Газета Спорт-Экспресс № 181 (2377) от 11 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2000 | Олимпиада

Sydney-2000

РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

Виктор МАМИАШВИЛИ

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ,
ЧТО НА НЕГО РАССЧИТЫВАЮТ

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

В 80-м году на Олимпиаде в Москве наши борцы классического (теперь - греко-римского) стиля завоевали в 10 категориях пять золотых, две серебряные и одну бронзовую награду. В начале 90-х в этом виде спорта сложилась предельно тяжелая ситуация, пока московскую Федерацию греко-римской борьбы не возглавил Виктор Мамиашвили, младший брат известнейшего борца, олимпийского чемпиона Сеула-88 Михаила Мамиашвили - президента Федерации спортивной борьбы России и начальника ЦСКА. Результат семилетней деятельности Мамиашвили-младшего налицо - в олимпийской сборной Сиднея-2000 - уникальный случай! - из восьми борцов пятеро скорее всего будут представлять Москву.

- Уже можно окончательно назвать состав олимпийской команды?

- Все точки над i пока не расставлены, но костяк команды, конечно, уже определен.

- Судя по всему, 5 из 8 кандидатов будут представлять Москву. Это так?

- Да. В весе до 54 кг это Алексей Шевцов. Молодой, дерзкий и очень перспективный. В категории до 58 кг будет выступать Валерий Никоноров, который на недавнем турнире памяти Ивана Поддубного в Подольске доказал всем, что он сильнейший и альтернативы ему в этом весе нет. В категории до 69 кг все шансы попасть в Сидней имеет двукратный чемпион Европы Алексей Глушков. Тут, правда, есть еще Саша Третьяков из Перми. Но на последнем чемпионате России в личной встрече Глушков одержал уверенную победу. Он также блестяще выиграл чемпионат Европы, а на одном из международных турниров победил чемпиона мира из Кореи, которому Третьяков, кстати, проигрывал два раза подряд.

В весе до 85 кг, по моему мнению, должен выступать Сергей Цвир. Он объективно сильнее курганца Александра Меньшикова, опытного, уважаемого борца, который, однако, на московском чемпионате Европы-2000 уступил не самому сильному шведу, да и на первенстве мира он не показал ничего выдающегося. Единственный москвич, чья кандидатура сомнению не подлежит, - это пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Гоги Когуашвили. В Барселоне, имея все возможности победить, Когуашвили стал только бронзовым призером, а через четыре года в Атланте и вовсе не попал на пьедестал. Сейчас предстоит реванш.

В категории до 63 кг скорее всего будет бороться Вартарес Самургашев из Ростова, а вот в весе до 76 кг тренерский совет пока не определился. Кандидатов два - опытный Мурад Карданов и молодой, не имеющий пока побед над ведущими борцами прошлогодний чемпион России Алексей Мишин. Ну а кто будет участвовать в категории свыше 130 кг, вы и так знаете - Александр Карелин.

- Чем объясняется успех московских борцов? Ведь 5 кандидатов из 8 - случай уникальный.

- Здесь очень много составляющих, поэтому в двух словах не расскажешь.

- Ну а все-таки...

- Преемственность поколений. Слава Богу, нам удалось сохранить традиции. Не разбазарить, если можно так сказать, тренерские кадры. Ведь в начале 90-х многие уезжали работать за границу. Кроме того, мы создали очень сильный тренерский коллектив фанатов в хорошем смысле слова, которые беззаветно преданы борьбе. Они любят детей и хотят с ними работать. А это - главное.

- То есть успех москвичей не случаен, численное преимущество в сборной - не искусственное, а всего лишь результат работы огромного числа людей?

- Да, безусловно. Знаете, сейчас многие плачут: "Вот, мол, денег не дают или дают мало". Таким всегда отвечаю:

"Надо рационально использовать то, что дают". Надо работать. Ситуация в стране тяжелая. Сидеть и ждать, пока кто-то нам поможет, мы не собираемся. И результаты, я считаю, у нас есть. Хотя зарекаться не буду. Как мы поработали, покажет Олимпиада.

- В Сиднее может победить каждый из 8 борцов?

- Потенциально, да. Но... К сожалению, так не получится. Да и судьи, уверен, будут к нам предельно строги и не позволят, чтобы все восемь высших наград отправились в Россию.

- Как задача поставлена перед командой?

