Газета Спорт-Экспресс № 188 (2384) от 19 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

ГАЗЗАЕВ ПРОТИВ СЕМИНА:
ДУЭЛЬ ЗАКАДЫЧНЫХ ДРУЗЕЙ

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ М

РЕЙТИНГ: 8

19 августа. Москва. Стадион "Динамо". 19.00 (ТВЦ - 19.00, НТВ Плюс Футбол - 19.00).

БАЛАНС МАТЧЕЙ В МОСКВЕ: +5=5-7 (21-23)

92 г. - 0:0, 0:2 (Мухамадиев, Батуренко).

93 г. - 1:1 (Рыбаков-Смирнов), 0:3 (Гарин - 2, Косолапов).

94 г. - 2:2 (Симутенков, Некрасов - Харлачев, Горьков), 2:0 (Симутенков, Хидиятуллин).

95 г. - 2:1 (Терехин, Сафронов - Харлачев), 1:1 (Саматов - Снигирев).

96 г. - 4:2 (Кобелев - пен., Черышев - 3-Джанашия, Смирнов), 0:0.

97 г. - 3:1 (Терехин - пен., Э.Косолапов, Куценко-Лоськов), 1:2 (Гришин - Косолапов, Яхимович - в свои ворота).

98 г. - 2:1 (Терехин - 2 - Бородюк), 0:1 (Веселов).

99 г. - 2:4 (Терехин, Головской - пен. - Смертин, Булыкин, Лоськов - 2), 1:2 (Островский - Харлачев, Смертин).

МАТЧ 1-го КРУГА

0:1 (Лоськов).

ПОТЕРИ

Шаповалов (дисквалифицирован), Головской, Булатов, Клюев, Козлов (все травмированы)

Оганесян (травмирован)

ИМЕЮТ 3, 7 ЖЕЛТЫХ КАРТОЧЕК

Штанюк (7), Быстров (3), С.Гришин (3), Козлов (3), Крамаренко (3), Ромащенко (3), Точилин (3), Яхимович (3)

Дроздов (7), Лаврик (3)

СУДЬЯ: Куличенков (Тула).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

"Динамо": Тумилович - ЯХИМОВИЧ, Точилин, Штанюк - Гусев, Ромащенко, ШЕМБЕРАС, АЮПОВ, Быстров - МЕДВЕДЕВ, Гогниев.

"Локомотив" М: НИГМАТУЛЛИН - Лаврик, ЧЕРЕВЧЕНКО, Чугайнов, Нижегородов, Соломатин - Дроздов, Лоськов, Харлачев - Терехин, ДЖАНАШИЯ.

Валерий ГАЗЗАЕВ:
"НОВУЮ КОМАНДУ КОНСТРУИРУЕМ ПО ХОДУ СЕЗОНА"

Матч первого круга против "Локомотива" в Раменском динамовцам явно удался. Они превзошли соперника едва ли не по всем показателям, однако, как ни парадоксально, вынуждены были уступить. Обидный проигрыш не позволил бело-голубым на том этапе вклиниться в чемпионскую гонку. Команда продолжала идти в лидирующей группе, но "Спартак" вместе с "Локомотивом" убежали далеко вперед.

В конце первого - начале второго круга динамовцы растеряли немало очков. В пяти подряд матчах - три ничьи да два поражения. Впрочем, последние две победы выправили турнирное положение команды.

- Можно ли сказать, что у "Динамо" был кратковременный спад? - спрашиваю у главного тренера команды Валерия Газзаева.

- Я бы не называл это спадом. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать тот период. Вижу три основные причины неудач. Первая - нас сгубили отдельные ошибки отдельных футболистов, причем ошибки совсем необязательные. Вторая - на команду обрушились травмы, и мы потеряли ведущих игроков. Наконец, третья заключается в судейских ошибках. Мы должны были обыгрывать "Торпедо" и "Ростсельмаш", однако необъективный арбитраж привел к тому, что мы потеряли пять очков в матчах, которые должны были выигрывать. Экспертно-судейская комиссия подтвердила, что судьи ошибались не в нашу пользу, однако нам от этого не легче. Будь все по справедливости, сейчас мы набрали бы 41 очко и занимали бы соответствующее место в таблице.

