Газета Спорт-Экспресс № 155 (2351) от 12 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июля 2000 | Волейбол - Мировая лига

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Финал

БЕЗ ПОТЕРЬ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ОБОЙДЕТСЯ НИКТО

Матчи первого дня финальных соревнований Мировой лиги-2000 не дали ответа на вопрос, какая из 6 команд-участниц находится сейчас в более предпочтительной форме и, следовательно, более реально претендует на победу, а кто приехал в Роттердам исключительно с целью провести предолимпийскую рекогносцировку или, точнее, разведку боем.

Лев РОССОШИК

из Роттердама

Множество ошибок, совершенных всеми без исключения сборными в понедельник, можно объяснить стартовым волнением. Те же чемпионы мира итальянцы подарили американцам 26 очков - целую партию! В свою очередь, подопечные знаменитого заокеанского тренера Дага Била оказались еще более щедрыми, презентовав соперникам 30 очков.

Вообще матч Италия - США, ожидавшийся с огромным интересом (всем очень хотелось увидеть в деле американцев, которые на предварительном этапе МЛ-2000 выиграли 10 матчей подряд, причем 6 из них на выезде - в Бразилии, Польше и Испании и дважды уступили дома бразильцам), несколько разочаровал. Итальянцы играли в присущей им манере, несмотря на отсутствие своих травмированных столпов Паскуале Гравины и Лоренцо Бернарди. Американцы же никак не могли поначалу приноровиться к блоку чемпионов мира. Но, почувствовав, что и с итальянцами можно бороться, завелись и вырвали вторую партию. Могли бы взять верх и в третьей, да в концовке сами наошибались. А под занавес четвертого сета, когда американцы уже было достали лидировавшего противника, судья на вышке японец Такаси Шимояма явно неправильно оценил игровую ситуацию: мяч после итальянской атаки оказался в ауте, но арбитр посчитал, что он попал в площадку. Так счет вместо 23:23 стал 24:22 в пользу "Скуадры Адзурры". Однако и после этого у подопечных Била был шанс сравнять результат: Самуэле Папи со страшной силой пробил за пределы площадки, но мяч неожиданно задел либеро американцев Эрика Салливэна. Не случись этого, дело могло дойти и до пятой партии, а там неизвестно, как бы все обернулось.

В оправдание сборной США можно сказать, что на площадке не было ее лидера Джорджа Роумэйна. По словам Дага Била, один из самых результативных игроков предварительного этапа Мировой лиги вывихнул палец, да и со спиной у него не все в порядке. На вопрос, когда Роумэйн вернется в строй, Бил уверенно ответил: "Не исключено, что уже завтра. А в матче со сборной России - наверняка". Напомню, что мы сыграем с американцами в пятницу после дня отдыха.

Итак, итальянцы записали в свой актив первую победу. После этого немногочисленные зрители - похоже, голландцы пресытились спортивными зрелищами после трехнедельного футбольного ЧЕ - познакомились с еще двумя участниками финала. Накануне на традиционной предстартовой пресс-конференции бразилец Радамес Латтари и его голландский коллега Тон Гербрандс рассказали о стоящих тут перед их командами задачах. Читатели знают, что Бразилия уже завоевала путевку на Игры в Сиднее, а вот Голландии еще предстоит это сделать. "Так что если нам удастся выиграть на этом турнире одну-две встречи, - не без лукавства сказал Гербрандс, - то я буду доволен". Не без лукавства потому, что состав у олимпийских чемпионов Атланты - самый что ни на есть боевой: в нем и суперпасующий Петер Бланже, и прооперированный, но уже набирающий форму Ричард Схайл... Кстати, Бланже во встрече с бразильцами устроил настоящее шоу: он и пасовал блестяще, и блокировал, казалось бы, безнадежные мячи, и даже атаковал из неудобных положений.

У сборной Бразилии остался дома ее лучший доигровщик-универсал Жиба. Зато появился в составе потрясающий, ни в чем не уступающий Жибе 19-летний Данте, принесший своей команде львиную долю очков. Причем он сантиметров на 10 повыше Жибы и поэтому хорошо не только атакует и подает, но и на блоке играет.

Хоть голландцы и уступили в трех партиях, впечатление они произвели весьма неплохое. Проиграли же хозяева опять-таки лишь из-за большего количества собственных ошибок.

Несмотря на достаточно убедительные, на первый взгляд, победы одних сборных над другими, все специалисты сходятся во мнении, что скорее всего никому не удастся пройти круговой турнир без потерь. Так что, возможно, при определении лучших придется считать не только соотношение выигранных и проигранных партий, но и очков. В связи с этим наша победа в первом матче над югославами в трех партиях очень важна. Вообще потенциал сборной России на сей раз высок, как никогда. Посмотрим, удастся ли его реализовать в очень важном вторничном матче с итальянцами (рассказ о нем - на стр. 1). Этих соперников большинство наших волейболистов знают "от и до" - по чемпионату Италии, в котором играет немало российских легионеров.

1-й тур. РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 (25:23, 25:20, 25:22), Италия - США - 3:1 (25:19, 20:25, 25:22, 25:23), Голландия - Бразилия - 0:3 (21:25, 23:25, 21:25).