0). Бабаян, 53 (2:1). Хрустовский, 57 (3:1).

"Рубин" (Казань): Гаус, Федоров, Харламов, Зизилев, Карасев, Дьячков (Шаронов, 46), Нечаев (Минвалиев, 30), Мустафин, В.Филиппов (Хрустовский, 30), Бесчастных, Байрашев.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Коваленко, Красавин, Шелег, Кудряшов, Клабуков, Матюхин (Бабаян, 46), Анисимов (Кротов, 7. Куликов, 46), Шульга, Ефремов, Вишневский, Шушляков.

Наказания: Красавин, 20. Матюхин, 22. Мустафин, 40. Ефремов, 60. Шульга, 65 (предупреждения).

Судья: Колобаев (Москва).

11 июля. Казань. Центральный стадион. 11 000 зрителей (вмещает 25 000). 23 градуса.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Хозяева начали игру агрессивно, и первый гол не заставил себя долго ждать. Впервые вышедший в этом сезоне в стартовом составе Байрашев (вчера, кстати, он проводил сотый матч в чемпионатах страны), пройдя по правому флангу, сделал своевременную диагональную скидку на Нечаева, который без промедления поразил дальний угол. Гости впервые потревожили Гауса на 21-й минуте, когда в штрафную "Рубина" ворвался Вишневский, - мимо. Не достиг цели и эффектный удар с лета Зизилева, но уже в следующей атаке хозяева добились своего. Филиппов сделал навес с левого фланга, и Бесчастных аккуратно головой перебросил мяч через вратаря астраханцев.

Прошло 8 минут второго тайма, и гости довольно неожиданно сократили разрыв в счете. Причем в этом эпизоде защитники "Рубина" остановились - они были уверены, что Бабаян находится в офсайде. Обиженные хозяева пошли восстанавливать справедливость к чужим воротам и вскоре вернули себе комфортное преимущество в два мяча. Удар впритирку со штангой удался Хрустовскому - форвард забил свой первый гол в нынешнем сезоне.

КРАСНОЯРЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖДЫ СПАСТИСЬ

МЕТАЛЛУРГ Кр - АРСЕНАЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Алексеев, 9.

"Металлург" (Красноярск): Шпаков, Куга, Белохонов, Банщиков, Алякринский, Кошелюк, Новик, Служителев, Симонов (Зеленов, 24), Вас.Яблонский, Алексеев (Путраш, 61).

"Арсенал" (Тула): Клейменов, Стогов, Лотков, Тарасов, Вик.Яблонский, Кузнецов, Юдин, Куценко (Юрищев, 77), Гвилдис (Мазов, 22), Мингачев (Кузьмичев, 19), Елисеев.

Наказания: Мингачев, 14. Лотков, 18. Юдин, 21. Новик, 88 (предупреждения).

Судья: Безняк (Уссурийск).

11 июля. Красноярск. Центральный стадион. 2000 зрителей (вмещает 29 000). 25 градусов.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

Для "Металлурга" матч был чрезвычайно важен - от его исхода во многом зависел ответ на вопрос: смогут ли красноярцы еще бороться за сохранение места в первом дивизионе? На поле сразу началась вязкая борьба, и в первой же своей атаке хозяева добились успеха. Красивая трехходовка Новик - Служителев - Алексеев завершилась выходом последнего один на один с голкипером и разящим ударом. Вскоре забил и "Арсенал", но боковой арбитр зафиксировал офсайд. После этого инициативой владел уже "Металлург", однако больше голов в этой игре не было.

ЧЕРНОВ ВЫСТАВЛЕН НА ТРАНСФЕР

ЛАДА - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 1:3 (0:2)

Голы: Топоров, 42 (0:1). Семянов, 43 (0:2). Годунок, 83 (1:2). Семянов, 84 (1:3).

"Лада" (Тольятти): Володин, Калешин, Шипулин, Годунок, Чебураев, Бровин, Гатилов, Гиппот (Хутов, 46), Бобров (Демакин, 46), Емельянов, Никулин (Стрелков, 44).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Степанов, Курилов, Марцун, Ронжин, Холмогоров, Евсеев, Гетиков, Кобозев, Амиров (Семянов, 23), Сидоров (Максимчук, 69), Топоров (Мурадымов, 87).

Наказания: Топоров, 54. Курилов, 89 (предупреждения).

Судья: Гончар (Сочи).

11 июля. Тольятти. Стадион "Торпедо". 2000 зрителей (вмещает 20 000). 25 градусов.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Перед началом матча пришедших на стадион слегка ошарашило сообщение о том, что на трансфер выставлен Алексей Чернов. На пресс-конференции Александр Гармашов объяснил это так: футболист просто не захотел играть под его началом.

