Газета Спорт-Экспресс № 161 (2357) от 19 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Гиви АБРАМАШВИЛИ И ЕГО "СПАРТАК"

В данном случае речь не о знаменитой футбольной команде, а о сорте травы. Без классного газона, согласитесь, и игра - не игра.

В конце шестидесятых высшее футбольное руководство решило построить для сборной страны базу под Сухуми - в Эшерах. Подготовить футбольное поле поручили нашему герою - Гиви Абрамашвили. Сделать классный газон, который не разъедало бы палящее абхазское солнце, было делом неимоверно сложным. Но Гиви Георгиевич, только что озеленивший весь Сухуми, взялся. Поле вышло ладным, трава изумрудная - заглядишься! Только вот не дали заглядеться-то. Стоило создателю назначить день премьерного показа, как буквально за одну ночь поляны не стало. Газон украли. Растащили на кусочки. Прознав, что футбольная трава устойчива к местному климату, каждый окрестный житель посчитал своим долгом отнести хоть кусочек дерна на могилу предков.

Если вдуматься, это - высшая оценка труда озеленителя. Так в то время посчитали и спортивные чиновники. И назначили кандидата наук Гиви Абрамашвили, который до этого занимался проблемой усыхания голубой ели в Москве, главным специалистом по спортивным газонам в Лужниках. Читай - во всей стране.

О ПОЛЕВИЦЕ И МЯТЛИКЕ

Сейчас Гиви Георгиевичу 72. В его послужном списке более 30 новых и более 200 восстановленных полей. Симферополь, Минск, Тбилиси, Ереван, Брянск. Плюс - литературные труды "Спортивные газоны", "Создание и содержание спортивных газонов", "Устойчивые газоны для спорта и отдыха" и звание заслуженного работника культуры. До сих пор к его советам прислушиваются на многих стадионах мира. На рабочем столе небрежно брошена бумага за подписью Мишеля Платини с просьбой подсобить в создании газона на "Сен-Дени". Сейчас с подобными предложениями шлют письма из Южной Кореи. А в руках у мэтра - свежайшие номера английских и американских "газонных" журналов.

- Последний писк! - потрясает ими Абрамашвили. - 20 долларов каждый стоит. А мне бесплатно присылают!

Получается - у нас в России живет и здравствует всемирно признанный специалист, академик футбольных полей. А вот с самими полями - беда. Живем в эпоху весенних огородов, осенних айсбергов и летних болот, и, значит, грех было бы отмахиваться от опыта и знаний Амбрамашвили.

Опыт и знания Гиви Георгиевича позволили, между прочим, в феврале 1997-го зарегистрировать новый сорт газонной травы. Культура является симбиозом полевицы побегообразующей и, не побоюсь этого слова, мятлика ползущего. Называется все это - сорт "Спартак", авторское свидетельство № 7137 Государственной комиссии селекционных достижений Российской Федерации. Поначалу Абрамашвили почему-то хотел назвать новинку "Олимпиада-80", но выяснилось, что у ряда растений такое название уже есть. Сорт этот - плод 12-летних изысканий. С его помощью можно создавать ровный густой покров за короткий срок. А еще он обладает неимоверной сопротивляемостью низким температурам и болезням. Хороший сорт. Любые погодные невзгоды растение стерпит.

ТРАВА-ЗАВОЕВАТЕЛЬ

От регистрации травы до проверки ее реальных возможностей - путь неблизкий. Но вот - три года позади, и можно смело говорить о некоторых успехах. Травка удачно произрастает на газонах в Селятине, Ногинске и на стадионе "Спартак" у Преображенки. Кто на очереди? В общем-то никто. И Гиви Георгиевича это сильно огорчает.

- Я в 1972-м в Англии был на стажировке, - рассказывает Абрамашвили. - Там города просто утопают в идеальных газонах. С тех пор мечтал, чтоб и в Москве так было. "Спартак" изобрел. Лужкову бумагу соответствующую написал. Мэр начинание одобрил. Хорошо, сказал, что трава наша, отечественная, а не басурманская. Но дальше слов дело не пошло. Э!..