- Победы над "Аланией" и "Ураланом" вернули команде уверенность?

- Думаю, уверенность мы не теряли. Что же касается матча в Элисте, то там порадовала наша молодежь. Мы испытывали катастрофические проблемы с составом, и мне ничего не оставалось, как бросить в бой совсем еще неопытных ребят. И они сыграли строго, с предельной самоотдачей.

- Перед встречей минувшего тура с "Ураланом" "Динамо" попало в сложнейшую ситуацию. Многие даже шутили: мол, победу над калмыцким клубом вы добыли, выступая вторым составом.

- Да уж. Хорошо хоть теперь будет попроще. Возвращаются пропускавшие тот матч из-за дисквалификации Аюпов, Шемберас, Медведев.

- А когда поправятся ваши травмированные?

- Надеюсь, что все они - правда, за исключением Козлова, которому на днях предстоит операция, - будут в строю к концу августа - началу сентября. К еврокубкам мы должны подойти практически в оптимальном составе.

- Не могу не сказать, что самое приятное впечатление оставляют футболисты, приглашенные в "Динамо" в период дозаявок. Гогниев, Быстров и Медведев уже имеют на своем счету голы в составе "Динамо", а Тумилович в дебютном матче отбил пенальти и в Элисте сыграл на "ноль".

- А еще Чеснаускис, выйдя против "Уралана" на замену уже в первом тайме, выглядел очень неплохо. Приглашенные нами ребята молоды и талантливы, а Тумилович - опытный, сформировавшийся голкипер. Не сомневаюсь, все они будут прогрессировать и принесут большую пользу "Динамо".

- На позиции либеро в Элисте дебютировал молодой Кирилл Новиков - сын одного из ваших помощников, в прошлом известного защитника "Динамо" Александра Новикова.

- Надо сказать, что для первого раза Кирилл выглядел достаточно убедительно. Если он продолжит столь же усердно работать, то, несомненно, будет прогрессировать.

- В связи с тем, что в Элисте уверенно отыграли молодые футболисты, вы, думается, испытываете сомнение, кого же выпустить в стартовом составе против "Локомотива".

- Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Ребята прошли первую настоящую проверку и доказали, что способны конкурировать с более опытными мастерами. Молодежь продемонстрировала здоровые амбиции, старание и претензии на место в основном составе. Так что мне действительно есть, над чем поломать голову.

- Как вы и обещали, по ходу нынешнего сезона "Динамо" видоизменяет стиль игры, создается фактически новая команда. В связи с этим не отошел ли на второй план сам чемпионат?

- Ни в коем случае. Параллельно стараемся решать поставленные цели. Ближайшая - попадание в зону УЕФА. А вообще за девять туров, что остались до конца российского первенства, произойти может всякое.

- У вас еще свеж в памяти матч первого круга против "Локомотива"?

- Конечно. От самой игры мы тогда получили моральное удовлетворение, однако в набранные очки оно не материализовалось.

- Известно, что с Юрием Семиным вас связывают дружеские отношения.

- О Юрии Павловиче могу сказать только самые добрые слова. Он хороший товарищ, прекрасный специалист. Меня абсолютно не удивляет, что его "Локомотив" реально претендует на звание чемпиона страны. При этом матчи между нашими командами всегда проходили в бескомпромиссной борьбе. Так, уверен, будет и на этот раз.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Олег ТЕРЕХИН:
"ОТ ДИНАМОВСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ УСЛЫШАЛ НИ ОДНОГО ПЛОХОГО СЛОВА"

Излишне говорить, что значил для московского "Динамо" Олег Терехин. За четыре с половиной сезона, проведенных в составе бело-голубых, этот нападающий не раз становился лучшим снайпером клуба и снискал такую любовь болельщиков, о которой другие футболисты могут только мечтать.

