Газета Спорт-Экспресс № 170 (2366) от 29 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Сегодня - 19-й тур

ЦСКА - СПАРТАК

ПЕРВЫЙ АНШЛАГ ПОСЛЕ EURO-2000

Давно замечено: крупные футбольные форумы - и прежде всего чемпионаты мира и Европы - на некоторое время снижают интерес к отечественному первенству. Так произошло и на этот раз - после Euro-2000 даже безусловно центральный поединок чемпионата "Локомотив" - "Спартак" собрал на стадионе "Динамо" всего 26 тысяч болельщиков. Но, похоже, наши болельщики наконец-то возвращаются на трибуны. По мнению руководителей динамовского стадиона, сегодня на игре ЦСКА - "Спартак" будет аншлаг.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

со стадиона "Динамо"

Продажа билетов на матч двух самых популярных в стране команд идет полным ходом: вчера вечером болельщики раскупили уже 15 тысяч билетов. Места на Северной трибуне обойдутся зрителям в 120, на Южной - в 100, а на боковых - в 40 рублей. На Восточной трибуне разместятся армейские фаны, а на Западной - спартаковские.

- Надеюсь, что стадион будет заполнен до отказа, - говорит директор стадиона Олег Точелович. - Конечно, многое будет зависеть от погоды. Но с другой стороны, после недавних поражений и ЦСКА, и "Спартаку" есть что доказывать друг другу на футбольном поле. Поэтому верю, что болельщики придут поддержать свои команды, даже несмотря на возможный дождь.

Накануне матча администрация арены, ГУВД и представители официальных клубов болельщиков ЦСКА и "Спартака" провели совещание, на котором обсуждались вопросы обеспечения порядка во время игры. На этой встрече спартаковцы и армейцы выступили с совместной инициативой - перед началом встречи тренеры и игроки обеих команд обратятся к зрителям с просьбой соблюдать порядок.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Третье за сезон свидание двух самых популярных столичных клубов застало их на полярных местах в турнирной таблице. "Спартак" - первый, ЦСКА - четырнадцатый, от одного до другого дистанция в 28 очков! Но сколько уже сказано о том, что дерби есть дерби - тут общепринятые футбольные законы не действуют. Напомню, что в сезоне-2000 соперники встречались дважды. Пока - боевая ничья: в матче чемпионата победили спартаковцы - 1:0, а в полуфинале Кубка армейцы дали сдачи - 3:1. Получается, по разнице мячей преимущество и вовсе на стороне ЦСКА!

Но сколько же воды утекло с той, весенней, поры! В одной команде успели смениться тренер и добрая половина игроков, да и другая переживает период бурной перестройки. "Спартак", начинавший те два матча одним и тем же составом, теперь предстанет обновленным примерно на треть. В ЦСКА новых имен еще больше. И тем не менее два весенних поединка дают богатую пищу для размышлений, поскольку, уверен, не имена будут определять характер сегодняшней встречи. Решающими факторами окажутся готовность, тактика и, конечно, характер.

С точки зрения физических кондиций армейцы уступали спартаковцам в обоих матчах. Но сегодня у них будет шанс потягаться с противником - у красно-белых очевидный спад. Тактически команда Олега Долматова выглядела неубедительно в первом матче чемпионата, когда слишком уж прижалась к своим воротам и совсем не угрожала чужим. Позже, в полуфинале Кубка, инициатива вновь была отдана, но на этот раз армейцы разыгрывали контратаки, как по нотам, - и создали даже больше голевых моментов, чем их соперники. Настрой в том, втором, матче тоже был иным - ЦСКА страстно жаждал реванша, а спартаковцы выглядели несколько вальяжно.

И вот сегодня - игра № 3. К этой встрече соперники подошли, не побоюсь этого слова, разъяренными - из-за последних неудач. А потому беречь силы не станет никто - уж в этом-то можно не сомневаться!

Тренировки накануне матчей обычно проходят при закрытых дверях. Но вчера "Спартак" сделал для корреспондентов "СЭ" исключение. Спасибо спартаковцам! Ведь у нас появилась возможность выяснить, чем занималась команда за сутки до игры с ЦСКА.

Юрий БУТНЕВ, Эдуард НИСЕНБОЙМ, Никита КИМ

из Тарасовки

БУШМАНОВ НАКОНЕЦ-ТО ЗАБИЛ!

