Газета Спорт-Экспресс № 172 (2368) от 1 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 4-й тур

ГЕЦКО ХОЧЕТ ЗАБИТЬ НЕ МЕНЬШЕ ГОЛОВ, ЧЕМ ЖАРДЕЛ

НУЛИ В ГРАФЕ "ПОРАЖЕНИЯ"
СОХРАНИЛИ И ЦСКА, И "КРИВБАСС"

ЦСКА - КРИВБАСС - 1:1 (1:1)

Голы: Гецко, 23 - с пенальти (0:1). Закарлюка, 31 - с пенальти (1:1).

ЦСКА (Киев): Рева, Полищук, Билозор, Евтушок, Кирлик, Балицкий, Ткаченко, Мусолитин (В. Маковский, 78), Закарлюка, Костышин (Монарев, 53), Волосянко.

"Кривбасс" (Кривой Рог): Правкин, Колчин (Дорошенко, 19. Чечер, 60), Монахов, Грановский, Платонов, Симаков, Мизин, Гецко, Паляница, Рымшин, Якименко (Колодин, 77).

Наказания: Якименко, 34. Волосянко, 83(предупреждения).

Судья: Мельничук (Симферополь).

30 июля. Киев. Стадион ЦСКА. 5000 зрителей. 23 градуса.

Константин ПАТКЕВИЧ

из Киева

В центральном матче тура встречались клубы, сохранявшие нули в графе "поражения". Возможно, это и стало причиной избрания осторожной тактики как Михаилом Фоменко, так и Олегом Тараном. При всем при том ЦСКА совсем не похож на команду, прозябавшую на дне таблицы в прошлом сезоне. Несомненный козырь армейцев - оборона: всего один пропущенный в трех встречах мяч тому подтверждение. "Кривбасс" натолкнулся на ту же стену, о которую две недели назад разбились атаки "Шахтера". Гости, владея небольшим территориальным преимуществом, за весь первый тайм смогли создать у ворот Ревы лишь два не очень-то опасных момента. Впрочем, для гола лидеру чемпионата хватило и этого.

Все решил опыт Гецко. Ветеран, оказавшись в штрафной ЦСКА и почувствовав, как его слегка придерживает за футболку Балицкий, тут же умело рухнул на газон. Формально к арбитру, указавшему на 11-метровую отметку, не может быть никаких претензий: уроки итальянца Коллины еще живы в памяти. Сам пострадавший и привел приговор в действие. Ни в одной из четырех игр Гецко не уходил с поля без мяча, доведя голевой счет уже до 6.

Впрочем, в роли отыгрывающихся хозяева находились недолго. При остром простреле слева Ткаченко кривбассовец Дорошенко неловко подставил под мяч руку. Как и Гецко, Закарлюка уверенно переиграл голкипера с пенальти.

После перерыва стало сказываться преимущество киевлян в физической подготовке, но хозяева безбожно транжирили моменты. Несколько раз обязан был забивать некогда защищавший цвета владикавказской "Алании" Монарев, дважды "Кривбасс" спасала перекладина. Казалось, подопечные Фоменко дожмут соперника, но под конец встречи удача могла улыбнуться и гостям. Представитель Украины в Кубке УЕФА провел несколько острых контратак, успев проверить на прочность штангу. Так что итог матча выглядел справедливым исходом. Ничья была явно на руку гостям, о чем и сказал на пресс-конференции тренер "Кривбасса" Геннадий Литовченко. Не выглядел, впрочем, расстроенным и его коллега из ЦСКА Виктор Ищенко. С задачей-минимум - не проиграть - справились оба соперника.

ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ ХЕТ-ТРИК
РУМЫНСКОГО БОМБАРДИРА

СТАЛЬ - ШАХТЕР - 2:5 (0:1)

Голы: Саву, 20 (0:1). Арефьев, 50 (1:1). Саву, 54 - с пенальти (1:2). Саву, 58 (1:3). Тимощук, 66 (1:4). Воробей, 76 (1:5). Цвик, 85 (2:5).

"Сталь" (Алчевск): Ногин, федорченко, Маркин, Котов, Полушин, Дудник (Кучирка, 53), Манько (Цвик, 51), Вертелецкий (Плотников, 62), Божко, Бабий, Арефьев.

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Глевецкас, Окоронкво, Попов, Шмарко, Гай (Тимощук, 46), Абрамов (Бахарев, 46), Алиуце, Белик (Воробей, 60), Саву.

Наказания: не было.

Судья: Коваленко (Киев).

30 июля. Алчевск. Стадион "Сталь". 8000 зрителей (вмещает 13000). 29 градусов.

