Газета Спорт-Экспресс № 179 (2375) от 9 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

СИДНЕЙ-2000

Игорь ПАКЛИН РЕШИЛ ТРЯХНУТЬ СТАРИНОЙ

Киргизию на Играх будут представлять около полусотни спортсменов, сообщает специально для "СЭ" Павел ЛУЗАНОВ. Сегодня лицензии, подтвержденные Международным олимпийским комитетом, имеют 34 спортсмена. Еще четыре находятся на рассмотрении МОК. В их числе - знаменитого в недалеком прошлом прыгуна в высоту, экс-рекордсмена мира (2,41) Игоря Паклина.

Любопытный факт: в состав делегации войдут 12 бывших российских спортсменов (в таких дисциплинах, как греко-римская борьба и плавание).

Все финансовые проблемы, связанные с участием сборной на Играх в Сиднее, решены. К концу августа будут готовы комплекты олимпийской формы. В новых костюмах спортсмены еще до Сиднея выйдут на парад, посвященный Дню независимости Киргизии.

ДЗЮДО

ФРАНЦУЗЫ ПРЕТЕНДУЮТ НА МЕДАЛИ ВО ВСЕХ КАТЕГОРИЯХ

Определился состав олимпийской сборной Франции по дзюдо. Одна из сильнейших команд мира выступит во всех весовых категориях. И в каждой у французов есть возможность завоевать медали, в том числе и золотые. В состязаниях мужчин выступят Эрик Деспезель (60 кг), Ларби Бенбудауд (66 кг), Феррид Хедер (73 кг), Джамель Бура (81 кг), Фредерик Демонфокон (90 кг), Стефан Трэно (100 кг), Давид Дуайе (свыше 100 кг). В женских единоборствах за медали поспорят Сара Нишило-Россо (48 кг), Летисия Тиньола (52 кг), Барбара Харель (57 кг), Северин Ванденхенде (63 кг), Карин Рамбо (70 кг), Селин Лебрюн (78 кг), Кристин Кико (свыше 78 кг).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕШСКАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА
В СИДНЕЕ ЛИШЬ ДЮЖИНОЙ СПОРТСМЕНОВ

На днях стал известен состав легкоатлетической команды Чехии. В Сидней поедут лишь 12 спортсменов, но многие из них будут реально претендовать на призовые места. Лидерами мужской команды, безусловно, являются чемпионы и рекордсмены мира - копьеметатель Ян Железны и десятиборец Томаш Дворжак, которые отправятся в Сидней только за золотом. Силен также и толкатель ядра Мирослав Менч.

У женщин в Австралии в состоянии блеснуть Людмила Форманова, год назад в Севилье одержавшая сенсационную победу в беге на 800 м над олимпийской чемпионкой из России Светланой Мастерковой и Марией Мутолой из Мозамбика, а также экс-рекордсменка мира в прыжках с шестом Даниэла Бартова. Несмотря на то, что в нынешнем летнем сезоне Бартова находится несколько в тени - блещет американка Стэйси Драгила, но спортсменка такого уровня не может не вынашивать чемпионских амбиций.

СОТОМАЙОР ПРЫГАЕТ, ФУНКЦИОНЕРЫ ПРОТЕСТУЮТ

Восстановленный в правах рекордсмен мира и олимпийский чемпион по прыжкам в высоту кубинец Хавьер Сотомайор вплотную приступил к подготовке к Сиднею и после годичного перерыва вовсю наверстывает упущенное. Главным для себя кубинец считает соревновательную практику, поэтому за оставшиеся до его олимпийского старта 45 дней намерен почаще выходить в сектор.

Как сообщила гаванская газета Trabajadores, "Сальтомайор" (так прозвали кубинцы своего великого прыгуна) недавно одолел планку на высоте 2,36 м на "Фестивале прыжков", организованном в восточной кубинской провинции Камагуэй. В конце нынешней недели знаменитый кубинец впервые появится в Старом Свете: до Сиднея он намерен выступить в двух некрупных турнирах - в Гвадалахаре (Испания) и в Париже.

А тем временем некоторые деятели международного легкоатлетического движения засыпают ИААФ протестами по поводу сокращения срока дисквалификации Сотомайора, год назад после Панамериканских игр уличенного в применении кокаина. К примеру, президент французской федерации легкой атлетики Филипп Ламблен высказал свое недовольство по этому поводу в письме президенту ИААФ Ламину Диаку. Кстати, сенегалец стал фактическим инициатором частичной реабилитации Сотомайора, высказавшись в том смысле, что в свете предстоящих Игр нужно оказывать великим спортсменам больше внимания, понимания и поддержки.