- (Пауза.) Если я сейчас ее озвучу, то это будет неправильно. Почему? Ну, допустим, я скажу: "Мы должны завоевать три золотые медали". И все ребята будут думать: "А на меня что же, не рассчитывают?" Их будут терзать сомнения. В итоге это отрицательно скажется на их выступлении. Так можно вообще без медалей остаться. Каждый должен знать, что на него рассчитывают. Каждый должен знать, что все зависит от него самого. Многое будет зависеть от их психологической устойчивости. Сумеют ребята реализовать свои, прямо скажем, немалые шансы - будет в нашей копилке не три, а больше золотых медалей. И здесь я очень надеюсь на богатый опыт наставников, главного тренера сборной Шамиля Хисамутдинова, главного тренера московской команды Марка Португала и его помощника Николая Есина. Именно они должны к 22 сентября вывести спортсменов на пик формы. И есть еще одна немаловажная деталь - жребий. Надеюсь, фортуна будет к нам благосклонна.

- Если вдруг Александр Карелин не сможет стать четырехкратным олимпийским чемпионом, это будет трагедия или неудача?

- Честно говоря, я об этом даже думать не хочу. Но трагедии из этого делать не следует. Сегодня мы все знаем, кто такой Карелин. Саша очень хочет победить. Не потому, что хочет стать единственным и неповторимым. Просто он всегда сражается за победу. Другого результата для него не существует. И я очень боюсь, что поражение он сам воспримет как трагедию.

- Кого вы считаете основными конкурентами?

- Это сборные Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, то есть, в первую очередь, бывшие республики СССР. И, несомненно, корейцы и турки.

- Какие сборы запланированы до начала Игр-2000?

- С 12 августа будет сбор в Астрахани. Потом - Подольск (с 5 по 14 сентября). На заключительном этапе будем готовиться во Владивостоке, откуда и вылетим 19 сентября в Австралию.

- Существуют ли какие-то проблемы в подготовке?

- В принципе, нет. Но у нас есть проблемы бытового характера: у Алексея Глушкова нет квартиры. В ближайшее время постараемся этот вопрос решить. Думаю, что правительство Москвы нам не откажет. Ведь спортсмен должен думать о предстоящем турнире, а не о том, где ему жить.

- Борцы - народ суеверный?

- Я бы так не сказал. Впрочем, если кто-то что-то скажет, забежав вперед, обязательно постучим по дереву.

- А у вас лично какие-нибудь приметы есть?

- Нет (смеется). Главное, чтобы во время схватки я был уверен в ребятах. Мое настроение передается тренерам, а от них - спортсменам. Вера в победу - половина победы. Поэтому моя уверенность - залог успеха всей команды.

- Говорят, что ваш брат Михаил Мамиашвили однажды сказал: "Выбирай - или спорт, или бизнес". Не жалеете теперь, что ушли с ковра?

- Я закончил выступать в 26 лет. И после этого года два борьба мне снилась. Кажется, что я не полностью реализовал свои возможности. Призер чемпионата СССР и СНГ, в 1986 году выполнил норматив мастера спорта международного класса. Если посмотреть со стороны, то, наверное, мог бы рассчитывать на большее.

Но... Все, что ни делается, к лучшему. В 1993 году меня избрали президентом Федерации греко-римской борьбы Москвы, и я думаю, что мне и моим единомышленникам удалось поднять ее на должный уровень. На мой взгляд, занимаюсь полезным и интересным делом, и ни о чем не жалею. И я скорее организатор, чем бизнесмен.

- Напоследок вспомните, пожалуйста, веселый случай из вашей борцовской практики.

- Это произошла в 1991 году на Спартакиаде народов СССР. Мои последние соревнования. Я уже отборолся и поехал в аэропорт забрать билет на самолет для себя и для Гоги Когуашвили. А по дороге купил сыну игрушку - коня на палке. Возвращаюсь - и узнаю, что Гоги финальную схватку проиграл. Расстроенный, он подошел ко мне спросить, достал ли я билеты. А я, чтобы развеселить - ну и подразнить немного - протянул ему игрушку: "Вот на этом коне домой и поскачешь!"

Думаю, что в Сиднее мне никто не даст повода для таких шуток. Потому что уверен - с Олимпиады мы вернемся, как говорится, на коне. Не на игрушечном.

Андрей УСПЕНСКИЙ