Газета Спорт-Экспресс № 192 (2388) от 24 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Павел САДЫРИН

МЕНЯТЬ СОСТАВ МНЕ НИ К ЧЕМУ

- Легко ли с моральной точки зрения далось вам возвращение в ЦСКА? Ведь многие футболисты, с которыми вы расстались, мягко говоря, не слишком дружелюбно, по-прежнему в команде?

- Я вернулся в свою команду - и этим все сказано. Да, большая часть игроков осталась, но я не почувствовал никакого неприятия с их стороны.

- А можно сравнить ЦСКА нынешний и двухлетней давности?

- Не могу сравнивать, потому что после ухода из команды не следил за ее выступлениями - уехал в деревню и полностью отключился от футбола. Да и не вижу смысла в подобных сравнениях. Вот если выиграем еще матчей пять-шесть, можно будет поговорить.

- Тогда в чем секрет чудесного превращения ЦСКА-2000?

- Объяснение очень простое - начали работать. Почти ежедневно двухразовые тренировки, очень мало выходных. Как следствие - сдвиги во всех компонентах игры. Улучшилась функциональная готовность, наладились игровые связи - вот и все. Никаких секретов нет.

- А еще у игроков наверняка появилась раскрепощенность после снятия задачи на сезон...

- Из своего опыта знаю: игроки не держат в голове отдаленных задач - они готовятся к конкретному матчу. Хотя нельзя сказать, что сейчас мы не решаем никаких задач. Таких задач - две. Основная - подготовиться к Кубку УЕФА и успешно выступить в этом турнире. Вторая - поправить дела в чемпионате России и занять как можно более высокое место - допустим, попасть в "зону УЕФА".

- Что вы, вернувшись, изменили в первую очередь?

- Если игроки не будут готовы много бегать, бороться на высоких скоростях, выполнять технические действия в экстремальных условиях, то никакой тактики не построишь. Поэтому первым делом был сделан упор на улучшение функциональной готовности футболистов. Как только это произошло, мы смогли решать определенные тактические задачи уже применительно к состоянию игроков - частичный или полный прессинг, вся команда в обороне - вся в атаке.

- При Олеге Долматове команда использовала зонный метод ведения игры. Почему вы, достаточно скептически относясь к подобной тактике, от "линии" отказались не сразу?

- Прежде всего следует сказать: зонный метод игры предусматривает наличие высококвалифицированных исполнителей. А кроме того, каждый тренер трактует этот вариант по-своему. Вот сейчас мне звонят футбольные специалисты и говорят: вы играете "в линию", но немного иначе. Конечно, в определенных моментах команда использует элементы игры "в линию". В то же время нельзя сказать, что ЦСКА строго придерживается персональной опеки. Да, в кубковом матче со "Спартаком" Евсиков играл персонально с Титовым, но остальные-то действовали в привычной для долматовского ЦСКА манере. Сейчас много говорят об универсализации футбола, и я с этим согласен. Нападающие играют в обороне, защитники подключаются к атакам и забивают, я уж не говорю о хавах. Но с другой стороны: если форвард оказался сзади, он должен не имитировать оборонительные действия, а действительно играть грамотно и профессионально.

- Кроме того, варьирование тактических построений создает трудности сопернику.

- Безусловно. Нельзя против всех играть одинаково. Соперника надо изучать, учитывать особенности каждого футболиста, нюансы домашних и выездных матчей. Во встрече с "Зенитом" мы не дали сопернику разбежаться, сыграть в свою игру, с помощью которой они добились впечатляющей беспроигрышной серии.

- Но в том же матче с "Зенитом" опять не сумели проявить себя нападающие. Насколько велик кредит доверия Кулику и Филиппенкову?

- Не согласен с такой оценкой их игры. Я считаю, что они проделали огромный объем работы. Филиппенков своими рейдами терзал защитников, заставляя их выматываться. То же могу сказать про Кулика. Да, они не забили, но своими действиями заставили ошибиться оборону "Зенита" и фактически создали голевую ситуацию для Семака.

- Почему вы начали переставлять Хомуху с одного края на другой?

- Допустим, Хомуха со своего правого фланга идет подавать угловой на левый край. После исполнения "стандарта" ему нет смысла возвращаться, и он остается до определенного момента на левом фланге, а его справа заменяют Савельев или Лунин. В таких ситуациях сопернику приходится очень сложно - появление нового футболиста с иной манерой игры создает трудности.

- Какие изменения грядут в составе ЦСКА после окончания сезона?

- Большой миграции не будет. Это неразумно. Появятся два-три игрока, не более. Кого-то, возможно, придется отпустить за рубеж. Но уже сейчас у нас на все позиции есть резерв. Скажем, два перспективных нападающих - Даньшин и Куличенко, которые обязательно получат шанс. После окончания сезона Кутепов уйдет на тренерскую работу, но мы обязательно заберем из Воронежа Гончарова.

Владимир ЮРИН