Газета Спорт-Экспресс № 192 (2388) от 24 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ВЗЛЕТ ЦСКА: ПОЧТИ, КАК ДВА ГОДА НАЗАД

Отменная игра ЦСКА в последних четырех матчах живо напомнила команду двухлетней давности, которую Олег Долматов поднял с четырнадцатого места на второе.

Взлет ЦСКА - одно из главных событий последнего месяца. Четыре победы подряд, в том числе над "Спартаком", вознесли армейцев с 14-го места на девятое. Павлу Садырину, сменившему в конце мая на тренерском мостике Олега Долматова, хоть и не сразу, но удалось вдохнуть в команду новую жизнь. В игре красно-синих уже проглядываются те самые черты, что во втором круге сезона-98, когда армейцы совершили беспрецедентный скачок с того же четырнадцатого места на второе, одержав 12 побед подряд, не считая двух в Кубке России. Конечно, вряд ли ЦСКА-2000 повторит свое достижение двухлетней давности. Но у тогдашнего взлета армейцев и нынешней - пока еще короткой - победной серии много общего.

ХОТИТЕ ВЫИГРЫВАТЬ - НЕ МЕНЯЙТЕ СОСТАВ

Как Долматов в июле 98-го, так и Садырин в июне 2000-го, придя в команду, принялись реанимировать ее с помощью игроков, которые были под рукой. Массового вливания "свежей крови" не происходило - ни тогда, ни сейчас. Садырин, правда, сделал кое-какие приобретения, но, пожалуй, только Савельев всерьез помог команде. Остальные новички либо травмированы (Файзиев), либо восстанавливаются после травм (Новосадов), либо не выдерживают конкуренции (Куличенко, Кадыркулов). А Холли, хоть и играет регулярно, от лучшей формы пока далек. Недаром Садырин уже пробовал вместо словака на позиции опорного полузащитника Варламова. Эксперимент не получил развития только потому, что начали выбывать из-за травм защитники, и Варламову пришлось вернуться на привычное место.

К ЛИНЕЙНОЙ ОБОРОНЕ И ОБРАТНО

А вот что касается тактики, оба тренера сразу вносили свежую струю. Долматов перестроил оборону на линейный манер, изменив амплуа отдельных игроков. На какое-то время сел в запас Боков, а Кутепов с Цаплиным, которых прежний тренер не слишком жаловал, получили шанс проявить себя.

Решившись на кардинальную перестройку обороны, Долматов, конечно, рисковал. "Главное, чтобы игроки задавали мне побольше вопросов", - эти слова тренера рефреном звучали на первых порах во всех интервью. Как показало время, риск оправдался на сто процентов. Не привыкшие действовать без страхующего игрока, защитники армейцев тем не менее на удивление быстро освоили новую тактическую схему.

"Поначалу все было в диковинку, - вспоминает Олег Корнаухов. - Но главное, что идеи Долматова вызвали у футболистов живейший интерес. У всех загорелись глаза, появилось желание воплотить в жизнь тренерские задумки, и, как следствие, команда побежала. Первые победы лишь укрепили нас во мнении, что мы на правильном пути. А дальше все пошло по накатанной колее".

Садырин тоже первым делом взялся за оборону. Отказавшись от "линии", как таковой, он тем не менее сохранил ее отдельные фрагменты. Скажем, Варламов - не столь ярко выраженный либеро, как, например, динамовец Яхимович. Капитана армейцев скорее можно сравнить с Чугайновым из московского "Локомотива". Оба действуют по ситуации: если надо - отходят назад и страхуют партнеров. При необходимости, наоборот - выдвигаются вперед и выравнивают линию. Причем универсализации подверглись не только игроки обороны. Например, номинального левого полузащитника Хомуху теперь можно часто увидеть на противоположном фланге, а Семак так здорово провел матч с "Торпедо" на месте последнего защитника, словно играл там всю жизнь.

ПОЧЕМУ САДЫРИНУ ПОТРЕБОВАЛОСЬ
ВРЕМЯ, А ДОЛМАТОВУ - НЕТ?

