Газета Спорт-Экспресс № 163 (2359) от 21 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 2000 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Алексей КАЗАКОВ

РОСТ 2,17 - ВЕЛИКОЕ БЛАГО!

Казаков дебютировал в сборной России в 20 лет. Сейчас без этого 24-летнего игрока нашу главную команду представить трудно. В послужном списке Казакова победа на Кубке мира-99, серебро чемпионата Европы-99, два серебра и бронза Мировой лиги. И есть реальная надежда, что через два месяца в Сиднее он вместе с партнерами поднимется на высшую ступень олимпийского пьедестала.

"ДЯДЯ СТЕПА" ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ

- Алексей, трудно живется человеку с таким ростом?

- Сейчас нет. А раньше, конечно, были проблемы. Неудобно было ездить на общественном транспорте, в поездах. Размерчик у них неподходящий.

- А низкие потолки в квартирах не мешали?

- Не такие уж они и низкие - 2,40, а то и 2,50. Вот с дверными косяками действительно мучился. Даже когда привыкаешь нагибаться, все равно шишки набиваешь.

- Одежду тоже, наверное, трудно было подбирать?

- Конечно. Но сейчас ситуация изменилась, да и мое финансовое положение тоже.

- А какие преимущества дает вам рост?

- Главное - позволяет хорошо играть в волейбол. Опять же, если надо что-нибудь достать с высокой полки, нет необходимости залезать на табуретку.

- Дети на улице "достать воробушка" не просят?

- Раньше бывало.

- В каком возрасте вы начали бурно расти?

- В третьем классе. Во втором я еще не был самым высоким, а потом, случалось, и по 11 см за год прибавлял.

- Наверное, сразу же попали на карандаш к волейбольным селекционерам?

- Вовсе нет. Правда, папа действительно отправил меня именно в волейбольную секцию. Но я там не задержался. Мне, как и любому пацану, тогда больше нравилось гулять по улицам родных Набережных Челнов. Потом друзья решили заняться плаванием. Пошел с ними за компанию и тренировался ровно две недели. Надоело. Попробовал играть в хоккей. Выступал за свою школу в турнире "Золотая шайба", был в команде основным вратарем. Затем переключился на дзюдо.

Папа смотрел-смотрел на мои метания, и заявил: "Все, хватит, будешь все-таки заниматься волейболом". И взял мои тренировки под жесткий контроль. Теперь я очень ему за это благодарен.

- Баскетбольные тренеры не пытались вас переманить?

- Было. Но в те времена, как мне кажется, баскетбол в Челнах пользовался меньшей популярностью, нежели волейбол. Кстати, думаю, что и на баскетбольной площадке я бы смог добиться успеха, однако выбрал волейбольную и не жалею об этом.

- У вашего отца оказалось поразительное чутье. А кто он по профессии?

- Бригадир литейщиков на "КамАЗе". А мама работник торговли.

- Зато в спортивной области нашли себя их дети - вы и ваша сестра.

- Лена, как и я, начала с волейбола. Затем на год ушла в баскетбол, но разочаровалась в нем. Теперь она выступает за волейбольную команду первой лиги МГФСО-2.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ИТАЛИЮ

- Вы проделали дальний путь из Набережных Челнов в итальянскую Модену. Как вам это удалось?

- Когда выступал за команду Набережных Челнов, меня пригласили в юношескую сборную страны, которая базировалась в Новомосковске, а затем и в молодежную. Ее игроки в составе команды "Танаис" играли во второй и первой лигах чемпионата России. В 1993 году в Новомосковск приехал тренер клуба высшей лиги "Искра-РВСН" Сергей Цветнов и позвал меня к себе в Одинцово. Так я стал "ракетчиком". А наша молодежка вскоре выиграла чемпионат Европы. Четыре человека из той команды выступали за "Искру": Александр Березин, Владимир Касторнов, Илья Хитушкин и я.

Играя в Одинцове, получил высшее образование - закончил инфизкульт в Малаховке. А весной прошлого года итальянский клуб "Каза" из Модены пригласил меня сыграть за него в финальной серии плей-офф. Затем предложили и более длительный контракт.

- Как отнеслись к этому в "Искре"?

- Нормально. Чемпионат России к тому времени закончился, мы завоевали бронзовые медали. Возникли некоторые сложности со сборной: едва закончив играть в Италии, полетел на матчи Мировой лиги-99 в Польшу.

- Вам Модена понравилась?

- Это далеко не самый крупный город Италии. Примерно, как два Одинцова. Модена находится на севере страны, более развитом в промышленном отношении. Очень зеленый город. Главная достопримечательность Модены - автодром "Феррари" в Маранелло. Мы часто почти всей командой ездим посмотреть тренировки и гонки. Бывал я и на фиатовском заводе "Феррари", где делают самые быстрые в мире машины.

- Ваш автомобиль, видимо, тоже изготовлен на производстве семейства Аньелли?

- Да. Правда, это пока не "Феррари", а "Фиат".

- Как решили языковую проблему? Ведь вы в "Казе" были единственным россиянином.