Однако нельзя сказать, что совсем уж никто к "Спартаку" интереса не кажет. Немцы вот закупили. Украинцы подбираются. Гиви Георгиевич из своего растения государственного секрета не делает - раздает, кому надо. При этом об отчизне все равно печется.

- Если у нас не будет хороших условий для тренировки, то футбол двигаться вперед не будет, - полагает селекционер. - Футболисты должны качественно заниматься в любую погоду. Потому расширение географии тренировочных баз играет колоссальную роль. Я вот сейчас в Феодосии поле ремонтирую. Осмотрелся - там такие возможности! 50 футбольных полян сделать можно на берегу моря. Даже больше! На днях Колоскову говорю: "Иваныч, как быть?! Мы вот уже который год мечтаем о базах отечественных. Давайте в Феодосии построим. Рядом же это". "Очень хорошо, Гиви, - отвечает. - Но - денег нету".

Абрамашвили не сдается. Продолжает фонтанировать идеями. Придумал зачем-то, что у детей наших в каждом дворе газон из "Спартака" должен быть. Чтобы детишки на хорошем покрытии играли. Ведь от качества газона и скорость зависит, и общая культура игры. А какая на асфальте культура игры, помилуйте?

Но прожекты Гиви Георгиевича пока ими и остаются. Правда, опыты со "Спартаком" не прекращаются. Сорт доводится до ума. В том числе и на лужниковских делянках. Кстати, несмотря на многие ушаты критики, которые за последние годы были выплеснуты в адрес газона на Большой спортивной арене, Абрамашвили до сих пор представляется эдаким лужниковским садовником. Хотя это сейчас вроде как не очень престижно.

- В 1988-м я на БСА целый пирог испек, - гордится Гиви Георгиевич. - 12 километров аэрационных труб. Песка сколько завезли. Покров получился идеальным. А как только увидели, что поле прекрасное, так и давай его вовсю эксплуатировать. Концерты-шмарцерты с утра до вечера. Поле покрыто настилом, идет дождь - и сто тысяч на поляне прыгают. Ва! Слушайте, говорю, так нельзя! Я трудился, говорю, но, боюсь, от моей кулинарии ничего не останется. А они в ответ: "Гиви, ты такое чудо сварганил, что с ним ничего не сделается!"

Увы, как мы теперь знаем, сделалось. И стали после этого дерн за рубежом закупать. Только вот не приживался он никак. А тут еще навесы над стадионом построили, а они тоже во вред покрытию. Стоило поиграть в футбол в дождь и пиши пропало. Хотя в последнее время вроде бы поспокойнее стало. Тоже, говорят, заслуга Абрамашвили.

Он иностранный лужниковский газон решил хитростью извести. Для начала посадил свой "Спартак" рядом с Вратарской площадкой, чтоб отслеживать его поведение на БСА. Маленький такой светло-зеленый кусочек у ворот, 60 сантиметров на метр. Перезимовал "Спартачок" нормально, окреп и начал пиратским образом территорию у травки западной отбирать. Так что теперь светло-зеленые оазисы по всему полю разбросаны. Это факт.

- Как объяснить - я не знаю, - признается Абрамашвили. - Может, футболисты с помощью бутс переносят? Может, через ветер размножается. Не могу понять. Но как только "Спартак" участок какой-нибудь завоевал - никого уже туда не подпустит. У него такая плотная корневая система, что он даже сорняки выживает.

НАС СПАСЕТ ПЕМЗОШЛАК

Вот такой вышел у Гиви Георгиевича "Спартак"-завоеватель. И решить поскорей с его помощью извечную проблему с нашими футбольными полями - всем бы на радость. Но к детищу Абрамашвили по-прежнему относятся настороженно. Несмотря на то, что результаты у московского сорта сплошь положительные. Отчего ж к "Спартаку" относятся с недоверием? Гиви Георгиевич полагает, что во всем виновата некомпетентность. А если точнее - развалившаяся система подготовки специалистов по спортивным газонам, существовавшая в советские времена. Раньше ведь в Институте физкультуры даже кафедра соответствующая была. Нынче закрыли.