ТЕННИС

СПУСТЯ 8 ЛЕТ ПОСЛЕ СЕРЕБРА БАРСЕЛОНЫ
ФЕРРЕЙРА РАССЧИТЫВАЕТ НА ЗОЛОТО

Уэйн Феррейра и Аманда Кетцер заявлены федерацией тенниса ЮАР на участие в турнирах мужского и женского одиночных разрядов Олимпиады-2000. Напомним, что в коллекции Феррейры уже есть серебряная медаль Барселоны-92, которую он получил в паре вместе с Питом Норвалом. Напомним, что 8 лет назад в испанском финале на кортах Валь д'Эброн Феррейра и Норвал уступили Борису Беккеру и Михаэлю Штиху из Германии. Сейчас же находящийся на подъеме теннисист из Йоханнесбурга, которому в день открытия Игр 15 сентября исполнится 29 лет, мечтает об олимпийском золоте. В парных разрядах от ЮАР в Сиднее выступят Дэвид Адамс и Джон-Лаффни Де Джагер, а также Кетцер и Мариан Де Швардт.

РАФТЕР ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ЭСТАФЕТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

Двукратный победитель Открытого чемпионата США австралиец Патрик Рафтер решил принять участие в эстафете олимпийского огня. Согласно сообщению пресс-службы АТР Tour, он пронесет олимпийский факел за день до отрытия Игр на этапе, трасса которого проложена вокруг здания Сиднейской оперы.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ НА ИГРЫ,
ТОЗЬЯ НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В МОК

Вторая ракетка Франции Натали Тозья продолжает безуспешно добиваться включения в состав олимпийской сборной. После того как теннисная федерация этой страны (ФФТ) проигнорировала желание 32-летней француженки выступить в Сиднее, она обратилась в национальную комиссию по спорту высших достижений и даже лично к министру спорта Мари-Жорж Буффе, но все - безрезультатно. У Тозья еще остается последний шанс получить олимпийскую путевку, для этого ей достаточно получить соответствующую санкцию Международного олимпийского комитета, однако сделать это в создавшейся ситуации практически нереально. Международная федерация тенниса уже обнародовала списки участников Игр, предоставленные ей национальными федерациями.

Напомним, что хотя функционеры ФФТ утверждают, что решение по поводу Тозья принималось по чисто спортивным мотивам, фактически причиной этого конфликта стала опубликованная весной книга мемуаров Натали, где она подвергла критике не только Анну Курникову, но и нескольких своих соотечественниц.

ГАНДБОЛ

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПОШЛА ПО СТОПАМ
ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ

Вчера в ОКР сборная гандболистов России получила в дар от ассоциации "Квантовая медицина" уникальный аппарат квантовой терапии РИКТА-01М2, аналог известного "Витязя". Интересно, что этот аппарат приобрела сборная Франции по футболу еще перед первенством мира. Французы считают, что РИКТА-01М2 помог им стать чемпионами, о чем в благодарственном письме сообщил врач команды Жан-Марсель Ферре.

Главный врач ассоциации, один из разработчиков этого аппарата Юрий Хейфец уверен в том, что именно этот аппарат, хорошо снимающий стресс, дал французам в финале психологическое преимущество перед бразильцами. Старший тренер сборной России по гандболу Владимир Максимов выразил надежду, что использование аппарата и на этот раз приведет к успеху, сообщает корреспондент "СЭ" Елена РЕРИХ.

КОННЫЙ СПОРТ

ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ ТЕСТ НА ДОПИНГ

Один из самых титулованных троеборцев мира, трехкратный олимпийский чемпион в конном троеборье новозеландец Марк Тодц, считающийся одним из фаворитов Сиднея-2000, занят сейчас не подготовкой к четвертым в своей карьере Играм, а тем, что восстанавливает свое доброе имя. В июне одна лондонская газета обвинила новозеландца в гомосексуализме и употреблении кокаина. Обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации Тодц оставил без комментариев, а вот со вторым обвинением мириться не захотел. На днях в Лондоне добровольно прошел допинг-тест.

