ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001. Межсезонье

ВРАТАРИ

Максим СОКОЛОВ

В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ МОГУ И В ЗАПАСЕ ПОСИДЕТЬ

Прошлый сезон получился у стража ворот питерского СКА Максима Соколова неоднозначным. С одной стороны, он постоянно блистал в клубе, сыграв главную роль в турнирной судьбе команды и регулярно удостаиваясь лестных эпитетов. С другой - так и не пробился в основной состав сборной, хотя и был вроде бы железным кандидатом. Впрочем, произошло это по не зависящим от Максима причинам.

Тяжелым выдалось и межсезонье. Только на этот раз не для самого Соколова, а для его команды. В результате он перешел в череповецкую "Северсталь", с которой твердо намерен стать по меньшей мере призером предстоящего чемпионата страны. Этот разговор состоялся во время сбора, который "Северсталь" проводила в подмосковном Новогорске.

С РУКОВОДСТВОМ СКА ПОШЛИ ДРУГ ДРУГУ НАВСТРЕЧУ

- Вы выглядите вполне уверенным в себе.

- Да, постепенно втягиваюсь.

- Как в этом году провели отпуск?

- Замечательно! Решил побывать в Италии и не пожалел об этом. Там очень красиво. С людьми, правда, ладить непросто, но места великолепные.

- Сложно перестроиться с отдыха на тренировки?

- Несколько дней на это уходит, но это не проблема. А вот когда вернулся в Санкт-Петербург, здорово удивился тому, что происходит в команде.

- Успели поработать с ней?

- Только на земле. А когда начались занятия на льду, уже было известно, что я вместе с Алексеем Козневым и Олегом Болтуновым отправляюсь в Череповец. Поэтому наставник СКА Рафаил Газизович Ишматов отсоветовал мне тренироваться во избежание неприятностей - травм, например.

- Как состоялся ваш переход в "Северсталь"?

- Перед началом предсезонки я попросил Ишматова продать или отдать меня в аренду в другую команду. У меня уже были приглашения из 5 клубов суперлиги. В СКА сейчас большие проблемы, видимо, команде придется бороться за выживание. А мне уже 28, играл-играл, да так ничего и не завоевал. Конечно, выступаем мы за деньги, но и победить в чем-нибудь хочется. Надеюсь, удастся завоевать медаль российского чемпионата с "Северсталью". Ишматов выслушал и пошел мне навстречу.

- Неужели все так плохо в СКА?

- Проблемы там очень серьезные. В новом сезоне в команде будет одна молодежь. Не исключено, конечно, что ситуация с финансированием вскоре изменится к лучшему. Поэтому, кстати, СКА отдал нас в аренду, а не продал - тогда пришлось бы выкупать обратно.

- Почему перешли именно в "Северсталь"?

- Не скрою, выгоднее было предложение другого клуба, но Череповец предложил более приемлемые для СКА условия, согласившись отдать за нас армейцам нескольких своих игроков. Я привык поступать порядочно и решил тоже пойти команде навстречу.

- Представляете, где будете выступать после "Северстали"?

- Надеюсь, что СКА останется в суперлиге, и тогда я вернусь в Питер отрабатывать второй год своего контракта. Если же армейцы вылетят в высшую лигу, возможны другие варианты. Например, такой: "Северсталь" станет чемпионом, и я останусь в Череповце. Приятно, что "СЭ" называет мою новую команду одним из фаворитов чемпионата, но обоснованность претензий на лидерство необходимо доказать на льду. Верю, что нам удастся это сделать.

С КОЗНЕВЫМ И БОЛТУНОВЫМ
В НОВОЙ КОМАНДЕ ВЕСЕЛЕЕ

- Каково вот так сорваться и уехать из дома в незнакомый город?

- Очень тяжело. Я ведь до этого никогда не уезжал из Питера. Но что поделаешь, надо привыкать. Думаю, работа поможет справиться с тягой к родному городу.

- Наверное, скрашивает ситуацию и то, что вместе с вами в Череповец перебрались Кознев с Болтуновым?

- Безусловно. С Алексеем и Олегом я не один пуд соли съел, поэтому должно быть полегче. Знаю еще нескольких ребят, выступающих за "Северсталь", так что проблем с общением, думаю, не будет.

- Семья останется в Петербурге?

- Моя подруга приедет в Череповец, когда будет подходящая жилплощадь. Правда, она тоже человек занятой, учится в университете, поэтому будет лишь изредка навещать меня.

ПОБОРЮСЬ ЗА МЕСТО В СБОРНОЙ

- После того как вас "отцепили" от сборной России перед чемпионатом мира, не впали в отчаяние?

- Да нет. Я же командный игрок и готов остаться в запасе, если, например, для сборной будет лучше поставить в ворота, скажем, Илью Брызгалова. Правда, он команду не выручил. Илья - талантливый голкипер, но он слишком молод. Весь сезон тренеры наигрывали Егора Подомацкого, однако в последний момент он оказался вторым. Я в общем-то догадывался, что не рассматриваюсь в качестве участника мирового первенства. Конечно, было обидно, но в целом отнесся к этому спокойно. А вот провал сборной просто потряс меня.

- Считается, что вратари - особенные в психологическом плане люди, и такие неудачи могут надолго выбить их из колеи.

- Возможно, но со мной этого не произошло. Вот если в клубе ты неожиданно оказываешься на вторых ролях, то это может нанести психологическую травму. В сборной же немного по-другому: провалился - значит, просто не готов выступать на этом уровне. Когда это чувствуешь, главное - не падать духом, продолжать работу.

- Что можете сказать о новой сборной России?

- Слышал, что ее главным тренером вроде бы назначен Борис Петрович Михайлов, которого я очень уважаю. Естественно, буду стараться играть на достойном уровне, чтобы обратить на себя его внимание и попасть в команду.