Судьба главного тренера и президента "Стали" Анатолия Волобуева в чем-то схожа с судьбой известного российского тренера Сергея Павлова. Тот в свое время, начав с нуля, создал и выпестовал в Камышине - райцентре Волгоградской области - свой "Текстильщик". Волобуев сделал примерно то же самое в Алчевске - райцентре Луганской области. По мере того, как закалялась "Сталь", дебютирующая в этом сезоне в высшей лиге, она являла немало талантливых игроков. А самый известный воспитанник Волобуева - Геннадий Зубов, полузащитник "Шахтера" и сборной Украины.

Впрочем, в игре против земляков Зубов не участвовал: держа в уме предстоящий в среду ответный матч с "Левадией" в Таллине в квалификационном раунде Лиги чемпионов, Виктор Прокопенко выставил в Алчевске экспериментальный состав. Главный тренер дал возможность провести на поле 90 минут всему своему зарубежному легиону, а также опытному экс-волгоградцу Шмарко. Впервые вышел в стартовом составе юный Алексей Гай, недавно пришедший из запорожского "Металлурга".

В какой-то степени, наверное, должен был чувствовать себя дебютантом и опытный Старостяк: "насиженное" место на правом фланге обороны он уступил нигерийцу Окоронкво, а сам перешел в полузащиту. И уж совсем необычно выглядела связка форвардов: юный вице-чемпион Европы Алексей Белик и лучший бомбардир двух последних первенств Румынии в составе бухарестского "Национала" Мариан Саву.

Румын, хотя игра его и была лишена каких-либо бомбардирских изысков, оказался необыкновенно удачливым и сделал свой первый украинский хет-трик. Сначала Саву, получив неожиданную для защитников передачу из глубины, использовал выход один на один с Ногиным. Затем в столкновении с вратарем легионер заработал пенальти и сам его реализовал. Наконец, румын удачно сыграл на добивании.

Крупный счет - результат скорее более высокого индивидуального мастерства футболистов "Шахтера", нежели превосходства в командных действиях. В этом разделе подопечные Волобуева почти не уступали вице-чемпионам Украины и неоднократно ставили в тупик оборону гостей. Дважды горняки так и находили выход из этого тупика: Арефьев поразил ворота хорошим обводящим ударом, а Цвик замкнул головой фланговую подачу того же Арефьева, передает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

ВЫХОД "ДНЕПРА" В ЛИДЕРЫ -
ПОДАРОК ТРЕНЕРУ К ЮБИЛЕЮ

ВОРСКЛА - ДНЕПР - 0:1 (0:0)

Гол: Спевак, 71.

"Ворскла" (Полтава): Ковтун, Доценко, Черняк (Гузенко, 9), Першин, Баланчук, Микитин, Омельчук, Костюк, Онопко (Мазяр, 68), Кобзарь, Мачоган (Мелащенко, 55).

"Днепр" (Днепропетровск): Медин, Поклонский, Геращенко, Задорожный, Зубченко, Шелаев, Зубков (Косилов, 32), Спевак, Валяев (А. Грицай, 86), Полтавец, О. Грицай (Поцхверия, 81).

Наказания: Поклонский, 62. Першин, 68. Задорожный, 83. Шелаев, 86 (предупреждения).

Судья: Татулян (Киев).

30 июля. Полтава. Стадион "Ворскла". 4000 зрителей (вмещает 25 000). 30 градусов.

Станислав МАЙЗУС

из Полтавы

Неудачный старт "Ворсклы" - одна из самых больших неожиданностей начала сезона. Четыре "баранки" в четырех матчах - такое не могло присниться главному тренеру Анатолию Конькову даже в кошмарном сне. Полтавскому клубу, которому на следующей неделе предстоит еще и старт в Кубке УЕФА, никак не удается найти игру. Форварды "Ворсклы", всегда отличавшиеся хорошей результативностью, утратили вкус к голам, а в обороне команда допускает непростительные огрехи.

Хозяева владели преимуществом почти 70 минут, но все их попытки поразить ворота наталкивались на хорошо организованную оборону "Днепра" во главе с блестяще игравшим голкипером Мединым, который как минимум трижды выручил партнеров. А когда Кобзарь пробил головой с 10 метров, на помощь гостям пришла штанга.

Судьбу матча решил свободный, назначенный в 20 метрах от ворот хозяев. Полтавец откатил мяч Спеваку, который мощнейшим ударом мимо бросившихся под мяч защитников вогнал его в сетку. "Днепр" - тоже сенсация! - стал одним из лидеров, сделав отличный подарок своему тренеру Николаю Федоренко, отпраздновавшему вчера свое 45-летие.

