Газета Спорт-Экспресс № 162 (2358) от 20 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Юноши (1981 года рождения)

ХОТЯ РОССИИ ПРИШЛОСЬ ОТЫГРЫВАТЬСЯ,
ФИНАЛЬНОМУ СВИСТКУ РАДОВАЛИСЬ ФИННЫ

Группа В

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Форсселл, 12 (0:1). Романов, 76 (1:1).

Россия: Мандрыкин, Кузьмин, Белозеров, Романов, Семененко, Новиков, Телятников, Пименов (Горохов, 57), Родин (Токарев, 76), Храмов, Щипков (Зиновьев, 72).

Финляндия: Фредриксон, Окконен, Мартикайнен, Нискала, Ахо, Парнела, Хаарала (Саусо, 80), Вайринен (Куяла, 88), Форсселл, Шелунд (Верно, 72), Куннас.

Судья: Эрдемир (Турция).

19 июля. Швебиш Гмюнд. Стадион районной школы профессионального образования. 4000 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Швебиш Гмюнда

Узнав, что матч состоится на стадионе районной школы профессионального образования, кое-кто из наших футболистов несколько приуныл. Но оказавшись на этой спортивной арене крошечного южно-германского города Швебиш Гмюнд, недавние скептики не могли скрыть восторга. Небольшой симпатичный стадион, расположенный в центре огромного зеленого массива, был в изумительном состоянии. Особых эпитетов заслуживало поле. "Газон здесь даже лучше, чем в Аугсбурге, где мы играли с чехами, - делился впечатлениями перед матчем главный тренер россиян Александр Кузнецов. - Поле такое ровное и ухоженное, что напоминает мне бильярдный стол. В России подобных газонов я, пожалуй, не встречал".

На таком стадионе сам бог велел показывать интересную, содержательную игру. Во время предматчевой установки Кузнецов попросил подопечных как можно дольше владеть мячом, не подстраиваться под соперника, а самим вести игру. Кроме того, тренер обратил внимание на то, что в составе соперника действуют сразу три "взрывоопасных" форварда - Форсселл, Шелунд и Вайринен, за которыми нужен глаз да глаз.

В начале встречи россияне действовали в точном соответствии с тренерской установкой и быстро захватили инициативу. Наших футболистов активно поддерживали трибуны, с которых постоянно доносилось: "Дави!", "Вперед!", "Давай!" и, конечно, "Судью - на мыло!". Вовсю старались эмигранты из бывшего СССР, которых на стадионе собралось немало.

В первые десять минут с хороших позиций атаковали ворота Храмов и Пименов, но пробить голкипера финнов им не удалось. Казалось, вот-вот россияне откроют счет, однако, как и в стартовом матче с чехами, сделали это наши соперники. В безобидной ситуации ошибся Белозеров, финны молниеносно доставили мяч в штрафную площадь россиян, где в возникшей суете самым расторопным оказался Форсселл. Это был уже третий гол на турнире форварда знаменитого английского "Челси".

После пропущенного гола игра нашей команды разладилась. Мяч у россиян не держался, полузащитники не снабжали форвардов точными передачами, постоянно проигрывали единоборства соперникам. Очень неудачно разыгрывались и стандартные положения - после угловых у ворот Фредриксона мяч неизменно попадал к финнам, которые тут же организовывали опасные контратаки. На игре команды Кузнецова явно сказывалось отсутствие на левом крае полузащиты травмированного Лобова - у заменившего его Телятникова созидательная игра вообще не получалась.

В итоге задание нашего тренера в первом тайме прекрасно выполнили... финны. Быстрые, техничные и сообразительные форварды северян нестандартными и настойчивыми действиями постоянно запутывали оборону россиян - у ворот Мандрыкина возникал один голевой момент за другим. Достаточно сказать, что до перерыва идеальные шансы увеличить счет упустили Шелунд (дважды), Вайринен, Хаарала, Нискала. За то, что счет после первого тайма остался лишь 0:1, надо благодарить прежде всего голкипера "Алании" - он действовал просто блистательно.

