Газета Спорт-Экспресс № 179 (2375) от 9 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й квалификационный раунд.
Первые матчи

БЕШИКТАШ - ЛОКОМОТИВ М - 3:0

"ЛОКО" ХОТЕЛ В ЕВРОПУ. А ДОЕХАЛ ТОЛЬКО ДО СТАМБУЛА

БЕШИКТАШ - ЛОКОМОТИВ М - 3:0 (1:0)

Голы: Нихат, 11 (1:0). Нума, 80 (2:0). Кархан, 89 (3:0).

"Бешикташ" (Стамбул): Шорунму, Кархан, Тайфур, Халиладжич, Ахмет (Мурат, 60), Нихат, Мехмет, Мюнх, Умит (Рахим, 46), ХЛЕСТОВ (Эрман, 38), Нума.

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Нижегородов, Дроздов, Евсеев, Пашинин, Чугайнов, Булыкин (Саркисян, 83), Лаврик, Джанашия (Пименов, 65), Лоськов, Харлачев (Соломатин, 57).

Наказания: не было.

Судья: Страталанге (Италия).

8 августа. Стамбул. Стадион "Иненю". 20 000 зрителей (вмещает 20 000). 25 градусов.

Юрий БУТНЕВ

из Стамбула

НЕ СТОИТ ЧЕРПАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ТУРЕЦКИХ ГАЗЕТ

Вчера с утра из лагеря "Бешикташа" поступала противоречивая информация. Как сообщали газеты, в понедельник во время тренировки на базе "Флория" травмировал колено основной нападающий стамбульцев - Ахмет Дурсун. Некоторые издания даже поместили фотографии, на которых форвард стоит, опираясь на костыли. Но самое удивительное, что в ориентировочных составах, опубликованных теми же газетами, травмированный Ахмет присутствовал. Как обстояли дела на самом деле, оставалось загадкой.

Что же касается ориентировочного состава "Локомотива", то он ничего, кроме улыбки, вызвать не мог: местные "эксперты" расставили игроков московского клуба, как им вздумалось. Например, в атаке, по мнению турок, должны были сыграть Лоськов и Харлачев. Джанашия оказался левым полузащитником, а Чугайнов - правым. Центральные хавбеки в "Локомотиве", представьте себе, - Саркисян и Лаврик. И только с вратарем не ошиблись: везде фигурировала фамилия Нигматуллина.

СКАЛА БЫЛ ОСТОРОЖЕН В ПРОГНОЗАХ. ЕГО ПОДОПЕЧНЫЕ - НЕТ

Немалую часть своей площади стамбульские газеты отдали вчера фотографиям радующихся игроков "Бешикташа": все они охотно давали прогнозы на результат матча с "Локо". Самый высокооплачиваемый футболист стамбульского клуба - Нума заявил: счет будет 2:0. Естественно, в пользу хозяев. А полузащитник сборной Турции Тайфур и вовсе предсказывал москвичам разгром - 4:1. И только главный тренер Невио Скала был осторожен:

- Нас ждет очень тяжелый матч. "Локомотив" находится в хорошей форме, а мы только начинаем сезон. Тем не менее второй матч с "Левски" настроил меня на оптимистичный лад: команда выглядела очень неплохо. Особенно порадовала физическая готовность игроков.

Вчера утром в кассах раскупили последние, дешевые, билеты на две открытые трибуны за воротами - стоимостью по 8 - 10 долларов США (при том, что цена самых дорогих билетов - примерно 250 долларов).

Игорь РАБИНЕР

из Стамбула

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ У ТУРОК БЫЛ ВСЕГО ОДИН ШАНС

Как же все-таки в Турции умеют болеть! Тренеры и игроки "Локомотива", восхищаясь энтузиазмом зрительской поддержки в Махачкале, даже представить себе не могли, что она, эта поддержка, - капля в море по сравнению со стамбульской. Уже за сорок минут до начала матча стадион "Иненю" (весьма, кстати, напоминающий недавно разрушенный "Локомотив") был заполнен, и стоячие сектора трибуны, расположенной за воротами, устроили такую безумную голосовую разминку, что мы стали всерьез опасаться за свои барабанные перепонки.

Впрочем, все эти шумовые эффекты на "Локомотив" не произвели никакого впечатления: команда прошла закалку "Лидсом" и другими соперниками из суперфутбольных стран. И уже на третьей минуте железнодорожники создали стопроцентный голевой момент, заставивший Невио Скалу вскочить со скамейки. Лаврик вбросил мяч из аута на Лоськова, тот моментально сыграл в "стенку" с Джанашия и выскочил один на один с Шорунму. Впрочем, дистанция между нашим плеймейкером и нигерийским голкипером была слишком мала, и Лоськову не хватило какого-то мгновения, чтобы протолкнуть мяч в сетку.

Неудача эта, видимо, так расстроила Лоськова, что вплоть до конца первого тайма он почти ничем не напоминал лучшего, возможно, на сегодня игрока России. И пасы у него шли в никуда, и удары приходились явно в сторону от ворот. Тем не менее "Локо" играл для выездного матча достаточно уверенно и, можно сказать без преувеличения, контролировал ход первого тайма.

Только вот ни к чему это не привело. Турки, пожалуй, имели всего лишь один истинный шанс затаим - и хладнокровно им воспользовались. На 11-й минуте Тайфур, находясь у правой бровки на своей половине поля, забросил мяч по флангу на набравшего скорость Нихата. Того "проспал" Евсеев, и Нихат в гордом одиночестве вышел к воротам Нигматуллина с правого утла штрафной. Это-то отсутствие сопротивления, видимо, и ввело в заблуждение нашего стража ворот. Он помчался навстречу турецкому полузащитнику, но Нихат, не сближаясь с голкипером, расчетливо пробил в дальний нижний угол - 1:0.

