Газета Спорт-Экспресс № 192 (2388) от 24 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Третий квалификационный раунд. Ответные матчи

ПРОКОПЕНКО СВЕТИЛСЯ СЧАСТЬЕМ:
"ШАХТЕР" ВПЕРВЫЕ ПОПАЛ В ЛИГУ

СЛАВИЯ Пр - ШАХТЕР - 0:2 (0:0, 0:1; 0:1)

Голы: Воробей, 90 (0:1). Ателькин, 97 (0:2).

"Славия" (Прага): Черны, Лерч, Козел, Л.Дошек, Т.Дошек (Вагнер, 46, Кухаж, 73), Улих, Досталек (Шванцара, 98), Зеленка, Петроуш, Рада, Коллер.

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк (Кривенцов, 80), Глевецкас, Тимощук, Попов, БАХАРЕВ, Зубов, Ателькин (ШМАРКО, 116), Воробей, Шевчук, АБРАМОВ (Белик, 73).

Наказания: Зубов, 36. Старостяк, 38. Шевчук, 112 (предупреждения).

Судья: Ирвин (Северная Ирландия).

22 августа. Прага. Стадион "Страгов". 10 000 зрителей. 24 градуса.

Первый матч - 1:0.

Юрий ЮРИС

из Праги

ГОЛ В ДОНЕЦКЕ ОКАЗАЛСЯ
ДЛЯ ПРАЖАН ДАНАЙСКИМ ДАРОМ

Дар от ветреницы-судьбы в виде гола на последних минутах матча в Донецке, с таким неподдельным восторгом принятый "Славией", на поверку оказался данайским. И, похоже, главный тренер пражан Франтишек Ципро не избежал лукавства, когда после повторной встречи уверял, будто его подопечные грубо нарушили игровую установку, когда всем своим поведением на поле давали понять: на "Страгове" нас устраивают нули на табло. Возможно, сам наставник вице-чемпионов Чехии таких слов в раздевалке и не произносил, но было совершенно очевидно: обретенный в гостях гандикап прочно засел где-то в подкорке футболистов и вынуждал их 90 минут осторожничать сверх всякой меры.

Зато прав оказался президент "Шахтера" Ринат Ахметов, неисправимый оптимист по натуре, когда за сутки до пражской игры говорил в интервью корреспонденту "СЭ", что "скользкий" счет первой встречи может сослужить недобрую службу пражанам и, как ни парадоксально звучит, пойти на пользу вице-чемпионам Украины. Главное, говорил президент, чтобы сами горняки не изменили игре, "пойманной" ими в последнее время.

"Измены" и не планировалось, о чем можно было судить по ставшей привычной с приходом Виктора Прокопенко расстановке на поле, предполагающей игру в три номинальных защитника без деления на "домашние" и "выездные" варианты. Позицию в центре обороны занял Глевецкас, справа действовал воистину двужильный Старостяк, который успевал не только выполнять свои штатные обязанности, но и временами контролировать всю бровку "а ля Лужный", а на месте левого защитника впервые в столь ответственном матче играл 21-летний Шевчук, приглашенный в межсезонье из запорожского "Металлурга". На универсала Попова были возложены функции волнореза, не менее универсальный Тимощук вел себя сообразно игровой ситуации: то страховал защитников, то шел вперед. Почти то же самое можно сказать о Бахареве, Зубове и Абрамове - по игровой сути футболистов атакующего плана, но не чуравшихся никакой черновой работы. И только дуэт форвардов Ателькин - Воробей по большому счету не был обременен оборонительными обязанностями.

В составе "Славии" по сравнению с игрой двухнедельной давности произошла лишь одна перемена: защитник Лерч появился с первых минут вместо Кухажа.

ЛИХОЙ НАСКОК НЕ УДАЛСЯ

Нетрудно предположить, что "Шахтер" вышел на газон Страговского стадиона, обуреваемый мечтой о быстром голе. Иначе вряд ли первый угловой у ворот пражан состоялся бы уже на 30-й секунде. А еще через минуту хозяевам невольно помог арбитр (в целом, кстати, проведший матч почти безупречно), когда поспешил со свистком в связи с фолом против Зубова и сорвал атаку "Шахтера", имевшую перспективное продолжение благодаря Старостяку.

Словом, лихой кавалерийский наскок горнякам не удался, и они перешли к планомерной осаде ворот Черны, взяв в союзники прессинг на чужой половине поля. Видимых протестов против такого хода событий со стороны "Славии" не последовало: меньше пяти полевых игроков хозяева в тылах не держали, к тому же большинство пражских защитников - гренадерского роста, что делало традиционные фланговые навесы Зубова, Старостяка и Абрамова не слишком-то продуктивными. В некоторых эпизодах смущала поспешность, с которой полузащитники "Шахтера" спешили расстаться с мячом, уповая на удачливость форвардов. Явных голевых моментов у ворот "Славии" до перерыва возникало совсем немного, и едва ли не лучший имел все тот же неугомонный Старостяк на 32-й минуте: защитник целился под довольно острым утлом в ближнюю "девятку", и Черны с трудом перевел мяч на угловой.

А на исходе тайма Абрамов почти с линии Вратарской не сумел пробить чешского голкипера. Все другие угрозы "Шахтера" - в частности, Ателькина и Попова, пытавшихся атаковать со "второго этажа", - не были так очевидны. Что касается "Славии", то она имела единственный шанс похоронить надежды соперников: Зеленке удалось вывести Улиха один на один с Виртом, который отважно бросился в ноги полузащитнику и выиграл дуэль.