После перерыва россияне значительно прибавили в активности, вот только атаковали в основном по центру, где мяч постоянно застревал в ногах многочисленных финских защитников. Тщетны оказывались и попытки прорваться к воротам за счет индивидуальных действий. К тому же, стараясь сыграть как можно быстрее, Семененко, Родин, Храмов и их партнеры частенько теряли мяч в безобидных ситуациях.

И все-таки россияне, проявив характер, постепенно сумели навязать финнам, которые надеялись уже только на контратаки, свою игру. На 56-й минуте опасно выстрелил низом активный Романов - мяч пролетел рядом со стойкой. Спустя десять минут, после прострела Родина в прыжке через себя "ножницами" пробил Белозеров - мяч снова просвистел рядом со штангой. На 71-й минуте Родину все-таки удался слаломный рейд по защитным порядкам финнов, после которого наш форвард вышел один на один с Фредриксоном. Увы, переиграть вратаря не удалось и на этот раз.

А вскоре, получив ушиб, Родин попросил замену. Ожидая выхода Токарева, нападающий стоял неподалеку от центрального круга. Неожиданно к нему отскочил мяч, после чего Родин тут же - здоровой ногой - сделал навес в штрафную финнов. Заменивший явно нервничавшего Пименова Горохов выпрыгнул выше всех и пробил головой. Мяч угодил в штангу, отскочил в поле, и неожиданно для финских игроков оказавшийся у ворот Романов тут же добил его в сетку - 1:1!

В оставшиеся до окончания матча минуты могли еще отличиться Телятников и Форсселл, но в обоих эпизодах на высоте были голкиперы. Финальному свистку куда больше радовались финны. Их можно понять: набрав четыре очка, они вышли в лидеры группы В.

- К сожалению, в первом тайме игроки не выполнили установку, - сокрушался после игры Кузнецов. - Постоянно передерживали мяч, чем явно облегчали жизнь финским защитникам. Кроме того, наши форварды и хавбеки действовали уж слишком предсказуемо.

- Почему так свободно чувствовали себя финские нападающие?

- Наши игроки плохо действовали в подстраховке.

- Россияне все время грешили неточными передачами...

- Такой у нас уровень техники, когда нужно действовать на скорости. Этот упрек надо адресовать тренерам наших детских футбольных школ.

- За счет чего удалось во втором тайме перехватить инициативу?

- Наши футболисты стали действовать намного быстрее, вовремя расставались с мячом, а главное, вновь проявили характер, упорство и самоотверженность.

ЧЕХИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Мати, 10.

И

В

Н

П

М

0

1. Финляндия

2

1

1

0

3-2

4

2. Франция

2

1

0

1

2-2

3

3. Россия

2

0

2

0

2-2

2

4. Чехия

2

0

1

1

1-2

1

Группа А

ГЕРМАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Балич, 36 (1:0). Лаут, 75 (2:0). Ауэр, 79 (3:0).

УКРАИНА - ХОРВАТИЯ - 2:1 (1:1)

Голы: Белик, 40 (1:0). Бабич, 44 (1:1). Бондаренко, 76 (2:1).

И

В

Н

П

М

0

1. Украина

2

2

0

0

3-1

6

2. Германия

2

1

0

1

3-1

3

3. Голландия

2

1

0

1

3-3

3

4. Хорватия

2

0

0

2

1-5

0

Бомбардиры: ФОРССЕЛЛ (Финляндия) - 3. Белик (Украина) - 2.

Завтра в заключительных матчах группового турнира встречаются: Франция - Россия, Финляндия - Чехия, Хорватия - Германия, Голландия - Украина.

Две лучших команды в понедельник, 24 июля, разыграют золотые медали. Сборные, которые займут вторые места в группах, в воскресенье встретятся в матче за 3-е место. Также напомним, что шесть лучших команд получат право летом будущего года выступать на чемпионате мира в Аргентине.