Тем временем "Лада" попала в весьма непростую ситуацию. За последние 11 туров одержана лишь одна победа. Без экс-лидера атака у волжан осталась не на высоте, а в отсутствие отбывшего в юношескую сборную Белозерова немалые бреши возникали и в защите. И все же в этом матче хозяева заслуживали лучшей участи. Однако, поведя в счете (был использован едва ли не первый же голевой шанс!), команда из Ижевска затем спокойно и без суеты оборонялась, а в нужный момент провела разящую контратаку. Остальное было делом техники.

ПОБЕДУ ПРИНОСИТ ДЖОКЕР НА 88-й МИНУТЕ

НОСТА - АМКАР - 1:0 (0:0)

Гол: Бельков, 88.

"Носта" (Новотроицк): Руденко, Кобцев, Сальников, Дорофеев, Грошев, Гордиюк (Пискунов, 45), Бояринцев, Шарипов, Мирочник, Бельков, Гаевой (Решитка, 45. Синелобов, 73).

"Амкар" (Пермь): Плотников, Попов, Хузин, Путилин, Козлов, Бахтин (Рыбаков, 30), Галеутдинов, Фоменко, Парамонов, Ярков, Матвеев (Павлюкович, 38. Никулин, 45).

Наказания: Парамонов, 89 (предупреждение). Путилин, 34 (удаление).

Судья: Кабаков (Москва).

11 июля. Новотроицк. Стадион "Металлург". 7000 зрителей (вмещает 10 000). 15 градусов.

Сергей ПЛЮТЕНКО

из Новотроицка

Судьба матча решилась за две минуты до финального свистка, когда в сутолоке у ворот "Амкара" новичок "Носты" Бельков отправил мяч в сетку. Главный тренер гостей Сергей Оборин оценил эпизод как спорный - по его мнению, было нападение на вратаря. У руководства команды из Новотроицка не меньше претензий к арбитру - на 32-й минуте игрок "Амкара" в своей штрафной сыграл в волейбол, но пенальти назначен не был. Итог встречи в целом справедлив: победил тот, кто больше этого хотел. В отличие от поединка прошлого тура против ижевского "Газовика-Газпрома" "Носта" играла с желанием и имела больше моментов, нежели соперник.

В ПЕРЕРЫВЕ "ЛОКОМОТИВ" СЛОВНО ПОДМЕНИЛИ

ЛОКОМОТИВ СПб - ШИННИК - 2:2 (0:2)

Голы: Скоков, 10 (0:1). Кульчий, 37 (0:2). Акиндинов, 52 (1:2). Кушов, 70 (2:2).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Максимов, Лебедев, З.Джеладзе, Киселев, Левковский, Васильев, Г.Джеладзе, Кушов, Акиндинов (Кружнов, 85), Вл.Иванов, Суанов (Класс, 80).

"Шинник" (Ярославль): Алексеев, Потехин, Липко, Кульчий, Вал.Иванов, Шевченко, Новгородов, Скоков, Кузнецов (Тувин, 78), Егунов (Карпенко, 59), Зацепин (Копылов, 89).

Наказания: Г.Джеладзе, 45. Лебедев, 65. Кульчий, 90 (предупреждения).

Судья: Николаев (Москва).

11 июля. Санкт-Петербург. Стадион имени Кирова. 1000 зрителей (вмещает 62 000). 23 градуса.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Вместе футболисты "Локомотива" собрались лишь за пять часов до матча - уже на стадионе. "Разобранное" состояние питерцев уже в дебюте привело к тому, что Скокову фактически никто не препятствовал пройти с мячом до линии штрафной и пробить низом. Решивший помешать ярославцу уже в последний момент защитник лишь испортил ситуацию: Максимов был бессилен среагировать на неожиданный рикошет. До перерыва счет вполне мог стать и разгромным: тот же Скоков угодил в стойку, другой его опаснейший удар парировал Максимов, наконец, Кульчий не попал в ворота с семи метров. Последний, впрочем, под занавес тайма исправился: на замахе он спокойно "убрал" опекуна и обводящим ударом поразил цель.

Зато во второй половине встречи команды словно подменили. "Локомотив" нежданно-негаданно заиграл с такой страстью, что вальяжно настроенные ярославцы просто перестали успевать за соперниками. Оставшийся без присмотра Акиндинов четко замкнул головой нацеленную подачу Левковского, а затем Кушов, получив неудобный пас, сумел развернуться и с 16 метров великолепно пробил в "девятку".

ВСЕ РЕШИЛОСЬ НА 42-й МИНУТЕ

СПАРТАК - ТОМЬ - 1:0 (1:0)

Гол: Цыбуль, 42.

"Спартак" (Нальчик): Каримов, Деменко, Хуако (Узденов, 70), Кудаев, Искаков, Аутлев, Калешин, Баско, Лукьянчиков (Карапетян, 33. Скачков, 60), Дзейтов, Цыбуль.

