Газета Спорт-Экспресс № 163 (2359) от 21 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШИ В ЕВРОПЕ. АВСТРИЯ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ
С КОРОТКИМИ КАНИКУЛАМИ

Без Станислава Черчесова "Тироль" не стал бы чемпионом Австрии - таково общее мнение руководителей клуба, с которыми мне довелось беседовать. На помощь опытного голкипера из России клуб из Инсбрука, конечно, рассчитывает и теперь.

- В конце прошлого сезона вас буквально замучили приглашениями на телевидение. Телезрителям так понравилось тогда, как вы вели передачу, что они предложили пригласить Черчесова работать комментатором на венское ТВ на постоянной основе. Тогда, мол, скучные ныне спортивные передачи станут веселее. Наверное, и сейчас пресса проявляет повышенный интерес к чемпиону Австрии?

- Не угадали. Центральные средства массовой информации, к сожалению, не очень-то жалуют представителей провинциальных клубов. Вспоминают о нас только в последнюю очередь.

- В прошлом сезоне вы сетовали, что у "Тироля" слишком короткая скамья запасных, что футболисты в Инсбруке работают на износ. Что-нибудь изменилось с тех пор?

- Позитивные сдвиги есть. Теперь, если вновь вспыхнет эпидемия травм, можно будет хоть какое-то время продержаться, используя подкрепление из новичков. Хотя мастерство последних в общем-то оставляет желать лучшего.

- Что показали первые матчи нового австрийского первенства?

- Трудностей у "Тироля" стало значительно больше: не секрет, что против чемпиона страны соперники всегда сражаются с удвоенной энергией.

- А с чем связано, что Австрия одной из первых в Европе начала свой чемпионат?

- Нечто аналогичное было в прошлом сезоне. Теперь говорят, что такой календарь пришелся по душе болельщикам, а посему в футбольном союзе страны и решили продолжить эксперимент. Но я не отношусь к его сторонникам. Отпуск у меня длился всего восемь дней, так что толком отдохнуть не удалось. К тому же за это время мне пришлось сдавать экзамены и защищать диплом экономиста по специальности "Финансы и кредит" в Северо-Осетинском государственном университете. Да и тренировочные сборы были такими короткими, что можно сказать, их просто не было. Успели только провести товарищеский матч с чемпионом Швейцарии - "Санкт-Галленом", проиграли ему с разгромным счетом. Затем показали невыразительную игру в Суперкубке Австрии, который отдали ГАКу. После чего подоспел и старт национального первенства. Лучше тогда вообще, как мне кажется, не иметь летних каникул, чем иметь такие скомканные. На эту мысль меня натолкнул пример игроков словенской сборной, выступающих в австрийских клубах. После чемпионата Европы они почти не имели возможности перевести дух, но это, видимо, и к лучшему. Словенцы, на мой взгляд, играют сейчас лучше всех в нашей бундеслиге.

- В каком состоянии находится новый стадион Инсбрука, открытие которого руководители вашего клуба обещали приурочить к дебюту "Тироля" в Лиге чемпионов?

- Данное слово, уверен, боссы сдержат. Но для начала нам все же надо попасть в основной турнир Лиги. Сделать это между тем будет непросто: соперник в квалификационных матчах, судя по всему, попадется сильный. А я в "Тироле", между прочим, единственный футболист с опытом участия в Лиге чемпионов. Впрочем, в любом случае арена уже почти готова - осталось только доделать подъездные пути. Вступит стадион в строй 8 сентября, когда мы будем встречаться с нынешним лидером первенства - "Рапидом". Старая же арена, как я знаю, пока достанется нашему второму составу, а через некоторое время пойдет на снос. На ее месте планируют построить комплекс жилых домов, где не прочь поселиться и многие футболисты "Тироля". До места работы будет рукой подать.