Газета Спорт-Экспресс № 167 (2363) от 26 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июля 2000 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ФИГУ

НОВАЯ ДЕСЯТКА "РЕАЛА" СТАНОВИТСЯ
САМЫМ ДОРОГИМ ФУТБОЛИСТОМ МИРА

В контракте любого футболиста, выступающего за испанский клуб, есть особый пункт: указана сумма, заплатив которую, его может выкупить любая другая команда. Есть ли у игрока действующий контракт, в данном случае не важно. Вот почему клубы, как правило, пытаются искусственно завысить эту сумму: чтобы застраховаться от неприятных неожиданностей.

10 000 000 000 ПЕСЕТ. ВЧЕРА - ФАНТАСТИКА.
СЕГОДНЯ - РЕАЛЬНОСТЬ

Цена трансфера Луиша Фигу - лучшего игрока, а в последнее время и символа "Барсы" - еще год-два назад казалась фантастической: 10 миллиардов песет, то есть более 56 миллионов долларов. Но времена меняются, стоимость звезд быстро растет. А когда в борьбу за футболиста вступает такой честолюбивый человек, как новый президент "Реала" Флорентино Перес, любая фантастика становится реальностью.

В ходе предвыборной кампании Перес сделал покупку Фигу одним из главных козырей, обещая в случае неудачи с трансфером выплатить всем болельщикам деньги за сезонные абонементы. Его план сработал, хотя многие в Испании до последнего момента были уверены: это не более чем хитрый трюк. Им было невдомек: Перес уже провел переговоры с агентом футболиста Хосе Вейгой, заручился согласием самого Фигу и даже заключил договор, согласно которому в случае отказа от перехода португалец выплатил бы 28 миллионов долларов.

Этот договор и лишил "Барсу" шансов сохранить Фигу в своих рядах. Избранный в минувший понедельник новым президентом каталонского суперклуба Хоан Гаспар пытался помешать переходу, но было поздно.

- Я говорил с Фигу в воскресенье, в три часа дня, - мрачно поведал Гаспар. - Но его агент уже подписал бумаги и выплатил неустойку. Теперь мы не в состоянии удержать Фигу. К сожалению, в нашей жизни договоры нарушаются очень часто. Меня удивляет лишь то, что португалец во всеуслышание признает: деньги для него главное, и нужно их все больше и больше. Ему даже не стыдно! Я хотел было обратиться с протестом в УЕФА, но решил ничего не предпринимать. Но Фигу я этого не забуду.

Гаспара нетрудно понять: 22 года он занимал пост вице-президента "Барсы" и вот наконец встал во главе клуба, победив в упорной борьбе Луиса Бассата. Но первый же день желанного президентства оказался безнадежно испорчен.

ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

Рассказ испанских газет о том, как Фигу подписывал контракт, напоминает сводки боевых действий или хороший шпионский роман. Все шаги португальца зафиксированы с точностью до нескольких минут - несмотря на то, что встреч с журналистами он пытался избежать. А началась история в 9.00 24 июля: каталонцы собрались на первую тренировку, в которой, по словам исполняющего обязанности главного тренера Лоренсо Серра Феррера, должен был принять участие Фигу. Португалец не приехал. Когда предчувствовавшие сенсацию журналисты обратились к тренеру с вопросом о судьбе полузащитника, он заговорил о дисциплине и неминуемом штрафе. Но его слова никто не принял всерьез. И через несколько минут в "Барсе" признали: их звезда уже в стане заклятого врага.

Репортеры обратились за комментариями к игрокам, и почти все они сказали, что шокированы: во время тренировки и после разговоры были только о бывшем партнере.

- Было очень непривычно, войдя в раздевалку, не увидеть Фигу, - выразил общее мнение Серхи.