"Томь" (Томск): Екимов, Щиголев, Барышев, Перминов, Коновалов, Силютин, Зеленов (Жуков, 46), Кандалинцев, Кавецкий, Агеев (Милованов, 65), Кудинов (Передня, 46).

Наказания: Зеленов, 14. Хуако, 21. Дзейтов, 69. Жуков, 85. Кандалинцев, 86. Кудаев, 88. Баско, 89 (предупреждения).

Судья: Лушин (Сочи).

11 июля. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 8000 зрителей (вмещает 18 000). 27 градусов.

Виктор ШЕКЕМОВ

из Нальчика

Судьбу матча решил единственный мяч. Цыбуль в концовке первого тайма сумел-таки избавиться от назойливой опеки Барышева и метров с 13 хлестко пробил в дальний угол. Спартаковцы смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности и могут гордиться потрясающим результатом: в десяти домашних встречах они пропустили всего один мяч!

"СТАНДАРТНЫЙ" ХЕТ-ТРИК В СМОЛЕНСКЕ

КРИСТАЛЛ - БАЛТИКА - 3:1 (1:1)

Голы: Серегин, 30 (1:0). Егоров, 36 (1:1). Гунько, 75 (2:1). Адамян, 85 - с пенальти (3:1).

"Кристалл" (Смоленск): Королев, Коганов, Серегин (Федосов, 57), Шевченко (Адамян, 57), Гунько, Контиев, Журавель, Шипилов (Сафронов, 83), Опря, Соляник, Мордвинов.

"Балтика" (Калининград): Кляшторный, Майборода, Сальников (Джяукштас, 75), Акимов, Дубинский (Глухов, 83), Скляров, Егоров, Баранов, Гальянов (Прошин, 30), Низовцев, Силин.

Наказания: Дубинский, 40. Шипилов, 47. Коганов, 80. Джяукштас, 90 (предупреждения).

Судья: Костин (Москва).

11 июля. Смоленск. Стадион "Спартак". 7000 зрителей (вмещает 12500). 22 градуса.

Владимир КОРОЛЕВ

из Смоленска

Матч стал одой "стандартам": все три гола хозяева провели с их помощью. Первый - после углового (подавал Шипилов - замыкал Серегин), второй - после штрафного, заработанного Адамяном (Шипилов - Гунько), а третьему, забитому с пенальти, также предшествовал розыгрыш штрафного удара - оказавшегося на острие атаки Опрю снесли во Вратарской.

Гости же забили в результате единственной грубой ошибки обороны "Кристалла", пробующей время от времени экспериментировать, выстраиваясь в линию. Главный тренер "Балтики" Виктор Карман выглядел после матча обескураженным: "Мы ехали за победой, в крайнем случае - за ничьей. В конце концов больше одного мяча на выезде не пропускаем, а тут - сразу три".

НА СЕЙ РАЗ ДЕРГАЧ УЕХАЛ ИЗ ЧИТЫ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

ЛОКОМОТИВ Ч - МЕТАЛЛУРГ Лп - 1:0 (1:0)

Гол: Галимов, 13.

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Осипов, Горбатенко, Гармашов, Бодялов, Бурдинский, Крейсман (Строенко, 70), Евглевский, Макиенко (Попов, 76), Галимов (Поляков, 60), Алхимов.

"Металлург" (Липецк): Иванов, Белоцерковец, Харьковщенко, Макаров (Ермаков, 46), Рязанов, Мязин, Чумаченко, Малин (Неучев, 56), Чуриков (Тимашов, 65), Вековищев, Зубчук.

Наказания: Макаров, 10. Осипов, 30 (предупреждения). Ермаков, 85 (удаление).

Судья: Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).

11 июля. Чита. Стадион "Локомотив". 4700 зрителей (вмещает 12 500). 32 градуса.

Федор ИВАНОВ

из Читы

Новый главный тренер "Металлурга" Владимир Дергач знает, как брать очки в Чите, - три года назад его тольяттинская "Лада" добилась в Забайкалье почетной ничьей. На сей раз после финального свистка наставник гостей сетовал на невезение и пообещал усилить команду уже к следующему - первому после перерыва - матчу. Необходимо, по словам Дергача, подтянуть физическое состояние игроков и настроить их на напряженную борьбу во втором круге.

"Металлург" в Чите и так не походил на аутсайдера, а второй тайм вовсе прошел под его диктовку. Однажды Чуриков пробил головой, казалось, наверняка - "Локомотив" спасла штанга. Был отличный момент у гостей и до перерыва. Партнеры вывели Зубчука на рандеву с Дьяконовым, но тот еще раз доказал, что не зря считается одним из лучших вратарей дивизиона. А другой лидер читинцев - Галимов - принес команде столь нужные 3 очка, прервав 5-матчевую беспобедную серию забайкальцев. Бомбардир внес мяч за линию ворот, использовав передачу Гармашова, а заодно прихватил с собой "висевшего" на плечах защитника.