Газета Спорт-Экспресс № 155 (2351) от 12 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июля 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 20-й тур

"СОКОЛ" НАМЕРЕН ПРИЕЗЖАТЬ В СТОЛИЦУ ЧАЩЕ
И ВСТРЕЧАТЬСЯ УЖЕ С НАСТОЯЩИМ "СПАРТАКОМ"

СПАРТАК-ЧУКОТКА - СОКОЛ - 1:4 (1:1)

Голы: Никитин, 21 (0:1). Лутовинов, 33 (1:1). Маркевич, 48 (1:2). Никитин, 73 (1:3). Татарчук, 80 (1:4).

Нереализованный пенальти: Маркевич, 61 - вратарь.

"Спартак-Чукотка" (Москва): Маркелов, Николич, Баленко, Соловьев, Борисов, Павленко, Лутовинов, Скобляков, Шелест, Шмаков, Поликарпов (Коробочка, 34).

"Сокол" (Саратов): Захарчук, Царев, Бугаков, Бавыкин (Лагутин, 83), Соколов, Борзенков, Никитин, Федотов (Мусин, 49), Маркевич, Данилов,Федьков (Татарчук, 59).

Наказания: Бугаков, 58. Никитин, 77. Борзенков, 88 (предупреждения).

Судья: Сухина (Малаховка).

11 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 1500 зрителей (вмещает 13 200). 23 градуса.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

"Сокол" стал безусловным триумфатором первого круга. И это закономерно - саратовцы нынче превосходят конкурентов и по игре, и по организации дела. Вчера лидеры впервые в этом сезоне предстали перед взыскательной столичной публикой. Ажиотажа, увы, матч не вызвал, но "Сокол" здесь абсолютно ни при чем. Дело в том, что соперник, "Спартак-Чукотка", в нынешнем состоянии не способен был оказать команде Александра Корешкова даже подобия сопротивления.

- Еле состав на матч собрал, - грустно улыбаясь, развел руками главный тренер москвичей Анатолий Шелест, с которым мы беседовали за 20 минут до начала матча. - Двух футболистов, которые за нас сыграют, я даже по именам не знаю. Только сегодня, когда мы их дозаявляли, впервые и увидел этих людей.

Шелест рассказал также, что судьба его команды должна проясниться сегодня. Вполне возможно, что она действительно перенесет место дислокации в Тверь, хотя принимать соперников - по крайней мере до конца этого сезона - по-прежнему будет на "Торпедо".

Временами в этом матче спартаковцы выглядели весьма достойно: в первом тайме им даже удались несколько очень неплохих комбинаций. Мастерство, что называется, не пропьешь, а Лутовинов, Борисов, Скобляков и иже с ними играть в футбол умеют. И спартаковская школа у некоторых подопечных Шелеста чувствовалась - нередко у них получались "стеночки" и забегания, которыми так славятся красно-белые. Но "Сокол", безусловно, выше классом: упустив в дебюте несколько моментов, саратовцы в середине тайма все же открыли счет. Правда, "помог" Маркелов: после грубой ошибки голкипера москвичей Никитин поразил уже пустые ворота. Забегая вперед, скажу: вратарь затем полностью реабилитировался за оплошность. Если бы не он, лидер наверняка довел бы счет до двузначного.

Но перед этим саратовцы решили чуть-чуть потрепать себе нервы. На ровном месте ошибся Федотов, подаривший мяч Скоблякову - тот моментально сыграл на Лутовинова, который реализовал своеобразный футбольный буллит. Счет первого тайма в итоге намекал на сенсацию. 1:1. Но сомнений, чем все закончится, ни у кого не было. А если и были, то "Сокол" быстро снял все вопросы, когда Маркевич в касание замкнул подачу с углового.

Москвичи, поняв, что больше еще раз сравнять счет им не позволят, отошли назад. Цель оставалась, похоже, одна - пропустить как можно меньше. Но опытные гости легко разрывали защитные порядки "Чукотки". Гол Бугакова был отменен из-за офсайда. А пенальти Маркевич пробил слишком уж вальяжно, позволив голкиперу хозяев выйти из дуэли победителем. Вспышка спартаковцев, которые провели после этого несколько неплохих атак, была кратковременной. Очень скоро диспозиция стала прежней: едва ли не все полевые игроки обеих команд находились на половине хозяев. До поры до времени Маркелову и его одноклубникам везло. Но и вратарь ничего не смог поделать, когда Никитин головой эффектно подрезал мяч в дальний угол.

До крупного перевес саратовцев довел вышедший на замену Татарчук, причем сделал это так красиво, что заставил вспомнить времена своих выступлений за "золотой" ЦСКА начала девяностых, ставший последним победителем чемпионата и Кубка Союза. Издевательски легко обыграв четырех соперников, ветеран бильярдным ударом положил мяч в дальний угол.

Остававшихся минут вполне могло хватить "Соколу", чтобы повторить достижение "Волгаря-Газпрома" - астраханцы тремя днями ранее наколотили "Чукотке" семь мячей. Трижды Маркелов успел спасти команду в безнадежных, казалось бы, ситуациях. Еще дважды сами саратовцы промахнулись из выгодных позиций. Впрочем, и такой победой Александр Корешков остался вполне удовлетворен.

- Результатами первого круга в целом доволен, - сказал мне после матча главный тренер "Сокола". - Правда, очень обидно уступили в предыдущем туре в Казани "Рубину". Если бы там как минимум не проиграли, на перерыв ушли бы с солидным отрывом. А восемь очков, когда впереди еще половина пути, - это не так много. Конечно, я рад, что мы встречаем второй круг в ранге лидеров. И все же не обольщаемся, понимая - вся борьба еще впереди.

Как бы то ни было, визит "Сокола" в столицу России показал, что в следующем году саратовский клуб твердо намеревается приезжать в Москву гораздо чаще. В ранге команды высшего дивизиона - на встречи уже не с "чукотскими", а главными спартаковцами. И другими столичными представителями элиты.