Газета Спорт-Экспресс № 188 (2384) от 19 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Sydney-2000

РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ!

На днях на олимпийском стрельбище "Динамо", что в Мытищах, прошел Кубок России, по итогам которого была окончательно сформирована олимпийская сборная страны.

Главный тренер национальной сборной Олег Лапкин рассказывает:

- Из 18 человек, которые поедут на Игры, точно могу назвать 16. Это Артем Хаджибеков, Евгений Алейников, Сергей Коваленко, Никита Антонов (запасной), Владимир Гончаров, Борис Кокорев, Михаил Неструев, Владимир Исаков (запасной), Игорь Колесов, Сергей Алифиренко, Дмитрий Лыкин, Марина Логвиненко, Ольга Кузнецова, Светлана Смирнова, Любовь Галкина, Татьяна Голдобина. Окончательно состав будет утвержден через несколько дней.

- Итоговый сбор перед отлетом в Австралию наши пулевики, как известно, проведут в Новогорске. Каков распорядок дня, по которому будет жить команда на заключительном сборе?

- Подъем как обычно в 7.30, в начале 9-го завтрак, в 8.45 - отъезд на стрельбище. Специальная тренировка длится обычно более трех часов - с 10.00 до 13.15, в половине второго возвращаемся обратно в Новогорск, обедаем, часок отдыхаем, а в половине пятого снова час-полтора тренируемся, но уже не в тире, а, например, в бассейне. Ужин в 19.00, отбой в 23.00. Сразу скажу, что специальной физической нагрузки сейчас не будет. Как правило, ОФП мы используем как средство от гиподинамии, так как у нас в основном статические нагрузки. Большие физические нагрузки стрелку могут даже навредить - повышается тремор конечностей.

- Рацион питания изменится сильно?

- Вряд ли. Для стрелка подходит все, что вкусно.

- Какие-нибудь проблемы с подготовкой были?

- Тьфу-тьфу, все идет гладко. Правда, поначалу были опасения, что будет недоставать патронов. Но благодаря спортивному клубу ЦСКА, снабдившему команду бесплатными патронами, эта проблема исчезла. Кстати, 80 процентов олимпийской команды - это представители именно армейского клуба.

- Команда дружная?

- Настолько, насколько это возможно в индивидуальном виде спорта. Не скрою: стрелковая сборная - это сборище эгоистов, но таких, которые научились уважать друг друга. Сейчас лидеров в сборной несколько - это Логвиненко, Хаджибеков и Кокорев. Но они легко уживаются вместе.

- Все ваши воспитанники на Олимпиаде способны завоевать награды?

- В Сидней поедет проверенный состав, как таковых "темных лошадок" у нас нет. Перед каждым поставлена задача - побеждать. А вот стран-конкурентов у нас множество. В их числе Китай, Германия, США, Норвегия, Италия, Белоруссия...

- Делать прогнозы - занятие неблагодарное, - подтвердил и судья международной категории, председатель учебно-методической комиссии по стрелковому спорту России, председатель коллегии судей Москвы Дмитрий Пуцыкович. - но даже сейчас очевидно, что практически в каждой дисциплине по десятку фаворитов, претендующих на олимпийское золото. Так что россиянам, чьи позиции в мире достаточно прочны, борьба предстоит нешуточная.

Посмотрев таблицу рекордов мира, можно наглядно представить компанию, с которой нашим стрелкам предстоит помериться силами. Это винтовочники - Раймон Дебевец (Словения), Йозеф Генчи (Словакия), Жан-Пьер Амат (Франция), Томас Тамас (США), Сергей Мартынов (Белоруссия), Тамарит Майчачип (Таиланд), Томас Фарник (Австрия), Манфред Кюрцер (Германия), Соня Пфальшифтер (Германия), Шань Хун (Китай), Петра Хорнебер (Германия), Чжао Инхуэй (Китай), пистолетчики - Ральф Шуманн (Германия), Ван Ифу (Китай), Диана Йоргова (Болгария). Многим из этих стрелков неоднократно удавалось устанавливать рекорды мира. И в Сиднее победит, разумеется, тот, у кого крепче нервы.