Хотя президент федерации конного спорта Новой Зеландии Джим Райт пока и не знает результатов этого теста, он уже заявил, что в команду Тодц будет включен в любом случае, поскольку уверен - наезды на спортсмена беспочвенны.

Однако премьер-министр этой страны Хелен Кларк покритиковала это решение, заявив, что, если Марк Тодц завоюет в Сиднее медаль, очередного обвинения в употреблении допинга ему не избежать.

Интересно, что все атлеты, которым предстоит представлять Новую Зеландию на Олимпиаде, должны подписать документ, в котором говорится, что они не имеют права принимать сильнодействующие препараты, повышающие работоспособность, а также препараты восстановительного характера.

ПЛАВАНИЕ

У БРИТАНЦЕВ В СОСТАВЕ - МНОГОСТАНОЧНИКИ

Объявлен состав сборной Великобритании по плаванию. Интересно, что многие спортсмены выступят сразу в нескольких видах. В частности, на четырех дистанциях будет состязаться вице-чемпион Атланты в плавании на 400 м вольным стилем Пол Палмер. В Сиднее он собирается выступить в своем стиле на дистанциях 200 м, 400 м, 1500 м и в эстафете 4х200 м. Также в четырех видах программы выступят Карен Пикеринг и чемпионка Европы (100м в/с) Сью Ролф. Общими для них являются индивидуальные заплывы на 100м и эстафета на ту же дистанцию вольным стилем. Пикеринг поплывет также 200 м и эстафету 4х200 вольным стилем. Ролф же примет участие в заплывах на 50 м вольным стилем и 200 м комплексом.

В трех видах программы выступит вице-чемпион Европы на дистанциях 100 м и 200 м брассом Джеймс Хикмэн. Кроме этих двух видов он выступит в комплексном плавании на 200 м. Тоже количество дистанций в планах Джейми Солтера: 200 м и 400 м вольным стилем, а также эстафета 4х200 м. Кроме того, в заплывах на спине на 100 м и 200 м выступит Адам Раквуд.

ЗА ШТАТЫ В АВСТРАЛИИ ПОПЛЫВУТ... ПЕНСИОНЕРЫ

Вчера в Индианаполисе начался отборочный чемпионат США, в котором два первых призера на дистанции получат право представлять свою страну на Играх в Сиднее. Среди тех, кто всерьез претендует на олимпийские путевки, немало ветеранов, что, по оценкам американских статистиков, делает средний возраст участников нынешнего отбора самым "пожилым". На поездку в Австралию претендуют 33-летние Дара Торрес и Энждел Мартино, 34-летние Рон Карно и Кристин Куонс, 31-летний Джон Ольсен и 30-летний Байрон Дэвис.

Карно, фаворит Барселоны-92 на дистанции 200 м комплексом, 8 лет назад закончил свою коронную дистанцию только 6-м - после того как у него на глазах во время церемонии открытия Игр на трибуне от сердечного приступа скончался отец. Не пройдя отбор в команду четыре года спустя, он отошел от плавания и занялся медицинской практикой. Сейчас же вновь решил попытать счастья - его конкурентами станут обладатель лучшего результата сезона на 400-метровке Том Уилкенс и мировой рекордсмен Том Долан. Если Карно попадет в Сидней, то станет самым возрастным олимпийцем США за всю историю плавания.

Куонс, считавшаяся главным претендентом на золото Барселоны-92 на комплексной 400-метровке, пройдя отбор, не попала на олимпийский старт из-за страшного заболевания - мононуклеоза. Четыре года спустя ее, выигравшую свою дистанцию на чемпионате США в одни ворота, дисквалифицировали по какому-то спорному поводу и в Атланту не пустили. Куонс вышла замуж, родила сына - и вновь решила попытать олимпийского счастья.

С другой стороны, среди кандидатов в олимпийскую сборную США есть и немало тинейджеров - это 16-летние Меган Куонн, Кэйтлин Сандено и Аарон Пирсол, 15-летние Фрэн Криппен и Лора Дэвис и 14-летние Майкл Фелпс и Диана Макманус.

Самым жестким соперничеством будет отличаться женский спринт, ведь на две путевки на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем претендуют сразу три сильнейшие пловчихи мира - пятикратная олимпийская чемпионка Дженни Томпсон, четырехкратная олимпийская чемпионка Атланты-96 Эми ван Дайкен и Торрес.