Газета Спорт-Экспресс № 173 (2369) от 2 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

ТЕННИС

КУРНИКОВА В СИДНЕЙ НЕ ПОЕДЕТ

Вчера агентство Reuter сообщило об отказе первой ракетки России Анны Курниковой, проживающей в США, от участия в Олимпийских играх в Сиднее. Спортсменка мотивировала это напряженным графиком выступлений в турнирах WTA.

- Для нас такой поворот событий неожиданностью не стал, - сказал генеральный секретарь Всероссийской теннисной ассоциации Александр Каливод в интервью корреспонденту "СЭ" Владимиру ПЕСНЕ. - О решении Курниковой мы узнали еще в пятницу. Однако ВТА дала спортсменке время на размышление и до последнего момента придерживала для нее место в команде. Другое дело, что времени этого было немного: во вторник мы должны были официально подтвердить списки теннисистов, имеющих право по рейтингу выступить на Олимпиаде. Вечером в понедельник состоялось заседание правления ВТА, на котором мы утвердили состав сборной. Курниковой в нем нет.

- Кто в итоге будет защищать честь российского флага в Сиднее?

- У женщин в одиночном разряде выступят Елена Лиховцева, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. В парном разряде возможно появление в команде Надежды Петровой.

- Как вы отнеслись к решению Курниковой?

- Думаю, она многое потеряет, не поехав на Олимпиаду. Имею в виду не рейтинговые очки или призовые, а нечто иное. Ведь Игры должны быть главной мечтой любого спортсмена. Более того, решение Курниковой ударило по Лиховцевой. Теперь Елена не сможет выступить в паре. Мы рассчитывали, что в парном разряде сыграют Курникова и Лиховцева. Этот дуэт имел бы большой шанс на медали, возможно, даже золотые. Все-таки Курникова по итогам прошлого года в женском парном рейтинге занимала первое место.

- Вы ожидали, что Курникова откажется от поездки в Сидней?

- Честно говоря, да. Анна почти не выступает за сборную России. Исключением стали матчи Кубка Федерации в Москве, где Курникова, напомню, сыграла неудачно, уступив в трех встречах. При этом она постоянно подчеркивает, что никогда не отказывалась от выступлений за национальную команду. Причиной ее отказов всегда становятся форс-мажорные обстоятельства.

Корреспондент "СЭ" поинтересовался также мнением о случившемся главного тренера сборной России, президента ВТА Шамиля Тарпищева.

- Я патриот и считаю, что, если есть такая возможность, на Олимпиаде надо выступать. В то же время понимаю, что теннис - весьма специфический вид спорта. Исторически сложилось так, что турниры "Большого шлема" намного ценнее для теннисистов, чем Игры. Причем во всех отношениях. За женский олимпийский турнир, в отличие от мужского, спортсменкам вообще не начисляются очки. При таком плотном календаре, как у Курниковой, Анна может из-за участия в Олимпиаде вылететь из первой рейтинговой двадцатки.

В общем, поговорив с Курниковой, я ее понял. К тому же, думаю, идея отказа многих ведущих теннисисток от участия в Играх идет не от них самих, а от тех людей и организаций, которые ведут дела спортсменок. Ведь им Олимпиада, что называется, до лампочки. На ней они только потеряют деньги.

- Как вы считаете, больше "отказников" в российской сборной не будет?

- Скорее всего, нет. У мужчин и в одиночном, и в парном разрядах у нас заявлены Евгений Кафельников и Марат Сафин. У них также очень плотное турнирное расписание. Более того, непосредственно перед отъездом в Сидней им предстоит выступить на турнире в Ташкенте. К сожалению, "выкупить" Кафельникова и Сафина у организаторов соревнований не представляется возможным. Будем надеяться на благосклонность жребия в первом и втором кругах олимпийского турнира. Тогда у ребят появятся шансы на медали.