Тактические новшества в обоих случаях оправдали себя. Но, разумеется, не только они способствовали качественному улучшению игры. Обоих тренеров категорически не устраивало физическое состояние команды - именно эта проблема стояла на повестке дня одной из первых. Садырин сразу же увез команду на неделю в Финляндию, где игроки помимо двухразовых тренировок каждое утро бегали трехкилометровые кроссы по горам. Долматов же гонял футболистов на базе в Архангельском. И хотя общий объем нагрузок значительно возрастал, давались они дозированно или, как говорят игроки, рассеянно, а посему не оказывали отрицательного эффекта.

В случае с Долматовым результат появился незамедлительно. Садырину же для наведения порядка потребовалось полтора месяца. За это время армейцы потерпели пять поражений, причем два из них на своем поле от ближайших соседей по таблице - "Уралана" и "Алании" (0:2 и 0:1). Переломным оказался матч со "Спартаком", после которого красно-синие не только поймали кураж, но и окончательно поверили в свои силы. Но почему Садырину в отличие от предшественника не сразу удалось вывести ЦСКА из штопора?

Вот мнение Олега Корнаухова: "К тому моменту, когда команду возглавил Садырин, функциональное состояние игроков было ужасным. О причинах говорить не буду. Но факт остается фактом: за один день проблему было не решить. Летом 98-го была другая ситуация. Команда была нормально готова физически - требовалось только поставить ей игру".

ИГРОКИ И ТРЕНЕР
НЕ ПОМНЯТ ПРОШЛЫХ ОБИД

Несмотря на то, что армейцы выдали серию из четырех побед, сами игроки не торопятся проводить параллели с позапрошлым сезоном.

"Два года назад у нас не было в активе серебряных и бронзовых медалей, - говорит Дмитрий Хомуха. - Соответственно и настрой был другой: тогда мы еще не испытали радости больших побед. В этом году все иначе. В межсезонье нас называли едва ли не главными претендентами на золото, а мы начали чемпионат крайне неудачно. В довершение ко всему в семье Долматова произошло несчастье. Смена главного тренера стала, наверное, лучшим выходом из сложившейся ситуации".

Возвращение Садырина породило массу сомнений у болельщиков ЦСКА, которые хорошо запомнили, как он расстался с командой два года назад. Не секрет: к моменту отставки его отношения с игроками были далеко не безоблачными. Косвенно это подтверждают слова Сергея Семака, сказанные вскоре после того, как ЦСКА возглавил Долматов. "Игроки несколько раз пытались по-человечески поговорить с ним (Садыриным. - Прим. Ю.Б.) , найти компромисс. Но ответного шага так и не было сделано". Учитывая, что за два года костяк команды остался прежним, тревога болельщиков была вполне обоснованной. Но проблем, судя по всему, не возникло.

"Разногласия случаются, но они носят рабочий характер и всегда решаемы", - говорит Хомуха. Ему вторит Корнаухов: "Мы - профессионалы, а значит, любое решение руководства для нас закон. Когда уходил Садырин, доводилось слышать и читать, что в ЦСКА якобы полный разброд, что игроки разделились на группировки. Со всей ответственностью заявляю: это - полная чепуха. Да, у нас были проблемы с игрой, а у Садырина - с руководством клуба. Но между игроками раскола не было".

ЗАДАЧА: ПОПОРТИТЬ НЕРВЫ СОПЕРНИКАМ

Еще одно отличие ЦСКА-2000 от ЦСКА-98 заключается в том, что в позапрошлом сезоне армейцы, занимая четырнадцатое место, отставали от лидировавшего в тот момент "Зенита" всего на 16 очков. В этом году перед матчем со "Спартаком", который положил начало победной серии, ЦСКА тоже оказался на четырнадцатой строчке таблицы. Но дистанция между красно-синими и тем же "Спартаком" была гигантской: 28 очков! Естественно, в такой ситуации уже нельзя замахнуться на медали. Но армейцы все равно настроены решительно.

"Мы понимаем: ликвидировать такой гандикап невероятно тяжело, наверное, даже невозможно, - говорит Корнаухов. - Но впереди матчи с теми, кто борется за чемпионство и места в еврокубках. Им-то мы еще попортим нервы. Кроме того, нам нужно как можно успешнее выступить в Кубке УЕФА, чтобы окончательно загладить вину перед болельщиками за прошлогодний провал в Лиге чемпионов".

Юрий БУТНЕВ