Газета Спорт-Экспресс № 175 (2371) от 4 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

МАТЧ В ЛУЖНИКАХ ГЛАЗАМИ ТИТОВА

А вот каким увидел этот матч лидер "Спартака" Егор Титов, который, как уже сообщал "СЭ", получил серьезную травму и наблюдал за игрой одноклубников из ложи VIP-1 в Лужниках

- Назвал бы свои чувства перед этой игрой как легкое волнение, - сказал Титов в интервью корреспонденту "СЭ". - Понимал, что черная полоса невезения должна когда-нибудь закончиться. Но закрадывалась порой и тревожная мысль: а вдруг "Спартак" снова проиграет. Катастрофа, крах! Как бы потом смотрел в глаза болельщикам?! А потом я согласен с нашим тренером Вячеславом Грозным: "Спартак" уже исчерпал лимит ошибок. И после еще одного поражения мы потеряли бы шансы на чемпионский титул.

Буду объективен: до гола Штолцерса у "Спартака" не было серьезного преимущества. Более того, "Сатурн" создал очень даже неплохой момент у ворот Филимонова. Связываю это с тем, что у многих наших игроков, вышедших в среду на поле, не было в последнее время игровой практики. Плюс - Парфенов действовал на непривычной для себя позиции переднего защитника, а камерунец Тчуйсе, по вполне понятным причинам, не успел еще до конца понять специфику "Спартака". Но потом все встало на свои места. Забегая вперед, скажу, что очень рад за Безродного, Писарева, Ширко, Ковтуна, Калиниченко, которые сыграли очень хорошо. Для меня все стало более или менее ясно после первого гола.

- Вы знаете, в народе уже ходит анекдот: если Штолцерс забил - значит, "Спартак" обязательно проиграет...

- А ведь действительно нелепость какая - Штолцерс отличился в каждом из трех своих матчей и все три матча мы проиграли. Уезжая во вторник с базы в "Тарасовке", я сказал Штолцерсу: "Ты, Андрей, конечно, очень хороший парень и отличный футболист, но в среду, будь любезен, лучше не забивай". В шутку, конечно, сказал. Но вот что интересно: после его гола в середине первого тайма наши болельщики зашептали: ну вот, опять сегодня "попадем"! К счастью, этого не случилось. А если говорить серьезно, то в последних матчах Андрей взял на себя роль лидера. Полагаю, именно он может стать нашим секретным оружием в матчах Лиги чемпионов.

- На ваш взгляд, нынешняя игра в исполнении "Спартака" близка к той, с которой можно рассчитывать на успешное выступление в Лиге чемпионов?

- Тут есть две стороны медали. С одной стороны, "Спартак" показал в Лужниках современную, чисто европейскую модель игры. С длинными передачами на выход форвардам, с борьбой на каждом метре поля, в том числе и на чужой половине, агрессивным прессингом. Порой мы действовали, как в хоккее: выигрыш вбрасывания в чужой зоне - массированная атака, борьба на пятачке - гол. Тактика такого рода принесла успех: мы забили три безответных мяча, а могли больше. Значит, "Спартак" вполне может использовать такую модель в том случае, если, как сейчас, у нас не идет своя, фирменная игра. С другой стороны - мы действуем пока на 50 - 60 процентов своих истинных возможностей. Надо прибавлять: уровень борьбы в Лиге чемпионов несопоставимо выше того, с каким сталкиваемся в чемпионате России.

- А как вам понравился Калиниченко в роли диспетчера?

- Он старался и сыграл очень неплохо. Надо понимать, что у Максима долгое время не было игровой практики.

- Согласитесь, что спартаковцы "Сатурна" могли бы провести этот матч гораздо убедительнее.

- Полагаю, перед матчем тренеры "Сатурна" сильно "накачивали" их психологически. Это, на мой взгляд, в итоге дало обратный эффект: игроки перегорели и не смогли показать все, на что способны. К тому же это был не их день. И тут, возможно, сработал еще один фактор. Когда переходишь из самой популярной команды страны в, скажем так, менее значимую, может появиться нечто вроде комплекса. Сами представьте: десять тысяч человек, которые раньше болели за тебя, теперь болеют против. Хотя обо всем этом мне судить трудно: я-то, слава богу, никогда не был в роли экс-спартаковца.

- Когда узнали результат матча в Махачкале, где основной ваш конкурент "Локомотив" уступил местному "Анжи"?

- По дороге домой.

- Рады были, наверное?

- С моей стороны было бы неправильно радоваться чужому горю. Скажу лишь, что до прошлого тура у "Локо" было как очковое, так и, наверное, психологическое преимущество над нами. Теперь его нет. Но это ровным счетом ничего не значит: наши конкуренты демонстрируют привлекательный, современный футбол. В очень хорошей форме находятся лидеры - Чугайнов, Лоськов, Харлачев. Скажу, что сопернику "Локо" - турецкому "Бешикташу" - будет очень непросто попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Я бы оценил шансы как 70 на 30 в пользу россиян.

- Между тем и "Спартаку" еще предстоит выезд в Махачкалу...

- Это будет трудный матч. Не зря ведь ни одна из команд не смогла выиграть в этом году в Махачкале. Большинство игроков "Анжи" - люди кавказского темперамента, они любят играть на публику. Вместе с тем они хорошо знают, что такое игровая дисциплина. В итоге получилась хорошо сбалансированная команда, у которой вдобавок есть дополнительный козырь - тренер Гаджиев. Полагаю, что основная забота Гаджи Муслимовича в ближайшее время - сохранить команду после сезона. Нет сомнений, что ее игроков попытаются растащить по разным уголкам страны. А если это произойдет, то "Анжи" может постигнуть печальная участь "Тюмени" и "Уралана", которые также в свое время начинали очень неплохо.

- Партнеров после матча поздравили?

- А как же! Минуты за три до финального свистка отправился из ложи VIP в сторону раздевалки. С гордостью скажу, что показал в этом забеге на костылях вполне достойное время и прибыл в раздевалку к финальному свистку.

Никита КИМ