Газета Спорт-Экспресс № 179 (2375) от 9 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

ШАРЛЕРУА - ЭКЗОТИКА, ВОРОНЕЖ - РЕАЛЬНОСТЬ

Сделав телевизионную передачу, ждешь реакции зрителей. Ведь это самое важное. А по большому счету - единственное, что вообще имеет значение. Для чего вся работа.

В последней программе ОРТ "Время футбола" мы усилиями нашего воронежского корреспондента показали бесчинства спартаковских фанатов на выезде. Показали в общем-то без каких-либо особых комментариев. Единственное - в конце выпуска позволили себе с помощью короткого видеоклипа сопоставить кадры беспредела на трибунах и вокруг наших стадионов с моментами праздника болельщиков на Euro-2000. И заметили, что сравнение (как и по чисто футбольным позициям) опять не в пользу России. Каково же было наше удивление, когда электронная почта принесла недовольную реакцию. Пишут: в бельгийском городе Шарлеруа во время чемпионата Европы было еще хуже, поэтому не надо искусственно нагнетать страсти, делать из мухи слона, из единичного факта выстраивать тенденцию.

Действительно, мухи - отдельно, слоны - отдельно. Во-первых, в Шарлеруа, где, как вы помните, навели шороху английские болельщики, было не хуже (хотя в чем критерий, когда, слава Богу, нет жертв?). Во-вторых, ни в Бельгии, ни в Голландии я не видел ни одной битвы непосредственно на трибунах - у нас же это стало обычным делом. А в-третьих, позвольте заметить, что, как бы ни "шалили" по всей Европе те же англичане, для нас это остается не более чем экзотикой. А Воронеж или недавнее Раменское - реальность. С которой нам жить. И ходить на футбол. Иногда хотелось бы с женами и детьми.

Наконец, английские фаны у себя на родине по большей части ведут себя относительно смирненько, а крушат (хотя, конечно, это их не оправдывает) чужие города.

Спросите: а для чего же вы тогда сами начинаете сравнивать?

Мы сравниваем не то, сколько там и здесь было разбито витрин и перевернуто машин. И вообще не экстремальные ситуации, которые могут возникать где угодно. Предмет нашего сравнения - общая атмосфера. Которую создают далеко не только болельщики, но также силы правопорядка, организаторы матчей, да и все общество в целом.

На том же Euro-2000 поразило обилие абсолютно раскованных и при этом совершенно не опасных людей - именно их мы показали в тех самых кадрах "сравнительной" хроники. Таких у нас записали бы в подозрительные уже просто по одному их внешнему виду. (Если в Москве заставляют снимать с себя клубную символику, то куда уж дальше...) "Танцующие дураки" - так отозвался один посетитель интернетовской Гостевой книги питерского "Зенита" об английских болельщиках, весело и беззаботно отплясывавших на центральной площади бельгийского городка.

Что правда - то правда: мы не улыбаемся друг другу, случайно встретившись глазами на улице. Лежащий на городском газоне человек - уже потенциальный нарушитель закона, даже если лежать здесь в принципе никто не запрещал. Нормальная человеческая незакомплексованность и раскованность у нас по какой-то кондовой традиции автоматически становится синонимом агрессивности. И как результат - заведомо обвиненный в этом молодой человек начинает пытаться соответствовать "образу". Замкнутый круг.

В Махачкале теперь, точь-в-точь как на Euro-2000, у входа на стадион зрителя просят открутить пробку, чтобы его полная бутылка не превратилась в тяжелый метательный снаряд. Можете опять упрекнуть меня за то, что высасываю из пальца невыгодное сравнение, но местный охранник идет дальше своих голландско-бельгийских коллег. Когда видишь, как его бдительный нос внюхивается в содержимое, думаешь: хорошо еще что пальцем не залез...

Замкнутый круг, о котором я уже говорил, это круг наших взаимоотношений, простите, на уровне быдла. Можно отчаянно, хотя и с минимальной надеждой на успех, пытаться его разорвать. А можно вслед за беззаботным "зенитчиком" из Интернета утешаться тем, что и у нас иногда бывает "на футболе праздник, переполненные трибуны и радующаяся публика".

Берегите себя.