600 ФАНОВ "ШАХТЕРА" ПЕРЕКРИЧАЛИ
10 000 БОЛЕЛЬЩИКОВ "СЛАВИИ"

Вторые 45 минут, остававшиеся у "Шахтера" на решение гамлетовского вопроса "Быть или не быть?", проходили в том же ключе. С той лишь разницей, что горняки перестали "бояться" мяча, не спешили с ним расставаться, придав постоянному давлению более осмысленный комбинационный характер. Хороший прострел Шевчука слева едва не замкнул Воробей, которому не хватило нескольких сантиметров, чтобы в полушпагате дотянуться до мяча. Явно в ударе был Черны, отразивший опаснейшие выпады Тимощука и Абрамова.

Бомбардировка чешских ворот, а вместе с ней и напряжение в матче достигли апогея с выходом третьего форварда - 19-летнего Белика, которого многие в Украине сравнивают по потенциалу с Андреем Шевченко, а затем и опытного полузащитника Кривенцова. Замены, сделанные Прокопенко, заметно освежили игру "Шахтера", и вопрос заключался лишь в том, не поздно ли тренер принял это решение.

Оказалось - не поздно! Совершенно сумасшедший натиск "Шахтера" в концовке основного времени совсем не был похож на пресловутый навал. И когда уже пошли добавленные две минуты, фортуна наконец-то повернулась к горнякам лицом. Зубов подал от углового флажка, Ателькин головой набросил мяч на дальний верхний угол, откуда Черны его выбил - прямо на ногу Воробею...

Что творилось в стане "Шахтера" и на трибуне с донецкими болельщиками, которых приехало в Прагу более шестисот человек, описывать не берусь. Во всяком случае, наше традиционное "Мо-лод-цы!" звучало над стадионом громче, чем не менее знаменитое чешское "До-то-го!"

ТЕПЕРЬ АТЕЛЬКИН НЕ БРОСИТ ФУТБОЛ

Итак, донецкая интрига повторилась. Но у "Шахтера", чтобы отойти от стресса, были в распоряжении две недели, а у "Славии" - не больше пяти минут, которые предоставил североирландский судья Ирвин футболистам обеих команд, чтобы перевести дух и блаженно полежать на травке перед решающей схваткой в овертайме. Этого ничтожного времени пражанам явно не хватило, а у горняков, напротив, словно крылья выросли за спиной.

Такой "кубковой" тридцатиминутки в исполнении "Шахтера" лично я никогда не видел. Ни малейшего намека на то, чтобы довести дело до лотереи - послематчевых пенальти! И так долго хранимая футбольным богом "Славия" рухнула.

На 97-й минуте Воробей обокрал смертельно уставшего и еле стоявшего на ногах защитника Коллера, дошел с мячом почти до угла поля и выдал безупречный пас на ворвавшегося параллельным курсом в штрафную Ателькина. Черны вышел навстречу форварду и даже отбил его первый удар, но повторным касанием Ателькин вогнал мяч в сетку.

- Можете мне не верить, но когда Воробей сделал совершенно идеальную передачу, я успел подумать: если не забью - брошу футбол, - сказал мне Сергей Ателькин после игры.

Ну а заключительные минуты этого потрясающего по эмоциональной окраске матча стали бенефисом Зубова. Самый маленький футболист украинского чемпионата (162 см) колобком уходил от чешских "волков", срывая аплодисменты даже болельщиков "Славии". Он мог довести дело до разгрома, но лишь заставил зазвенеть штангу ворот Черны.

- В принципе мы не должны были проигрывать и первый матч, поскольку ни в чем не уступали "Славии", - делился Геннадий Зубов после матча. - Просто нас слишком долго испытывала судьба, но в конце концов справедливость восторжествовала. Наверное, мы еще сами до конца не осознали, что сделали для футбольного Донбасса.

В унисон полузащитнику рассуждал и вратарь Юрий Вирт:

- Все это похоже на сказочный сон - не хочется просыпаться. Наверное, окончательно поверю, что мы действительно сделали ЭТО, когда увижу состав групп Лиги чемпионов и там будет "Шахтер".

Нужно ли говорить, как светился счастьем на послематчевой пресс-конференции Виктор Прокопенко. Вот монолог тренера-победителя:

- В тактическом плане мы провели два разных тайма. До перерыва слишком быстро стремились доставить мяч в штрафную соперников, и такое упрощение игры было не в нашу пользу, поскольку рослые защитники "Славии" имели преимущество в воздухе. В перерыве я попросил игроков действовать более комбинационно, с обязательным промежуточным пасом. Надеюсь, болельщики нас простят, что мы истрепали им нервы. Но в отличие от донецкого матча в Праге "Шахтер" проявил настоящую волю к победе, и гол в добавленное судьей время, по существу, все решил. Я знаю, что впервые за четверть века участия в еврокубках "Шахтеру" удалось выйти в следующий круг после поражения в первом матче. Особенно приятно, что обыграли мы очень добротную по европейским меркам команду. И сами благодаря соперникам получили прекрасный урок большого футбола, который должен сослужить добрую службу в групповом турнире Лиги чемпионов. Вопросы есть?

Вопросов не было. Потому что на сей раз за тренера все ответы дала игра.

"СЭ" благодарит футбольный клуб "Шахтер" и его президента Рината Ахметова за содействие в организации репортажа.

ДОНЕЦКИЙ "ШАХТЕР" ПЕРЕВЕЛ СЕМЬЯМ
ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ 100 000 ДОЛЛАРОВ

Трагедия в Баренцевом море, случившаяся с атомной подлодкой "Курск", потрясла миллионы людей на всем постсоветском пространстве. Вчера руководство ФК "Шахтер", игроки и тренеры донецкой команды объявили о помощи семьям погибших российских моряков. Общая сумма их добровольных пожертвований составляет 100 тысяч долларов, передает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.