Газета Спорт-Экспресс № 172 (2368) от 1 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2000 | Футбол - ФНЛ-2

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион. ЗАПАД. Матчи 21-го тура

ДУБЛЕРОВ "ЛОКОМОТИВА" РАЗГРОМИЛО ТРИО
ИЗ ГЛАВНОГО "СПАРТАКА" - ПИСАРЕВ, ШИРКО, БАРАНОВ

СПАРТАК-2 - ЛОКОМОТИВ-2 - 4:1 (0:0)

Голы: Сиукаев, 47 (0:1). Писарев, 49 (1:1). Писарев, 62 (2:1). Ширко, 82 (3:1). Ловчев, 90 (4:1).

"Спартак-2" (Москва): Сметанин (Кабанов, 46), Кузьмин, Гурченков, Щеголев, Толокнов, Щипков (Баранов, 46), Калиниченко (Злыднев, 78), Григорьев, Безродный (Писарев, 46), Маркао (Ширко, 46), Ловчев.

"Локомотив-2" (Москва): Хотеев, Телятников, Сенников, Штырев (Аддо, 71), Семененко, Тюнин, Ионов (Измайлов, 59), Неретин (Резник, 83), Зиновьев (Шишкин, 67), Давичевич, Сиукаев.

Наказания: Сенников, 23. Щипков, 32. Кузьмин, 41. Ионов, 53. Телятников, 54. Давичевич, 73 (предупреждения).

Судья: Плахов (Москва).

30 июля. Москва. Стадион "Спартак" им. И.Нетто. 500 зрителей.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Москвы

Матч первого круга между дублерами "Спартака" и "Локомотива" вызвал широкий резонанс. В мае железнодорожники заслуженно победили, но обнаружилось, что за них играл дисквалифицированный Игорь Черевченко. Как следствие - техническое поражение со счетом 0:3. Естественно, молодые игроки "Локомотива", четверо из которых принимали участие в недавнем юношеском чемпионате Европы, хотели доказать: очки добываются на футбольном поле, а не в кабинетах.

На их беду, у основного состава "Локомотива" сегодня не такая длинная скамейка, поэтому усилить вторую команду присутствовавшему на игре Юрию Семину было почти некем. Помимо Сенникова за дублеров сыграл новичок, 20-летний словацкий полузащитник Юрай Давичевич. Он провел на поле все 90 минут, но его потенциальные возможности так и остались загадкой. Словак расположился на позиции "под нападающими", но за весь матч считанное число раз коснулся мяча: "Локомотив" строил игру либо через фланги - Зиновьева и Тюнина, либо с помощью длинных передач из глубины поля в исполнении Семененко. А когда Давичевич все же получал мяч, против него умело играл Толокнов. Лишь дважды, в самом конце встречи, словак оказывался в эпицентре внимания. На 78-й минуте он совершил сольный проход, но партнеры его не поддержали. А еще через 4 минуты легионер сумел оторваться от Толокнова, однако из хорошей позиции пробил намного выше.

Появился легионер-дебютант и в "Спартаке" - 27-летний бразильский нападающий Маркао. Манерой игры он напомнил своего соотечественника Робсона, постоянно перемещался, при потере мяча сразу же шел в отбор. На 33-й минуте Маркао подхватил мяч, обыграл трех соперников, вышел один на один с Хотеевым, но мяч после удара прокатился рядом со штангой.

Кроме южноамериканца за "Спартак" выступали и другие потенциальные игроки основного состава - Сметанин, Щеголев, Калиниченко, Безродный. А после перерыва появились еще Писарев, Ширко и Баранов. Опытные футболисты и решили исход равной до перерыва игры. За первый тайм было создано лишь три опасных момента - могли отличиться Сиукаев, Зиновьев и Ловчев. Вторая же половина неожиданно началась с гола. Семененко в очередной раз длинным пасом бросил в прорыв Сиукаева, тот ворвался по правому флангу в штрафную и мощно пробил в дальний угол - 1:0.

Пропущенный гол лишь раззадорил спартаковцев, заводилой у которых стал Писарев. Ветеран играл на месте левого полузащитника - вероятно, его готовят выпустить на эту позицию в матче с "Сатурном" вместо дисквалифицированного Тихонова. Писарев сумел забить два гола и сделал великолепный голевой пас Ловчеву. Самому же Писареву ассистировали Ширко и Баранов.

Железнодорожники, несмотря на крупное поражение, мальчиками для битья не выглядели: они могли забить по крайней мере еще три гола. Но дважды Сиукаеву чуть-чуть не хватало скорости и мастерства: в последний момент мяч у него в подкате выбивали сначала Щеголев, а затем Гурченков. А на 86-й минуте после розыгрыша углового Семененко опасно пробил головой - рядом со стойкой.