- Не хочу сказать, что вот сижу я здесь такой - умный самый, - объясняет Абрамашвили. - Но только сердце разрывается, когда дело твоей жизни загублено, когда еще можешь чем-то помочь, исправить, но - не подпускают. Последний случай - когда на "Динамо" привезли дернину из Люберец. Но мало иметь хорошую ткань и сшить из нее парадный костюм. Надо же знать, как за ним ухаживать. Если написано, что в горячую воду класть нельзя, значит, так тому и быть. С газонами та же история. Если дал лишний азот, то все компоненты почвы изменяются. А некоторые это понимать не хотят. В результате на "Динамо" листья стали такие широкие, что для футбола вовсе не годятся. Еще не понимают, что график полива очень важно соблюдать. Это целая наука. Коли завтра гроза, то все так необходимо рассчитать, чтобы поле смогло воспринять большое количество влаги. Иначе можно сильно проиграть. Ведь если поле не дышит - это не поле. Оно может быть зеленым, ровным, но без соблюдения правильного соотношения воздуха и влаги футболисты за две игры покров этот безжизненный уничтожат. Это я вам говорю. Но и этих прописных, с моей точки зрения, истин многие не знают. В этом мы уже сильно от Запада отстаем. В Канаде целый факультет спортивными газонами занимается. В Штатах каждый год 50 специалистов высшего уровня по этой проблеме выпускают. Про англичан и говорить нечего. А у нас то немногое, что было, до основания разрушили. Оборудования своего вообще сроду не водилось. Поля укатывают пятитонным катком или даже десятитонным. Где это видано? Говорят, а у нас нет больше ничего! Да за это к ответственности надо привлекать. Для чего умные люди рассчитывали, что на квадратный сантиметр должно приходиться 12 - 15 килограммов нагрузки? Для того, чтобы снизить утомляемость футболистов. Вам никогда в голову не приходило, что игроки наши плохо выступают из-за того, что всю жизнь на плохих полях играют, а? Ведь продемонстрировать скоростную игру на наших газонах очень сложно!

- И что же теперь делать?

- Пемзошлак и перлитовый песок из Армении везти.

-???

- Я когда "Раздан" в высокогорье строил, мне говорили: "Посадят тебя, Гиви! Не будет здесь на пемзошлаке ничего расти". Но я выяснил, что на таком покрытии растет даже лучше, чем на черноземе. Если наши стадионы перестроить и посадить сорт "Спартак" на пемзошлак и перлитовый песок, то все будет нормально. Сможем начинать играть в начале марта, заканчивать в ноябре. И не на кочковатой земле, как сейчас, а на ровном газоне.

Вот как. Может, вы, конечно, скажете, что просто скучно старику на пенсии, вот и мается он со всякими немыслимыми проектами. Просто внимания ему на старости лет недостает.

Я же думаю - прислушаться к словам Абрамашвили не зазорно. Тем более что уровень он профессиональный в свои 72 совсем, кажется, не растерял.

- Знаешь, Саша, чего я еще беспокоюсь? - доверительным тоном сообщил мне Гиви Георгиевич в дверях. - Сегодня ливень сильнейший будет, а вчера центр поля в Лужниках переувлажнен был. Сам проверял. Зачем переувлажнен - неизвестно. Но завтра игра, и опять газон запороть могут.

- Не беспокойтесь. Я прогноз слышал - жара будет жуткая.

- Э-э-э... - махнул рукой Абрамашвили.

Не успев доехать до редакции, я попал под дикий дождь, который, не переставая, шел еще два дня. Будто настаивал на том, что к словам Гиви Георгиевича действительно стоит прислушаться.

Александр ЗИЛЬБЕРТ