Газета Спорт-Экспресс № 162 (2358) от 20 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 17-й тур

Юрий СЕМИН

Я ПОШУТИЛ, ЧТО МЫ ИГРАЛИ
СО "СПАРТАКОМ" ОТ ОБОРОНЫ

"Интрига чемпионата умерла", - именно так расценивали турнирную ситуацию накануне игры "Локомотива" со "Спартаком" многие болельщики и специалисты. Более того, высказывалось мнение, что железнодорожников могут настичь и остальные конкуренты. Все изменилось в течение одного июльского вечера на московском стадионе "Динамо". Чемпион проиграл, и его отрыв от второго места сократился до двух потерянных очков. Что дальше? Какие еще сюрпризы приготовили футбольным гурманам участники чемпионской гонки? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом "СЭ" постарался ответить главный тренер "Локомотива" Юрий Семин.

- В прошлом году "Спартак" прошел турнирную дистанцию ровнее "Локомотива". Вам же тогда не удалось избежать небольших спадов. Прошлогодний и нынешний срывы обусловлены одними и теми же причинами?

- Я бы так не сказал - причины все-таки разные. В этом сезоне у нас был очень сложный май: несколько ключевых игроков получили травмы. Кроме того, накануне лета мы провели за 24 дня восемь матчей, два из которых - с дополнительным временем. Такая нагрузка не могла не сказаться на физическом состоянии команды. Если же говорить о моральном аспекте, то в какой-то мере игроков расхолодила победа в Кубке.

- Признайтесь, в этом году вы ждете подобных спадов от "Спартака"? Ведь длинную дистанцию чемпионата невозможно пройти без срывов.

- Нам бы этого, конечно, хотелось. Но у "Спартака" свое мнение на этот счет. Там сделают все возможное, чтобы избежать очковых потерь. Кроме того, команда Романцева очень хорошо играет против клубов из нижней части турнирной таблицы.

- В феерическом матче последнего тура вы предпочли сыграть от обороны. Это уроки прошлого года или недавний пример других команд, которые рискнули выйти на бой с чемпионом "с открытым забралом"?

- Кто вам сказал, что мы играли от обороны? Моя фраза по этому поводу на послематчевой пресс-конференции - не более чем шутка. Возьмите статистические данные: по количеству атак и голевых моментов мы как минимум сопернику не уступили.

- Но вы же не станете отрицать, что тактика "Локомотива" в обоих матчах сезона-2000 против "Спартака" отличалась от прошлогодней?

- Безусловно. Два раза наступать на одни и те же грабли не хотелось, и мы внесли определенные коррективы. Я бы сказал, что нам удалось повысить плотность между линиями нашей команды. Думаю, это и принесло свои плоды.

- Если бы вы проиграли чемпиону страны - признали бы, что борьба за первое место закончена?

- Рассуждать об интриге должны журналисты и болельщики. Я бы не стал ничего признавать до 12 ноября, когда будет сыгран последний матч чемпионата.

- В атаке вы предпочли Булыкина и Джанашия. Терехин и Гарас не могли помочь "Локомотиву" в этой игре?

- Честно говоря, я уже собрался было выпускать на поле Терехина. Но когда нам удалось сравнять счет, предпочел сделать паузу. Булыкин и Джанашия сыграли нормально и неплохо таранили оборону "Спартака". А как вошел бы в игру Терехин, еще неизвестно.

- А что вообще происходит с Терехиным? В прошлом году, когда он играл за "Динамо", ему удалось забить 14 мячей, а в "Локомотиве" он как-то потерялся, не всегда попадает в основу...

- Такое случается в карьере любого футболиста. Переход из команды в команду неизбежно сказывается на функциональном и физическом состоянии игрока. Кроме того, дает о себе знать довольно приличная конкуренция за место в основе.

- С учетом продекларированного похода за золотыми медалями, можно ли было не продавать Смертина до конца сезона?

- В этой сделке были задействованы три стороны, так что необходимо учитывать мнение каждой. Представьте, что мы насильно удержали Смертина в команде. Разве играл бы он с присущей ему энергией и самоотдачей? Теперь посмотрим на ситуацию со стороны "Бордо". Французам в межсезонье нужен был хороший футболист определенной стоимости и амплуа. Что им делать, если мы не отпускаем Смертина? Правильно, искать другого. Не стоит забывать и об интересах "Локомотива". Не продай мы Смертина в этот благоприятный момент, кто знает, как сложились бы обстоятельства дальше. Взвесив все "за" и "против", мы приняли решение отпустить нашего лучшего игрока за рубеж.