Елена РЕНЖИНА

ПРОГНОЗ "СЭ": В СБОРНОЙ РОССИИ НА ЗОЛОТО ПРЕТЕНДУЕТ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ

Дисциплина

Фавориты

Претенденты

"Темные
лошадки"

Мужчины

50 м, винтовка, лежа (60 выстрелов), МВ-9

Коваленко

Хаджибеков

Антонов

50 м, винтовка, три позиции, (3х40), МВ-6

Хаджибеков

Алейников

Коваленко

10м, винтовка, (60), ВП-6

Хаджибеков

Алейников

-

50 м, пистолет, (60) МП-6

Гончаров

Кокорев

-

25 м, скоростной пистолет, (2х30), МП-8

Алифиренко

-

-

10м, пистолет, (60), ПП-3

Гончаров

Неструев/Кокорев

-

10м, движущаяся мишень, (60), ВП-12

Лыкин

Колесов

-

Женщины

50 м, винтовка, три позиции, (3х20), МВ-5

Голдобина

-

-

10м, винтовка, (40), ВП-4

Галкина

-

-

25 м, пистолет, (2х30), МП-5

Логвиненко

Кузнецова

-

10м, пистолет, (40), ПП-2

Смирнова

Кузнецова

Логвиненко

Артем ХАДЖИБЕКОВ

МОЙ ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК - Я САМ

Последний предолимпийский старт в Мытищах для Артема Хаджибекова - одного из лидеров олимпийской сборной - закончился блистательной победой. В состязаниях в упражнении произвольная винтовка (50 м, 3х40 выстрелов) от российского рекорда его отделили десятые доли балла.

ДОСЬЕ "СЭ"

Артем ХАДЖИБЕКОВ

Родился 20 апреля 1970 года в Обнинске. В национальной сборной с 1989 года. Чемпион Олимпийских игр-96 (Атланта). Чемпион мира-98 (Барселона). Абсолютный чемпион Европы-97.

- Я очень доволен своим выступлением, - сказал Артем. - Итоговый результат - 1283,2 - всего на 0,2 меньше рекорда России и на 4,7 - рекорда мира. Если в Сиднее результат будет так же высок, то выиграть будет несложно.

- Чего вы ждете от предстоящих Олимпийских игр?

- Однозначно настроен на победу. Это моя мечта. И мне не хотелось бы откладывать исполнение желаний еще на 4 года. К тому же результаты Сиднея подведут своеобразную черту под целым четырехлетием, которое, признаюсь, оказалось не из легких. Было много проблем. В том числе и технического плана: с ввозом оружия. Как выяснилось, ввезти в Россию оружие не так-то просто. У меня на эту историю ушло 2 года - вместо привычных 30 дней.

- Легко было сохранить мотивацию на вторые в вашей карьере Олимпийские игры?

- Имея титул олимпийского чемпиона, раззадорить себя немного сложнее. Но в моем случае умеренное рвение должно способствовать отличному результату. Чтобы выиграть такого уровня соревнования, нужны желание и умение, только последнее с запасом.

- С кем бы вам хотелось вести борьбу в финале?

- С достойными соперниками, такими, как бронзовый призер Олимпиады-96 француз Жан-Пьер Амат, вице-чемпион Атланты австриец Вольфрам Вайбель, а также финалист прошлых Игр словенец Раймон Дебевец. Но главным моим соперником остаюсь я сам. Мне кажется, что реализовался я лишь на 20 процентов. А еще очень хочется в очередной раз порадовать хорошим выступлением своих близких, оправдать надежды моего тренера, а также главного тренера национальной сборной Олега Лапкина, с которым мы работаем уже 8 лет.

- Вы гордитесь золотой медалью, завоеванной на Играх в Атланте-96?

- Дороже олимпийской медали, как ни странно, оказалось швейцарское золото, которое я получил за победу в финале Кубка мира-98 в Цюрихе. Эту награду мне вручил лично президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч.

- Кстати, а как относится ваш тренер к тому, что вы курите?

- Отрицательно. Борется со мной. И результаты налицо: я начал задумываться над тем, не бросить ли курить.

Елена РЕНЖИНА