Но зимой Терехин и динамовская торсида в один миг оказались по разные стороны баррикады: форвард подписал двухлетний контракт с московским "Локомотивом". В таких случаях болельщики покинутой игроком команды нередко предают анафеме своего недавнего кумира, а вот Терехину повезло.

- Перед матчем первого круга против "Динамо" я думал, что поклонники бело-голубых воспримут мое появление в форме "Локо", мягко говоря, неодобрительно, - вспоминает Терехин. - А играли мы, как вы помните, в Раменском. Трибуны рядом с полем, акустика отличная. Но за всю игру не услышал от динамовских фанатов в свой адрес ни одного плохого слова, за что им большое спасибо.

- Чем это можете объяснить?

- Не знаю. Лучше спросите тех, кто болеет за "Динамо", почему они не подвергли меня обструкции.

- А чем еще запомнилась та встреча?

- Победить могли обе команды. В первом тайме шла равная борьба, во втором - динамовцы имели небольшое преимущество, но удача была на нашей стороне. Лоськов забил мяч, который принес "Локо" три очка.

- Тогда команда Газзаева, пожалуй, впервые в чемпионате продемонстрировала свой истинный потенциал: так мощно и слаженно бело-голубые до матча с "Локо" не играли.

- Поскольку на тот момент я не видел ни одной игры "Динамо", мне просто не с чем сравнить. Могу лишь повторить: команда Газзаева в Раменском выглядела очень прилично.

- Как, по-вашему, изменилось соотношение сил с момента первого поединка?

- Думаю, что и мы, и динамовцы как минимум не стали слабее. Так что матч обещает быть сверхнапряженным. Даже не могу предположить, чем все в итоге закончится.

- "Локо" очки нужны больше, чем сопернику?

- Я так не думаю. Бело-голубые еще не потеряли шансов на третье место. Так что, у кого выше мотивация - это еще вопрос.

- Два самых метких игрока "Динамо" в этом году - это крайние полузащитники Ромащенко и Гусев. Выходит, для победы достаточно перекрыть сопернику кислород на флангах?

- Это действительно главный козырь бело-голубых. Но вполне возможно, что Газзаев приготовит какой-нибудь сюрприз.

- Если матч закончится вничью, сильно расстроитесь?

- Терять очки нельзя. Тем более "Спартаку" в этом туре предстоит нелегкий матч в Махачкале. Можно по набранным очкам приблизиться к лидеру.

- Выходя на поле против "Динамо", испытываете какие-то особые чувства?

- В первом круге немного волновался. Все-таки на тот момент прошло совсем мало времени, после того как я покинул эту команду. А вот сейчас буду спокоен. Хотя еще не факт, что попаду в состав. Конкуренция в атаке настолько высокая, что у любого из пяти нападающих примерно одинаковые шансы.

- Но Семин наверняка захочет использовать известный психологический фактор: против бывшей команды футболист всегда играет с удвоенной энергией.

- Если мне доверят место в составе, я постараюсь помочь "Локо" взять три очка, но что-то кому-то доказывать не собираюсь.

- Пошли слухи, что по окончании сезона вы переберетесь в "Сокол", если саратовцы выйдут в высший дивизион. Это правда?

- Не знаю, откуда берется такая информация. Контракт с "Локомотивом" у меня заканчивается в 2002 году. Впрочем, в нашей жизни ничего нельзя загадывать наперед. Пока я лишь могу пожелать "Соколу" решить поставленную задачу. Не буду скрывать: болею за эту команду и с огромной симпатией отношусь к ее главному тренеру Александру Корешкову.

Юрий БУТНЕВ