Газета Спорт-Экспресс № 167 (2363) от 26 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

ПОЧТИ ИНТИМНЫЙ ВОПРОС

"Спартак" не может - или "Спартак" не хочет? Этот почти интимный вопрос наша футбольная общественность без доли смущения обсуждает уже вторую неделю подряд.

Тренеры красно-белых утверждают, что "не хочет". Во всяком случае, именно такой вывод можно было сделать из пресс-конференции Вячеслава Грозного после игры с "Локомотивом" и - вот уж действительно редко да метко - достаточно неожиданного обращения к прессе Олега Романцева после матча с "Крыльями Советов". Характерная деталь: если в первом случае "разобраться с игроками" собирались сами тренеры, то теперь они уже призывают это сделать журналистов. Неужели все так запущено?

"Не может" тренерами отбрасывается. Наверное, как обидное. Но, безусловно, гораздо более тревожное. При всем уважении к стремлению спартаковцев в пятый раз подряд стать чемпионами России, мы все же должны сегодня смотреть на происходящее сквозь призму планов другой команды Романцева. И если 2 сентября в Цюрихе "не хочет", думается, отпадет само собой (даже несмотря на то, что к матчу против Швейцарии слова для российского гимна утвердить вряд ли успеют), то вот "не может" представляется серьезной угрозой. Ведь недавние отпускники Карпин, Мостовой, Бесчастных, Онопко по логике вещей реально смогут подхватить знамя чуть позже. А в первые дни осени логично было бы надеяться как раз на разогретых российским чемпионатом Титова, Тихонова, Хлестова...

(Кстати, о Хлестове. "Зачем продали?" В серии сегодняшних упреков Романцеву этот звучит наиболее наивно. Уверяю вас, "Барселона" тоже не очень хотела расставаться с Фигу. Сам он еще несколько дней назад говорил о беззаветной преданности каталонскому клубу. И где сейчас португальский полузащитник? Болельщики могут сколько угодно плакать и негодовать. В таких случаях их не спрашивают - ни у нас, ни в Испании. Все дело в цене. Пусть даже масштаб испано-испанской сделки не соразмерим с масштабом русско-турецкой.)

Кто-то склонен видеть в "не может" не просто спад и потерю формы рядом игроков, а стратегический ход Романцева, который хочет подвести своих сборников к осенним битвам в оптимальном состоянии, временно переложив тяжесть борьбы в национальном чемпионате на плечи тех, кто по паспорту не может быть призван под знамена России. Возможно. И при этом я не стал бы утверждать, что президент бросает свой клуб на алтарь национальных интересов. Тем более что эти самые интересы совпадают с целями "Спартака" в Лиге чемпионов. Наличие второго, альтернативного состава еще совсем недавно представлялось непозволительной роскошью. Но сегодня это то, без чего в Европе просто не обойтись.

И Хизанейшвили, и Штолцерс (пока у него не кончались силы) были настолько хороши в своих первых матчах за "Спартак", что, уверен, пополненный ловким Тчуйсе и уже пообтершийся в новой обстановке спартаковский "легион" третий удар подряд не пропустит. Не исключаю, кстати, ситуации, при которой кто-то из футболистов сборной не выйдет на следующую игру с ЦСКА, что только подтвердило бы тезис о стратегическом планировании и вовсе не означало бы романцевского вотума недоверия тому же Титову или Тихонову.

Посмотрев на "не может" с другой стороны, давайте проделаем то же самое и с "не хочет". Относительно сборной. Да, чуть раньше мы исключили даже мысль о том, что матч за национальную команду может оказаться для кого-то недостаточным стимулом. И все же...

Истории с Маттеусом и Хаджи на недавнем чемпионате Европы были очень выпуклыми и красноречивыми. Не секрет, что тренеры (причем, естественно, не только немецкие и румынские) сделают из них выводы. Уверен, уже перед следующим крупным турниром ветеранам будет несравнимо тяжелее попасть в состав национальных сборных. И дело не только в магии восприятия того, что происходило на Еиго-2000. То направление, которое на полях Бельгии и Голландии выбрал для своего развития футбол, в большей степени, чем когда-либо, требует молодых и резвых ног.

С учетом этого легко предположить, что целой группе игроков нашей далеко не молодой сборной в сентябре предлагается начать поход за путевками на чемпионат мира-2002... не для себя. А, получается, для "того парня". Так хватит ли альтруизма и гордости? Ведь незначительные (по сравнению с суммами зарубежных контрактов) призовые сами по себе вряд ли могут рассматриваться как серьезное средство для повышения футбольной потенции.

Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Берегите себя.