Газета Спорт-Экспресс № 175 (2371) от 4 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 августа 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й квалификационный раунд. Ответные матчи

ГЛАВНУЮ СЕНСАЦИЮ ПРЕПОДНЕСЛИ МОЛДАВСКИЕ "ЗУБРЫ"

ПОЛЧАСА КИШИНЕВЦАМ ПРИШЛОСЬ
ОТБИВАТЬСЯ В МЕНЬШИНСТВЕ

МАРИБОР - ЗИМБРУ - 1:0 (1:0)

Гол: Чех, 3.

"Марибор" (Любляна): Симеунович, Вугдалич, Крижан, Сешлар, Карич, Кокол (Жидан, 55), Чех (Дворшак, 81), Шимунджа, Балаич, Шаркези, Чипот (Экмечич, 46).

"Зимбру" (Кишинев): Романенко, Берко, Кулик (Гушилэ, 72), Борец, Телесненко, Катэнсус, Гилазев, Опря, Митерев (Ахалая, 76), Епуряну, Чеботарь.

Наказания: Кулик, 4 (предупреждение). Опря, 61 (удаление).

Судья: Вуорела (Финляндия).

2 августа. Марибор. Стадион "Людски". 8000 зрителей (вмещает 10 000). 20 градусов.

Первый матч - 0:2

Перед ответной встречей "Марибор" оказался в критической ситуации. В первой игре с "Зимбру" словенцы лишились двух футболистов, которые пополнили список травмированных до дюжины.

- Мы не имеем права рисковать. Если тенденция сохранится, боюсь, мне некого будет выпускать на поле, - сокрушался главный тренер "Марибора" Матиаш Кек, аргументируя перед федерацией футбола страны необходимость переноса очередного матча его команды в национальном первенстве. Кишиневцы также предприняли попытку отложить игру чемпионата Молдавии - правда, безуспешно. Выход был найден: против "Конструкторула" вышли резервисты. Так что в Любляну основные игроки "зубров" приехали отдохнувшими.

Передышка пришлась кстати: еще после первой встречи с "Марибором" главный тренер "Зимбру" Александр Спиридон предположил: ответный матч обещает стать самым трудным за всю историю участия его команды в еврокубках. Он напоминал: в прошлом году на поражение 0:3 от бельгийского "Генка" чемпион Словении дома ответил еще большим разгромом - 5:1. А затем, дважды обыграв французский "Лион", пробился в основной турнир Лиги, где преподнес еще сюрпризы - в частности, победив в Киеве "Динамо".

Прогноз Спиридона оказался недалеким от истины. Стартовый штурм хозяев увенчался успехом очень быстро: мощным ударом из-за штрафной отличился Насия Чех. Но после столь обескураживающего начала ничего сопернику стойко оборонявшиеся "зубры" сделать не позволили. Несмотря на то, что с 61-й минуты играли вдесятером. Судья усмотрел грубый фол со стороны капитана гостей Опри. Пропустит первый матч с пражской "Спартой" и ключевой полузащитник "Зимбру" - Константин Кулик. Для него желтая карточка стала третьей в турнире, передает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

"ШАХТЕР": ТРЕТИЙ ХЕТ-ТРИК ЗА НЕДЕЛЮ

ЛЕВАДИЯ - ШАХТЕР - 1:5 (0:2)

Голы: Воробей, 26 (0:1). Воробей, 31 (0:2). Брагин, 47 (1:2). Воробей, 79 - с пенальти (1:3). Ателькин, 89 (1:4). Зубов, 90 (1:5).

"Левадия" (Маарду): Парейко, Сталелюнас, Принс, Виноградов (Ю. Лейтан, 30), Колбасенко, Рычков (В. Лейтан, 64), Олуметс, фенин, Брагин, Красноперов, Челноков (Крым, 73).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк (Шмарко, 54), Глевецкас, Тимощук, Попов (Ковалев, 46), Бахарев (Алиуце, 60), Зубов, Ателькин, Воробей, Шевчук, Абрамов.

Наказания: Шмарко, 56. Принс, 78. Зубов, 86 (предупреждения).

Судья: Ингварссон (Швеция).

2 августа. Таллин. Стадион "Кадриорг". 2500 зрителей (вмещает 4750). 19 градусов.

Первый матч - 1:4.

Сергей ЮРИС

из Таллина

Ездить в гости с пустыми руками не принято. Тем более если точно знаешь вкусы хозяина. Гастрономических - в том числе. Президент эстонского клуба Виктор Левада, как выяснилось неделю назад в Донецке, обожает раков. Особенно украинских, поскольку сам родом из Александрии. И Левада был искренне тронут, получив в подарок от прибывших в Таллин гостей большую коробку со свежими раками.

Горнякам, в свою очередь, устроили теплый прием не только в клубе, но и в украинском посольстве в Таллине, где собрался эстонский спортивный бомонд во главе с выдающимся в прошлом легкоатлетом - метателем молота Юрием Таммом. Словом, квалификационный матч Лиги чемпионов стал событием для столицы не самой футбольной страны.

