Газета Спорт-Экспресс № 161 (2357) от 19 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2000 | Остальные

БАТУТ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

КРАСНОДАРЦЫ ВПОЛНЕ МОГУТ БРОСИТЬ ВЫЗОВ СБОРНОЙ МИРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Олимпийского"

В течение многих лет батут, как неолимпийский вид спорта, интересовал лишь специалистов. Чемпионат России в "Олимпийском" стал, пожалуй, первым турниром, на котором на батутистов обратили повышенное внимание, поскольку в сентябре в Сиднее чемпионы мира и Европы Ирина Караваева и Александр Москаленко будут не просто участниками Игр, а главными претендентами на высшие награды.

В понедельник они победили в синхронных парах. А во вторник я взяла интервью у их тренера Виталия Дубко.

- На Играх в Сиднее батут будет представлен двумя индивидуальными дисциплинами. Если бы решение зависело от вас, вы бы тоже выбрали индивидуальные прыжки?

- Наверное. Они сложнее и считаются классикой батута. Выступать в синхроне ничуть не проще, но в силу объективных причин программы там всегда уступают по сложности индивидуальным. В комбинации ведь нужно сделать 10 элементов, постоянно контролируя при этом высоту, положение рук, корпуса.

- Трудно найти пару сильному батутисту?

- Не очень, если оба из одного клуба и вместе тренируются, как, например, Александр Москаленко и Герман Хнычев. Они в этом году победили на этапах Кубка мира в Англии и Австрии, установив неофициальный рекорд сложности парной программы.

- В чем он выражается?

- Сумма коэффициентов трудности у ребят составляет 13,4. У ближайших соперников - белорусов и французов - соответственно 12,6 и 12,4. А вот у девочек Караваева и Чернова, хоть и занимаются вместе в Краснодаре, выступают пока не очень ровно. На чемпионате мира остались третьими. Удачно отпрыгали лишь на этапе Кубка в Вене. В женском синхроне мы пока отстаем. Да и конкуренция выросла. Две недели назад мы ехали в Вену, имея наиболее сложный вариант программы в запасе - как тайное оружие, которым вряд ли придется воспользоваться. Но когда посмотрели, как готовы соперницы, поняли, что нужно выкладывать все козыри.

- Кто является нашими наиболее опасными соперниками?

- У женщин - Оксана Цигулева из Украины, канадка, имени которой я, простите, не помню, и грузинка Хоперия. Бывшая советская школа до сих пор сказывается. У мужчин, как я уже сказал, это белорусы и французы, у которых однажды даже был чемпион мира. Да, мы тут еще потренировали в Новогорске голландца - на свою голову.

- Зачем же тренировали?

- Так ведь просятся. Откажешь - рискуешь нажить недоброжелателей в судейском корпусе.

- Вы не упомянули китайских батутистов.

- Они, как ни странно, пока неопасны. Хотя после того, как начали выигрывать все соревнования в прыжках в воду, впору было ждать неприятностей.

- Насколько зависит результат от самого батута?

- Очень. Весь мир сейчас прыгает на немецких сетках последнего поколения. Мы называем их "гибрид" - в переплетении чередуются широкие и узкие ленты специальной тесьмы. Новые батуты специально для подготовки к Сиднею нам обещали еще в январе. Ближе к лету я стал просить, чтобы дали хотя бы сетку. Получили ее только сейчас. Кстати, обратили внимание, как много падений во время чемпионата? Причина именно в сетке. С непривычки - высота вылета сразу увеличивается - теряются ощущения в воздухе. На этапе Кубка в Лондоне было еще тяжелее. Там помимо сетки оказались еще новые пружины - у нас они быстро растягиваются и становятся мягкими. Еле успели приспособиться.

- Насколько совместим батут с новыми батутными дисциплинами - прыжками на дорожке и мини-трампом?

- У нас в Краснодаре многие прыгуны-акробаты параллельно тренируются и успешно выступают на мини-трампе. Некоторые батутисты тоже. Кстати, Караваева тоже начинала с дорожки, стала на ней кандидатом в мастера спорта и лишь в 14 лет перешла в батут. Сейчас она - 3-кратная чемпионка мира. Москаленко - чистый батутист, ветеран. Ему уже за 30.

4-кратный чемпион мира в личном первенстве, 5-кратный в командном.

- Насколько выгодно быть батутистом в коммерческом плане?

- Смеетесь? Москаленко до недавнего времени на тренировки общественным транспортом добирался. А живет в другом конце города. Спасибо, появились спонсоры, стали помогать и ему, и Ирине. Сейчас нас поддерживают и городские власти Краснодара - строят новый батутный зал.

- А как вы считаете, мог бы Краснодар сражаться отдельной командой против сборной мира?

- Запросто!

Чемпионат России. Батут. Синхронные прыжки. Мужчины. 1. Москаленко - Хнычев (Краснодар) - 136,20. 2. Чивяга - Левин (Краснодар) - 128,90. 3. Яшев - Марченко (Краснодар) - 126,30. Женщины. 1. Караваева - Чернова (Краснодар) - 130,50. 2. Муринова - Васильева (Санкт-Петербург) - 127,50. 3. Пронина - Молькова (Иваново) - 121,50.

Акробатические прыжки. Мужчины. 1. Денис Сердюков (Краснодар) - 89,03. 2. Алексей Батиенко (Ставрополь) - 85,23. 3. Левон Петросян (Москва) - 84,84.

Индивидуальные прыжки. Мужчины. 1. Москаленко - 113,79. 2. Чивяга - 102,20. 3. Косов - 102,00. Женщины. 1. Чернова - 104,86. 2. Караваева - 101,88. 3. Муринова - 100,88.

Акробатические прыжки. Женщины. 1. Рахманова (Москва) - 79,39. 2. Козловская (Москва) - 77,23. 3. Тайганова (Тольятти) - 75,57.

Двойной мини-трамп. Женщины. 1. Муринова - 21,30. 2. Молькова - 18,57. 3. Цуканова (Санкт-Петербург) - 18,02.