- Помогло то, что в школе я неплохо выучил английский. В команде многие игроки говорили на этом языке. А вот тренер английского не знал, и мне переводил голландец Бас ван де Гор, с которым мы сразу подружились. Вскоре необходимость в переводе отпала. Итальянский оказался не самым сложным языком на свете.

СЫР В ПАРАФИНЕ

- Вас рано пригласили в главную сборную страны...

- Да, впервые это произошло в 1996 году во время Мировой лиги. Мне было 20. Пришел вызов на сборы в Новогорск. Поначалу чувствовал себя не в своей тарелке, ведь вокруг - сплошь звезды: Руслан Олихвер, Дмитрий Фомин... Из молодых были только я и Сергей Тетюхин. К счастью, в сборной нет деления на "молодых" и "стариков". С Фоминым мы сразу стали разминаться в паре. А потом я оказался в Атланте на Олимпийских играх. Это было потрясающе! Многие говорят, что там стояла страшная жара, плохо кормили. Сейчас я понимаю, что это действительно так. Но тогда мне особо не с чем было сравнивать. Да и сама атмосфера Олимпиады отвлекала от быта.

- Помните свой первый выход на олимпийскую площадку?

- Это было во втором матче против голландцев. Мы проигрывали во второй партии со счетом 9:12, и тогдашний главный тренер Вячеслав Платонов поменял практически всю шестерку. Ну и "заборолись" мы с будущими олимпийскими чемпионами! Уступили, но достойно - 13:15.

- А когда вы впервые попали за рубеж?

- С молодежкой летал в Чехию. В самолете стал жертвой традиционного розыгрыша. Мне сказали: собери посадочные талоны и отдай тренеру.

- И как, собрали?

- Естественно.

- Что тренер сказал?

- Поблагодарил, улыбаясь. Тут же я снова "попал". Принесли обед, в том числе сыр. В парафине. Надо было его от парафина очистить. А я не знал! Рядом сидит Касторнов и спрашивает: "Ты что делаешь?" - "Сыр ем". - "Ну и как?" - "Да что-то не очень..."

- Традиция розыгрышей не умерла?

- Сейчас в сборной никого не разыграешь, все друг друга знают. Но когда появлялись новички, они через это обязательно проходили. И посадочные талоны собирали.

ДОЧЬ ВОЕННОГО ЗАВОЕВАЛ С БОЕМ

- Как вы познакомились со своей будущей женой?

- Это было в Одинцове после Олимпиады. Хитушкин встретил девушку, она пригласила его, Касторнова, Березина и меня к себе на день рождения. Позвала и своих подружек, к которым мы оказались как бы "приписаны". Пришли и еще две пары. Вот среди них-то и оказались будущие моя и Березина жены. Пришлось отбить их у кавалеров. Через пару лет мы с Татьяной поженились, сейчас у нас двое детей. Таня родилась в Перми в семье военного, привыкла к частым переездам. Так что тяготы жизни жены спортсмена переносит легко.

- Какие у вас тогда были жилищные условия?

- Сначала я жил в общежитии. После свадьбы клуб снял нам жилье. А затем мэр Одинцова Валерий Гладышев предоставил квартиру в собственность в хорошем доме неподалеку от Дворца спорта "Искра". Наконец, в Италии "Каза" арендует для нас этаж в частном доме.

С "ПЕНТИУМОМ" ПО INTERNET

- Волейбол - это ваша работа. А чем увлекаетесь?

- Люблю слушать музыку, особенно рок-баллады. Нравятся старые русские песни, которые можно петь за столом. А сейчас главная привязанность - компьютер и все, что с ним связано. Я этим заинтересовался, когда приехал в Модену. Бас ван де Гор - настоящий компьютерный фанат. Он обратил меня в свою веру.

- Что для вас компьютер - рабочий инструмент или игрушка?

- Мне он нравится потому, что может быть и тем, и другим. Теперь хочу научиться быстро печатать и начать вести дневник. А еще обожаю в Internet путешествовать. Очень познавательно. Конечно, играю иногда. Предпочитаю боевые стратегии и шутеры. Раньше еще в хоккей играл, но, правда, не на компьютере, а на приставке.

- Что более всего привлекает вас в Internet?

- В первую очередь, безграничное количество музыкальных файлов в формате МР3. Поставил себе программу-проигрыватель и постоянно качаю из Сети музыку. Понравившуюся записываю на болванки CD-R и слушаю в машине.

- Видимо, не самый слабый у вас компьютер...

- Не жалуюсь. Это ноутбук, потому что с собой приходится часто таскать, с процессором Pentium III.

ЗОЛОТО СИДНЕЯ

- О чем мечтает волейболист Казаков?

- Очень хочется стать олимпийским чемпионом. Из наших игровых команд у волейболистов, пожалуй, больше всего шансов сделать это.

- Четыре года назад вы были новичком на Олимпиаде. Что будете чувствовать, выходя на площадку в Сиднее?

- Только уверенность. Знаю: у нас есть команда, которой по плечу любые задачи.

Владимир ПЕСНЯ