Впрочем, дружба дружбой, а очки - врозь. "Шахтер" не оставил ни малейших сомнений по этому поводу. Хотя, имея гандикап в три мяча, донецкие футболисты не очень спешили форсировать события. По сравнению с матчем недельной давности в стартовых составах команд произошло лишь по одной замене: у вице-чемпионов Украины вместо Кривенцова вышел Старостяк, а у эстонцев Юрия Лейтана заменил Виноградов - один из столпов обороны "Левадии", пропустивший первый матч из-за травмы. Впрочем, продержался он на своем правом фланге всего полчаса, а потом был заменен, поскольку основные угрозы воротам Парейко исходили именно из подконтрольной Виноградову зоны. Два гола Воробья, забитые с пятиминутным интервалом, позволили Виктору Прокопенко уже к перерыву думать о матчах со "Славией", которая в это же время громила в Баку "Шамкир". И как бы в подтверждение этого наставник горняков заменил получившего желтую карточку в донецком матче Попова и дал возможность Ковалеву, наконец-то восстановившемуся после травмы, впервые в сезоне выйти на поле.

Но если главный тренер имеет право мысленно забежать вперед, то для игроков это чревато неприятностями. Вальяжность, с которой "Шахтер" вышел на второй тайм, обернулась чередой опасных моментов у ворот Вирта, один из которых привел к голу Брагина, взявшему себе в "ассистенты" Старостяка.

Окончательно остудил "горячих эстонских парней" Воробей, ради хет-трика взявшийся бить пенальти, который он сам и заработал. Получилось. Между прочим, в течение недели трем игрокам "Шахтера" удались хет-трики. В первой игре с "Левадией" отличился Ателькин, в воскресной встрече чемпионата Украины со "Сталью" - румын Саву. И вот теперь - Воробей. Под занавес игры матча на "Кадриорге" Ателькин и Зубов довели дело до нокаута.

На послематчевой пресс-конференции помимо наставников игравших команд неожиданно появился и "лазутчик" пражской "Славии"- один из тренеров вице-чемпионов Чехии.

- "Шахтер" произвел на меня хорошее впечатление, это быстрая и техничная команда, - сказал он. - И тем не менее выбором жребия мы довольны.

Редакция "СЭ" благодарит ФК "Шахтер" и его президента Рината Ахметова за содействие в подготовке репортажа.

РАЗГРОМ БЕЛОРУССКИХ КЛУБОВ
НА ИХ ТЕРРИТОРИИ - УЖЕ ТРАДИЦИЯ

БАТЭ - ХЕЛЬСИНГБОРГ - 0:3 (0:2)

Голы: Алвару Сантуш, 11 (0:1). К. Андерссон, 24 (0:2). Вальштедт, 84 (0:3).

БАТЭ (Борисов): Федорович, Король, Рогожкин, Панасюк (Лагун, 46), Ермакович, Кутузов (Акулич, 78), Лошанков, Бага, Невинский (Григоров, 61), Мардас, Скрипченко.

"Хельсингборг": С. Андерссон, О. Нильссон, Р. Нильссон, Матовац, Б. Йохансен, Янссон, Алвару Сантуш (Вальштедт, 73), Перссон, Ханссон (Баккеруд, 84), Прица (С. Йохансен, 58), К. Андерссон.

Наказания: Янссон, 55. Король, 75 (предупреждения).

Судья: Леви (Израиль).

2 августа. Минск. Стадион "Динамо". 8000 зрителей (вмещает 40 000). 20 градусов.

Первый матч - 0:0.

Владимир ПИСАРЕВ

из Минска

История и впрямь учит только тому, что ничему не учит. Уже к середине первого тайма подтвердились мрачные прогнозы оракулов-пессимистов: БАТЭ, не сделавший со времени прошлогоднего памятного разгрома от московского "Локомотива" ни единого заметного приобретения и только растерявший кадры, выглядел беспомощно в сравнении с хорошо отлаженной шведской машиной. Гости, прессингуя, не подпускали соперников к воротам, хозяйничали в середине поля, дорожили мячом и умело использовали промахи обороны БАТЭ. Первый гол подопечные Нанне Бергстранда провели быстро и эффектно: верховую передачу принял на грудь бразилец Алвару Сантуш и левой нанес разящий удар с 12 метров в угол.

Его же прорыв и прострел с фланга отлично использовал не прикрытый никем Кристофер Андерссон, по сути, не оставивший хозяевам реальных шансов на продолжение турнирной эпопеи. Запоздалая вспышка активности в начале второго тайма ничего хозяевам, кроме территориального преимущества да потревоженной Кутузовым перекладины, не принесла. В довершение всех неприятностей Вальштедт забил классный гол в падении через себя.

"Хельсингборг" вновь, четыре года спустя, сделав дома ничью, громит белорусский клуб на выезде. Все те же сакраментальные 3:0.

КОМАНДА КИПИАНИ ЧАСТИЧНО РЕАБИЛИТИРОВАЛАСЬ

ТОРПЕДО К - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - 2:0 (1:0)

Голы: Имедадзе, 42 (1:0). Джанашия, 90 (2:0).