БОМБАРДИР "ТАВРИИ" ВНОВЬ
НЕ ПОЩАДИЛ ЗАПОРОЖСКИХ ЗЕМЛЯКОВ

МЕТАЛЛУРГ 3 - ТАВРИЯ - 0:2 (0:2)

Голы: Антюхин, 8 (0:1). Антюхин, 28 (0:2).

Юрий ЛИСОВОЙ

из Запорожья

Уход группы ведущих исполнителей - Спивака, Шевчука, Полтавца, Топчиева - обезличил игру "Металлурга": одному из лучших украинских тренеров Мирону Маркевичу приходится создавать в Запорожье, по сути, новую команду. Но уровень приглашенных не позволяет опытному наставнику сделать это быстро. "Таврия", редко увозившая из Запорожья очки, на сей раз победила заслуженно. Вновь не ушел с поля без гола воспитанник местного футбола Алексей Антюхин, назабивавший своим бывшим клубам "Торпедо" и "Металлургу" полтора десятка мячей. И на сей раз он был неудержим. В первом случае форвард "Таврии" замкнул передачу "щечкой", а во втором - вогнал мяч под перекладину. За 2 последних матча Антюхин забил 5 мячей.

МЕТАЛЛУРГ Д - МЕТАЛЛУРГ М - 1:0 (0:0)

Гол: Дранов, 47.

1500.

Нереализованный пенальти: Осадчий, 18 (вратарь).

Сергей ЮРИС

из Донецка

Команды Семена Альтмана и Николая Павлова - почти близнецы-братья. Мало того, что они имеют "металлургическое" происхождение и представляют одну область - в украинской футбольной элите считаются крепкими середняками и, как правило, соседствуют в таблице. Примерное равенство в классе земляки продемонстрировали и теперь. Уже в дебюте вратарь гостей Шуховцев отразил удар Дорохова с 10 метров, а вскоре помешал точно пробить с линии вратарской Ковалеву. Самую же серьезную опасность голкипер отвел, парировав пенальти, назначенный за снос Дранова. И все же последний своего добился. Шищенко, признанный лучшим в донецкой команде, прорвался по левому флангу к лицевой линии и подал на ближнюю штангу, где мяч уже поджидал Дранов. С трех метров форвард неотразимо пробил головой.

В последние 15 минут, когда донецкая команда стала откровенно играть на удержание счета, гости вполне могли вырвать ничью. Наиболее реальный шанс упустил, едва выйдя на замену, Молокуцко. Оказавшись с глазу на глаз с голкипером Кураевым, молодой форвард из Мариуполя перебросил мяч не только через вышедшего навстречу вратаря, но и через ворота.

НИВА - МЕТАЛЛИСТ - 1:1 (0:0)

Голы: Попов, 58 (0:1). Чомахидзе, 61 (1:1).

2000.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

из Тернополя

На игру футболисты "Нивы" вышли в хорошем настроении - тремя днями раньше руководство клуба частично погасило перед ними долги за минувший сезон. И преимуществом завладели хозяева, у которых вновь появился тщетно пытавшийся трудоустроиться в "Таврии" грузинский легионер Чомахидзе. Он вместе с двумя соотечественниками - братьями Капанадзе - чаще всего оказывался в центре внимания. Но из дюжины моментов у ворот "Металлиста" удалось использовать лишь один, да и то когда команда Леонида Ткаченко уже вела в счете.

И

В

Н

П

М

0

1. Кривбасс

4

3

1

0

10-5

10

2. Днепр

4

3

1

0

5-2

10

3. Шахтер

4

3

0

1

10-4

9

4. Таврия

4

3

0

1

7-5

9

5. ЦСКА

4

2

2

0

4-2

8

6. Динамо

4

2

1

1

6-4

7

7. Карпаты

4

2

0

2

7-6

6

8. Металлург Д

4

2

0

2

5-7

6

9. Металлург М

4

2

0

2

4-5

6

10. Металлист

4

1

1

2

5-4

5

11. Нива

4

0

2

2

2-6

2

12. Сталь

4

0

1

3

5-10

1

13. Металлург 3

4

0

0

4

3-9

0

14. Ворскла

4

0

0

4

1-6

0

Бомбардиры: ГЕЦКО ("Кривбасс") - 6. Антюхин ("Таврия") - 5. Воробей ("Шахтер") - 5. Покладок ("Карпаты") - 3. Саву ("Шахтер") - 3.