Газета Спорт-Экспресс № 167 (2363) от 26 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Валерий ОВЧИННИКОВ

КЛУБ ДОЛЖЕН ЖИТЬ НЕЗАВИСИМО ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Нижегородский "Локомотив" все давно списали со счетов - ведь от спасительного 14-го места команду отделяют десять очков. Более того, на этом самом 14-м месте расположился, по всеобщему убеждению - временно, не кто-нибудь, а ЦСКА.

Ничего удивительного, что вынужденная - из-за переноса матчей - подготовка "Локомотива" в Сочи не вызывает уже прежнего интереса. Хотя... Есть все-таки немало вопросов, на которые футбольное общество не прочь получить ответы. Почему, скажем, Валерий Овчинников, оставивший недавно пост главного тренера, находится вместе с командой в Сочи и на что он, собственно, рассчитывает? Оказывается, работает как ни в чем не бывало и старается оставаться оптимистом.

- Клуб должен жить независимо от обстоятельств, какими бы тягостными они ни казались, - сказал вчера Овчинников корреспонденту "СЭ" Михаилу ПУКШАНСКОМУ. - Пока я здесь, не важно в каком качестве, футбольный клуб "Локомотив" (Нижний Новгород) заниматься профанацией футбольной идеи не будет. Напрасно кто-то думает, что все оставшееся до конца чемпионата время мы будем исключительно "сливать" матчи и "сплавлять" очки.

- И все-таки любопытно узнать, каков ваш нынешний статус?

- Остаюсь президентом клуба со всеми полномочиями.

- Но это клуб, где по-прежнему нет главного тренера. Ведь Николай Козин, помнится, подал с этой должности в отставку.

- Мы с Козиным никогда обязанности не разграничивали. В конце концов совсем не важно, под какой вывеской ты выступаешь.

- Тем не менее вам придется сделать выбор уже совсем скоро, когда придет время заполнять в субботу во Владикавказе стартовый протокол.

- Тогда и решим. Я ведь на то и президент, чтобы иметь право принимать решение в любую секунду.

- Итак, "Локомотив", судя по всему, продолжает борьбу за существование в высшем футбольном обществе?

- Сейчас мы боремся за то, чтобы реанимировать команду. О большем говорить рано.

- В Сочи, насколько я знаю, высадился солидный десант потенциальных новичков команды. Неужели вы готовите подобие кадровой революции лета 98-го года?

- Давать характеристики - дело журналистов. Я же могу сообщить вам следующее: в последнем контрольном матче с сочинской "Жемчужиной" было проверено немало новых людей.

- А именно?

- Состав "Локомотива" был таким: Стрикалов, Градиленко, Сапуга, Алексей Морозов, Попхадзе, Баранов, Олег Морозов, Игнатьев, Матвеев, Скобляков, Аксенов. На замену выходил Александр Герасимов. А Юрий Матвеев, игравший раньше за "Ростсельмаш", забил единственный в этой игре мяч.

- Люди знакомые. Все, пожалуй, кроме Баранова. Кто он и откуда?

- Этот полузащитник также из Ростова.

- Стрикалов, Сапуга, братья Морозовы, Попхадзе, Баранов, Игнатьев, Матвеев и Скобляков - это ж целая новая команда!

- Так, наверное, и есть. Тем более что к ним вот-вот добавятся торпедовец Дрэгуш и полузащитник Бровченко из Винницы, который в прошлом сезоне также принадлежал "Торпедо".

- И у вас хватит денег приобрести всю эту компанию?

- Начальник Горьковской дороги Хасан Зябиров выделит необходимые средства на комплектование и на содержание команды во втором круге. Во всяком случае, он твердо нам это обещал.

- Между тем совсем недавно ходили разговоры о том, что вы непременно покинете Нижний.

- Мы встретились с Зябировым, и выяснилось, что у него не было намерений искать команде новых руководителей. Плюс он не собирается делать из нас козлов отпущения за провал в первом круге.

- Вместе с тем Зябиров наверняка поставил конкретную задачу?

- Именно так - команда должна сохранить место в высшем дивизионе.