Несколько минут "Локо" заметно нервничал, но довольно быстро пришел в себя. Великолепен был Дроздов, совершивший, наверное, с десяток безупречных, красивых и, главное, весьма эффективных подкатов в центре поля. Как лев, бился на переднем рубеже Джанашия, неутомимо сновал в средней зоне Харлачев. Недаром в команде его называют Харлеем - скорость у хавбека подчас была действительно мотоциклетной. Харлачев-то и получил следующий шанс распечатать ворота Шорунму - на 15-й минуте после скидки Джанашия головой он нанес красивый и прицельный удар, но нигериец чудом вытащил мяч из левого нижнего угла.

Признаться, "Бешикташ" в первом тайме не производил впечатления не то что непобедимой, но вообще сильной и солидной команды. Подумалось, что "Локомотив" такого соперника должен обыгрывать даже на чужом поле. И это при том, что далеко не все у "Локо" играли на сто процентов своих возможностей. Помимо уже упомянутого Лоськова, это относится к Евсееву и Булыкину. Пассивность мощного форварда, практически не открывавшегося для передач партнеров, резко снизила эффективность атакующих действий москвичей. Тем не менее, реальных моментов для взятия ворот хватало - к примеру, Лоськов дважды с очень выгодных позиций (оба раза по центру почти с линии штрафной) наносил удары - увы, мимо ворот. Кстати, Хлестова заменили именно потому, что он допускал одну ошибку за другой. Конечно, радовало уже то, что на чужом стадионе наша команда создает шанс за шансом - но беспечность в их реализации наводила на тревожные мысли.

Юрий БУТНЕВ

из Стамбула

ПОСЛЕ 80-й МИНУТЫ ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ...

Казалось, в перерыве Семин внесет коррективы в атаке, однако этого не произошло. А вот Скала, обеспокоенный постоянными провалами в обороне, выпустил центрального защитника Рахима. На 47-й минуте на поле впервые в матче выбежали врачи. Помощь потребовалась Харлачеву, с которым не по-джентльменски обошелся Нума. Через пару минут Харлачев вернулся в игру, однако травма, видимо, оказалась довольно серьезной, и его пришлось заменить.

"Локомотив" продолжал уверенно контролировать мяч, вынудив хозяев обороняться, однако контратаки "черных ястребов" таили в себе большую опасность. Однажды Чугайнов лишь в последний момент сумел прервать проход Нума. А затем еще одно странное решение принял Страталанге, оставивший без внимания явную грубость со стороны Халиладжича: югослав откровенно задерживал руками рвавшегося к воротам Булыкина. Через пару минут "Бешикташу" помог уже боковой арбитр: никакого офсайда у Джанашия не было и в помине.

Еще в первом тайме было видно, что турецкая оборона отнюдь не супернадежна, а ближе к середине второго дыры в защитных порядках "Бешикташа" стали появляться одна за другой. Только вот железнодорожники никак не могли этим воспользоваться. Великолепный момент упустил Булыкин, с восьми метров запустивший мяч выше ворот. А в следующей атаке пожадничал Джанашия - пробил сам, хотя правее открывался Дроздов.

Насколько хорош был в этот отрезок времени "Локомотив", настолько плохо выглядели хозяева. У них совершенно разладилась игра в пас. Скале оставалось лишь в недоумении разводить руками. Чувствуя, что соперника можно дожать, Семин выпустил свежего Пименова, и молодой форвард сразу же создал сам себе момент. Он так энергично налетел на Шорунму, что тот, выбивая мяч, угодил прямо в нашего нападающего. Борьба продолжилась уже за пределами штрафной площади, и в итоге Шорунму свалил Пименова с ног. С моей точки зрения, Страталанге обязан был показать как минимум желтую карточку, однако он ограничился штрафным. Лоськов пробил неплохо - в нижний угол, однако Шорунму был начеку.

Пожалуй, это был ключевой момент матча. После этого "Бешикташ" начал выправлять игру. Плюс, в отличие от железнодорожников, турки бережно отнеслись к своим голевым моментам. И на 80-й минуте их незамысловатая комбинация привела ко второму голу: сначала ошибся Нижегородов, потом Мюнх прошел по левому флангу, и Нума, до этого ничем себя не проявивший, в борьбе с защитником переправил мяч в сетку. 2:0.

Вот так, имея безоговорочное преимущество на протяжении полутора таймов, "Локомотив" оказался на грани краха. Кстати, именно о таком счете мечтал Невио Скала.

"Локо" пошел ва-банк, а "Бешикташ" только этого и ждал. За пять минут до конца Нихат убежал чуть ли не с центра поля один на один с Нигматуллиным, но угодил в штангу. И ведь это было еще не все! Последнюю точку в матче суждено было поставить Кархану. Словак, перепрыгнув Нижегородова, головой послал мяч в угол, сведя шансы "Локомотива" на выход в основную сетку Лиги чемпионов к минимуму.

- Мы уступили тактически, - признал сразу после матча Юрий Семин. - Имея преимущество, наши футболисты уверовали в то, что отыграются, и совершенно забыли об обороне. В итоге пропустили несколько контратак, ставших роковыми. Теперь у нас практически нет шансов.

ЗИМБРУ - СПАРТА - 0:1 (0:0). Гол: Обайдин, 61. БРОНДБЮ - ГАМБУРГ - 0:2 (0:0). Голы: Барбарес, 83 (0:1). Махдавикия, 85 (0:2). ШТУРМ - ФЕЙЕНООРД - 2:1 (1:1). Голы: КОРНЕЕВ, 7 (0:1). Шопп, 23 (1:1). Шопп, 90 - с пенальти (2:1).