Через два часа "беглец" под покровом тайны прибыл на личном самолете в военный аэропорт "Торрехон де Ардос" из Португалии. У трапа его ждали член совета директоров "Королевского клуба" Хулио Сенн и два лимузина. Никем не узнанный, Фигу сел в одну из машин и отправился в госпиталь "Рубер Интернасиональ" на медицинское обследование. Тем временем представители "Реала" отбыли в офис профессиональной футбольной лиги, чтобы оформить документы и положить на ее счет 10 миллиардов песет. Примерно в 13.00 Фигу предстояла секретная встреча с президентом Пересом: до заключения окончательного соглашения мадридцы не спешили делиться радостью с прессой. Беседа один на один продолжалась 45 минут, а затем Перес с Фигу направились в нотариальную контору, где в 14.15 португалец подписал контракт сроком на шесть лет. И лишь после этого президент и футболист поехали в один из центральных ресторанов Мадрида - отмечать сенсационную сделку в узком кругу.

А в 18.00 Фигу впервые оказался на "Сантьяго Бернабеу" в роли "хозяина". Новичка провели в музей клуба, где началась презентация, а почетный президент "Реала" Альфредо Ди Стефано вручил легионеру футболку с десятым номером.

- Надеюсь, здесь я буду так же счастлив, как в Барселоне, - сказал Фигу, выходя на поле стадиона. - Хочу выиграть с "Реалом" как можно больше трофеев.

В 18.45 история закончилась - Фигу сел в машину, поехал в аэропорт и вылетел на родину. Пока Висенте Дель Боске с футболистами-испанцами находится на сборах в швейцарском Ньоне, легионеры получили дополнительную неделю отдыха.

ДЕВЯТЫЙ "СУПЕРПРЕДАТЕЛЬ" В ИСТОРИИ

Фигу стал лишь девятым футболистом в вековой истории, напрямую перешедшим из "Барсы" в "Реал". Каждый раз это событие становилось на Пиренеях скандалом: более непримиримых соперников, нежели представители каталонской и испанской столиц, трудно представить. Впрочем, "предателями" их называли лишь барселонцы - мадридцы принимали перебежчиков с распростертыми объятиями.

Первой ласточкой был Хосеп Самитиер, которого до сих пор считают легендой. Ему пришлось покинуть каталонцев не по своей воле: в сезоне-32/33 на команду обрушился жесточайший финансовый кризис. 30-летний футболист вскоре доказал, что отказ от его услуг был ошибкой: "Реал" сразу выиграл с ним золото.

Следующий "побег" относится уже к 1961 году: талантливый крайний полузащитник Хусто Техада ушел от "гранатово-синих" по финансовым причинам. История повторилась: в первый же год новичок завоевал с "Реалом" чемпионское звание, а в следующем сезоне повторил успех. Интересно, что переход Техады обе стороны держали в секрете до последней секунды - игроку запретили рассказывать о нем даже жене.

В 1962 году той же дорогой последовал Эваристо де Маседо, а через три года Фердинанд Гойвертс. Но самым скандальным получился переезд в Мадрид знаменитого Бернда Шустера. Немец восемь лет был капитаном "Барсы", а затем, после поражения от румынского "Стяуа" в финале Кубка чемпионов-86, возглавил "мятеж" футболистов против руководства. Президент Нуньес немедленно расстался с легионером. В "Реале" Шустер, впрочем, так и не заиграл, а потом ушел в мадридский "Атлетико".

В 1990-м "Барса" согласилась на переход в "Реал" каталонского полузащитника Луиса Мильи, и он возродил давнюю традицию, выиграв с новым клубом золотые медали два сезона подряд. Седьмым футболистом, сменившим "Барсу" на "Реал", стал Нандо Муньес, а последним до Фигу оставался датчанин Микаэль Лаудруп. В 1994 году у него закончился контракт, и он переехал в Мадрид. И снова "Реал" победил с экс-барселонцем в первенстве страны. Но второй сезон сложился для Лаудрупа неудачно, а зрители на "Ноу Камп" едва не растерзали бывшего кумира. Подобный прием скорее всего ожидает в Барселоне и Фигу.

Глеб КОСАКОВСКИЙ