Газета Спорт-Экспресс № 192 (2388) от 24 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

В РАМКАХ ТУРНИРА ПРОЙДЕТ
ФЕСТИВАЛЬ ГРУПП ПОДДЕРЖКИ

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Сегодня стартует очередной, девятый по счету, мемориал И.Х. Ромазана - "народного директора" Магнитогорского металлургического комбината, в 80-х годах немало сделавшего для того, чтобы в рабочем городе появился большой хоккей. Интерес к соревнованию огромен - билетов на вечерние матчи (на дневные вход бесплатный) с участием хозяев практически не осталось. В турнире примут участие швейцарская "Амбри-Пиотта", тольяттинская "Лада", ярославский "Локомотив" и "Магнитка", которые сыграют между собой в один круг.

Первым соперником "Металлурга" станет обладатель Континентального кубка и Суперкубка Европы "Амбри-Пиотта". Напомним, что год назад на исходе лета магнитогорцы уступили швейцарцам в матче за Суперкубок, взяв затем у соперника реванш на "Кубке Лугано". Сейчас сюжет повторяется с той лишь разницей, что встречу за престижный европейский трофей предваряет матч в рамках турнира.

Два других участника мемориала Ромазана также вполне реально претендуют на главный приз. Прежде всего "Лада", которую возглавляет "отец-основатель" магнитогорского хоккея Валерий Постников и форму которой в нынешнем межсезонье надела блистательная экс-магнитогорская пятерка: защитники Сергей Тертышный и Владимир Антипин, нападающие Сергей Гомоляко, Виталий Прохоров и Валерий Карпов. С большой долей вероятности можно предположить, что встреча "Металлурга" и "Лады" вечером в пятницу станет кульминацией турнира. Постников против Белоусова, Гомоляко против Корешковых - чем не интрига? Есть представитель "Магнитки" и в составе "Локомотива" - голкипер Борис Тортунов, который вместе со своим новым клубом наверняка постарается взять реванш за поражение в решающем матче прошлогоднего мемориала.

Если на большинстве предыдущих турниров круг главных претендентов на успех был очерчен достаточно четко, то сейчас - полная неясность. Хозяевам, обновившим состав более чем наполовину, победить в шестой раз будет сложно. На традиционном "Кубке стали" в Новокузнецке магнитогорцы финишировали четвертыми, но результаты контрольных матчей на последнем сборе в Финляндии внушают болельщикам оптимизм - 6:1 с хабаровским СКА, 6:3 и 6:7 с нижегородским "Торпедо", 4:4 с финским "Ювяскюля". Справедливости ради следует заметить, что в оптимальном составе в межсезонье команда Валерия Белоусова не выступала ни разу - у нее как никогда много травмированных. Вот и на мемориале Ромазана на льду, скорее всего, не появятся восстанавливающийся после операции на колене защитник Валерий Никулин и лидер команды Евгений Корешков, получивший травму на последнем сборе. Остальные - в строю, в том числе забросивший в Финляндии 7 шайб экс-динамовец Алексей Калюжный. Перед зрителями предстанет во многом новая команда, о потенциальных возможностях которой пока можно лишь догадываться.

Магнитогорский турнир считается едва ли не лучшим в межсезонье по уровню организации. Причем всегда ХК "Металлург" вносит какую-то изюминку в программу соревнований. На сей раз пройдет фестиваль групп поддержки - танцевальные ансамбли из Ярославля, Тольятти и Магнитогорска, сменяя друг друга, будут соревноваться в двух номинациях: до начала матча - танец на льду, во время игры - работа на подиуме. Ничего подобного ни на одном из турниров в России еще не было. Предусмотрена и большая концертная программа на летней эстраде около Ледового дворца. Ждут в городе и высоких гостей. Правда, в связи с проведением в Москве Матча звезд они подъедут немного позже - к игре на Суперкубок Европы, которая состоится 29 августа.