"Торпедо" (Кутаиси): Зоидзе, Махвиладзе, Арчвадзе, Ахвледиани (Турманидзе, 65), Хвадагиани, Чхаидзе, Гучуа, Сичинава, Д. Джанашия, Ионанидзе (Асатиани, 80), Имедадзе (Мегреладзе, 64).

"Црвена Звезда" (Белград): Костич, Буниевчевич, Глоговац, Илич (Маркович, 43), Витакич, Гвозденович (Ачимович, 87), Бошкович (Георгиоски, 72), Друлич, Зорич, Стеванович, Баичетич.

Наказания: Арчвадзе, Имедадзе, Витакич (предупреждения).

Судья: Рене (Англия).

2 августа. Кутаиси. Стадион "Торпедо". 7000 зрителей. 24 градуса.

Первый матч - 0:4.

Тенгиз ПАЧКОРИЯ

из Кутаиси

Хозяева сразу показали решимость выиграть хотя бы с минимальным счетом и тем самым частично реабилитироваться перед фанами. Погода способствовала реализации настроя торпедовцев: небывалая жара, установившаяся в последние две недели по всей Грузии, немного спала.

В начале первого тайма форвард молодежной сборной Грузии Имедадзе мог открыть счет, но защитники откровенно схватили его за майку. Судья фола не усмотрел и пенальти не назначил. Но в конце тайма Имедадзе, получив пас от Ионанидзе, с 10 метров все же послал мяч в ворота. Отведя в начале второй половины угрозы со стороны Бошковича и Друлича, подопечные Давида Кипиани вновь захватили инициативу. И в самом конце игры капитан "Торпедо" Давид Джанашия, выйдя один на один с вратарем, удвоил результат.

После завершения матча главный тренер белградцев Славолюб Муслин, поздравив кутаисцев с победой, пожелал им более удачных результатов в будущих евротурнирах. Наставник "Црвены Звезды" пообещал дать серьезный бой киевскому "Динамо" и заработать место в основном турнире Лиги.

ШАМКИР - СЛАВИЯ - 1:4 (0:1)

Голы: Досталек, 36 (0:1). Кварацхелия, 51 (1:1). Дошек, 56 (1:2). Дошек, 60 (1:3). Сванкера, 72 (1:4).

Первый матч - 0:1.

ЖАЛЬГИРИС К - РЕЙНДЖЕРС - 0:0

Первый матч - 1:4.

Андрей Канчельскис из шотландского "Рейнджерс" вышел на замену на 74-й минуте.

ХАПОЭЛЬ ТА - ШТУРМ - 1:2 (0:0)

Голы: Коршош, 70 (0:1). Балили, 80 (1:1). Коциян, 85 (1:2)

Первый матч - 0:3.

Денис Онищенко из "Хапоэля" вышел в стартовом составе и был заменен на 70-й минуте. Игрок австрийского "Штурма" Рамиз Мамедов сыграл полный матч, а его одноклубник Сергей Юран был заменен на 71-й минуте.

КР РЕЙКЬЯВИК - БРОНДБЮ - 0:0

Первый матч - 1:3.

ИНТЕР Бр - ХАКА - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Немет, 108.

Первый матч - 0:0.

ПОЛОНИЯ - ДИНАМО Бх - 3:1 (0:1)

Голы: Тамеш, 42 (0:1). Олисадебе, 60 (1:1). Олизадебе, 62 (2:1). Голашевски, 66 (3:1).

Первый матч - 4:3.

АНОРТОСИС - АНДЕРЛЕХТ - 0:0

Первый матч - 2:4

ДУНАФЕРР - ХАЙДУК - 2:2 (1:2)

Голы: Билич, 9 (0:1). Завацки, 21 (1:1). Миладин, 29 (1:2). Текей, 86 (2:2).

Первый матч - 2:0

РУСЕНБОРГ - ШЕЛБУРН - 1:1 (0:0)

Голы: Форан, 58 (0:1). Берг, 80 (1:1).

Первый матч - 3:1.

В 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов встретятся

БЕШИКТАШ - ЛОКОМОТИВ М, ТИРОЛЬ - ВАЛЕНСИЯ, МАРИБОР - СПАРТА, БРОНДБЮ - ГАМБУРГ, ИНТЕР - ХЕЛЬСИНГБОРГ, ИНТЕР Бр - ЛИОН, АНДЕРЛЕХТ - ПОРТУ, ХЕРФЕЛЬГЕ - РЕЙНДЖЕРС, ДИНАМО К - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА, ПОЛОНИЯ - ПАНАТИНАИКОС, ЛИДС - МЮНХЕН 1860, ШТУРМ - ФЕЙЕНООРД, ДУНАФЕРР - РУСЕНБОРГ, САНКТ-ГАЛЛEH - ГАЛАТАСАРАЙ, МИЛАН - ДИНАМО 3, ШАХТЕР - СЛАВИЯ.

Первые матчи состоятся 8 и 9 августа, ответные - 22 и 23 августа. Победители двухматчевых поединков примут участие в групповом турнире Лиги чемпионов, неудачники продолжат выступления в 1/64 финала Кубка УЕФА.