Почти половина спартаковской тренировки, продолжавшейся полтора часа, была посвящена отработке штрафных ударов. С этой целью на поле вынесли макет "стенки" из шести фигур. Сначала он был установлен у левого угла штрафной, а бить по воротам взялся Титов. И первый же его удар достиг цели: мяч, аккуратно перелетев через довольно высокую "стенку", попал в самую "девятку" - отчаянный бросок Филимонова ворот не спас. Однако спартаковский голкипер сделал надлежащие выводы, и следующие попытки Титова оказались неудачными - правда, еще пару раз Филимонова выручила перекладина.

Затем место в воротах занял Сметанин, "стенка" переехала в район одиннадцатиметровой отметки, да и число бьющих увеличилось: компанию Титову составили Бушманов и Тихонов. Только вот чаще всего мяч после их ударов попадал в одну из фигурок. Когда же Бушманову все-таки удалось отличиться, последовала язвительная реплика Филимонова: "Надо же, наконец-то забил - первый раз за семь месяцев!"

В общем, штрафные удары у спартаковцев в этот вечер не слишком получались. Куда лучше обстояло дело с завершением фланговых подач. Тихонов (слева) и Штолцерс (справа) по очереди навешивали в центр штрафной, где два защитника (Ковтун и Хизанейшвили) противостояли двум нападающим (Робсону и Ширко). При этом точку в нехитрой, но эффективной комбинации ставила то одна пара, то другая. В итоге на счету дуэта Ковтун - Хизанейшвили забитых мячей оказалось побольше.

Особо стоит отметить грузинского защитника, который показал, что его потенциал не ограничивается только оборонительными навыками. Несколько раз Хизанейшвили вколачивал мячи в сетку в лучших британских традициях.

"Мы очень много времени уделяем отработке стандартных положений, - объяснил тренер "Спартака" Вячеслав Грозный. - Что же касается предстоящего матча, то вы сами знаете: любой штрафной в исполнении ЦСКА таит немалую опасность. У армейцев есть такой игрок, как Хомуха, которого представлять не надо. Кроме того, прекрасно играет головой Варламов, принимающий участие в розыгрыше всех угловых и штрафных".

АЛЕШАНДРЕ ГРУСТИЛ, ТЧУЙСЕ РАДОВАЛСЯ

Вас, возможно, интересует, в каком состоянии пребывают спартаковцы после двух поражений подряд. Вчерашняя тренировка показала: ни о какой депрессии и речи нет. Наоборот, у всех было хорошее настроение - за исключением разве что Алешандре, который с грустью наблюдал затем, как его партнеры резвятся с мячом. Врачи пока не разрешают бразильцу тренироваться в общей группе. Правда, в середине занятия Алешандре заметно приободрился - когда узнал, что его и нападающего Маркао внесли в заявку команды.

А вот у другого темнокожего легионера "Спартака" Жерри-Кристиана Тчуйсе вчера был повод для радости. По словам камерунца, ему объявили: со дня на день должны предоставить квартиру. Вместе с Тчуйсе новоселье отпразднуют его жена и ребенок, которые уже прилетели в Москву.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!

Уже ясно, что Романцев вновь доверит место в основном составе Андрею Штолцерсу. Поразительно, с какой легкостью вписался он в состав новой команды. В первых же двух матчах в составе чемпионов России Штолцерс не только забил два гола, но и был одним из лучших по оценкам "СЭ". Одна беда: оба эти матча "Спартак" проиграл.

- Буду объективен: мы уступили "Локомотиву" и "Крыльям Советов", что называется, по делу, - говорит Штолцерс. - Да, в обеих играх мы владели мячом большую часть времени. Но это в современном футболе вовсе не главное.

- Многие специалисты полагают, что Романцев заранее прогнозировал кризис в игре "Спартака". Он якобы построил подготовку так, чтобы пик формы пришелся на матчи Лиги чемпионов.

- Интересная версия. Но Романцев, по моим ощущениям, максималист, он всегда будет стремиться выиграть все - и то, что можно, и то, что нельзя. Такого же отношения к футболу он требует и от игроков "Спартака". Вряд ли Олег Иванович стал бы жертвовать играми в чемпионате России ради пусть светлой, но отдаленной перспективы. Тут дело в другом: каждому из нас надо разобраться, что и почему он сделал неудачно в предыдущих встречах.

- Что думаете о предстоящем матче против ЦСКА?

- Это дерби, и об очках, набраных командами на протяжении сезона, лучше забыть. Расслабляться нельзя! - вот девиз, с которым мы в субботу должны выйти на поле.

Об этом и других матчах тура - стр. 2-3