- Можно ли с уверенностью говорить о том, что следующими кандидатами на отъезд станут Цымбаларь и Нигматуллин?

- Отъезд Цымбаларя весьма вероятен - мы обещали этому полузащитнику, что не будем чинить ему препятствий в случае, если поступит достойное предложение. Однажды, когда Цымбаларь был в расцвете сил, его уже передержали в России, и ни ему, ни нам не хотелось бы повторения ситуации. А о продаже Нигматуллина говорить в сослагательном наклонении не вижу смысла. Закончится сезон, поступят какие-то предложения - тогда и будем думать.

- Возможна ли, хотя бы теоретически, продажа Лоськова?

- Вы задаете вопросы, на которые я не в состоянии ответить - по крайней мере, сейчас. Многое решится после окончания сезона. Дело в том, что, когда в чемпионате России наступает летний перерыв, зарубежные клубы полным ходом усиливаются. Нам удалось пережить этот период всего с одной потерей - Смертина. Что будет дальше - посмотрим. Но Лоськов не тот игрок, которого нам хотелось бы потерять. На мой взгляд, болельщики могут приходить на игры только с одной целью - полюбоваться его игрой. Наш диспетчер не только отдает пасы и забивает, но и блестяще выполняет оборонительные функции. Разве тренер может добровольно отказаться от такого футболиста?

- Вы наверняка анализировали календарь оставшихся матчей - и своих, и "Спартака". У кого он сложнее?

- Я не привык заниматься подобными вещами. Можно заглядывать в далекое будущее и при этом неудачно играть в ближайших матчах. Для нас существует только одна игра, в отношении которой мы строим планы, - предстоящая.

- В 95-м году болельщики с замиранием сердца следили за вашим фантастическим соперничеством в чемпионате с владикавказской "Аланией". В сезоне-2000 возможно что-то подобное?

- Нынешняя ситуация немного отличается от той, что была пять лет назад. Во-первых, в настоящий момент командам осталось провести больше игр, чем тогда. А во-вторых, наш отрыв от "Спартака" сейчас гораздо меньше, чем от "Алании". Хотя какие-то аналогии, может быть, и напрашиваются.

- Когда будет заявлен португальский форвард Азеведу?

- В ближайшие дни. Вопрос с этим футболистом решен на сто процентов. Сейчас мы ждем его трансфер, и после подачи документов в ПФЛ Азеведу станет полноправным игроком "Локомотива".

- Осенью вам предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. Если придется выбирать между успешным выступлением в этом турнире и борьбой за золото, чему будет отдано предпочтение?

- Не надо даже в мыслях планировать подобную ситуацию. "Локомотив" будет биться на двух фронтах, пытаясь и дома, и в Европе выступить как можно лучше.

- Представьте, что перед игрой со "Спартаком" у вас возникли серьезные проблемы с форвардами. Вы бы могли не отпускать Пименова в молодежную сборную России?

- Я бы отпустил Пименова, даже если бы у меня вообще не было нападающих. Российские болельщики и так истосковались по международным успехам нашего футбола. А сборная, в которую уехал наш игрок, способна на многое. И Пименов, если его приглашают тренеры, обязан в ней играть.

- Действиями каких линий своей команды в матче со "Спартаком" вы остались недовольны?

- Обычно, когда выигрываю, я всем доволен. Но кое на чем заострить внимание игроков, конечно, нужно. Совершенно лишними были оба фола на Титове, после которых нам забили голы. Это связано с тем, что в первые полчаса Титов переигрывал Дроздова. Впоследствии нашему футболисту удалось обуздать бившую через край энергию, и больше он подобных ошибок не допускал.

- В матче со "Спартаком" был момент, когда мяч по дуге спланировал к скамейке запасных "Локомотива". Вы стояли неподалеку, и показалось, что вам хочется ударить по нему как можно сильнее. Или это не так?

- Это заблуждение. Я, наоборот, постарался сделать все, чтобы помягче остановить мяч. По-моему, мне это почти удалось.

- Если не секрет, какими репликами в ходе матча вы обменялись со спартаковским тренером Вячеславом Грозным?

- Чисто футбольными. Мы не сошлись во мнении по поводу какого-то эпизода игры и изложили друг другу свою точку зрения - вот и все. После матча мы с Грозным вполне нормально общались, обменивались мнениями.

- Когда вы жестикулируете и что-то кричите своим подопечным у кромки поля, то отдаете себе отчет, что они вас практически не слышат?

- Ну почему же - кое-что слышат. Причем весьма неплохо. Так что мои выходы к бровке - это не просто всплеск эмоций, а довольно эффективное средство, чтобы внести в игру коррективы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