Газета Спорт-Экспресс № 192 (2388) от 24 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Третий квалификационный раунд. Ответные матчи

ДВА ДУБЛЯ ШЕВЧЕНКО ПОПОЛНИЛИ
МИЛАНСКУЮ КАЗНУ МИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ

ДИНАМО 3 - МИЛАН - 0:3 (0:2)

Голы: Шевченко, 23 (0:1). Шевченко, 42 (0:2). Хосе Мари, 55 (0:3).

"Динамо" (Загреб): Бутина, Бискан, Муйчин (Бацина, 52), Токич(Пилипович, 61), Балабан (Шокота, 68), Седлоски, Микич, Павлович, Аджич, Сабич, Цвитанович.

"Милан": Аббьяти, Шамот, Костакурта (Роке Жуниор, 69), Мальдини, Гули (Сержинью, 79), Хосе Мари (Амброзини, 58), Гатгузо, Альбертини, Коко, Командини, Шевченко.

Наказания: Токич, 19. Хосе Мари, 35. Микич, 78 (предупреждения). Аджич, 43 (удаление).

Судья: Ансуатеги Рока (Испания).

22 августа. Загреб. Стадион "Максимир". 26 500 зрителей.

Первый матч - 1:3.

"Милан" будет выступать в Лиге чемпионов, а его главный тренер Альберто Дзаккерони остается на своем посту. Победа над хорватами с общим счетом 6:1 пополнит клубную казну суммами в миллионы долларов, а игроки должны получить премию в размере 125 тысяч долларов уже теперь. Престиж, деньги, пост главного тренера - "Милану" некуда было отступать. И "Динамо" было обречено.

Хозяева, правда, попытались забить быстрый гол и в первые 20 минут создали два опасных момента. Костакурта и Шамот в очередной раз продемонстрировали, где находится слабое звено в миланской цепи, но в обоих случаях надежно сыграл Аббьяти, не позволив забить ни Балабану, ни Цвитановичу. А пропустив гол, хорваты фактически сложили оружие.

Андрей Шевченко с самого начала матча выглядел очень активно, и нет ничего удивительного, что именно он открыл счет - пусть со штрафного, а не с игры. На 20-й минуте едва не использовал стандартное положение Альбертини, а немногим позже Шевченко решил показать итальянскому партнеру, как это делать. Удар украинского форварда в "девятку" с 25 метров снял все вопросы относительно того, кто будет играть в Лиге.

Вскоре Шевченко мог забить и второй гол - его удар отразила перекладина. Затем упустили неплохие моменты Коко, Хосе Мари, тот же Шевченко. Но перед самым перерывом самой яркой звезде "Милана" все же удался второй гол - не менее красивый, чем первый. Нечасто бывает, чтобы игрок забивал непосредственно после вбрасывания из аута, а Шевченко принял летящий мяч, находясь спиной к воротам, укрыл его корпусом от двух беспомощных защитников и с разворота отправил в угол. В перерыве Шевченко сказал, что очень доволен дублем, но заметил: после первого тайма счет должен был быть 3:0 или 4:0.

Впрочем, вторая половина и так превратилась в пустую формальность. Не только из-за счета, но и потому, что сфоливший все на том же Шевченко Аджич оставил "Динамо" в меньшинстве. За эти 45 минут запомнились лишь три эпизода, из которых лишь один был связан непосредственно с игрой. Третий гол "Милан" забил в результате красивой атаки, начатой Гаттузо. Футболист, не отличающийся созидательными способностями, превзошел самого себя: его идеально точная, длинная передача нашла набравшего ход Коко, который с левого фланга удобно прострелил на набегавшего Хосе Мари.

А у хозяев отличились болельщики. Сначала один фан, а через некоторое время другой прорвались на поле и устроили небольшое шоу. В обоих случаях службы правопорядка откровенно прозевали нарушителей. Впрочем, в намерения этих людей входило лишь относительно безобидное желание показать себя народу, а не атаковать кого-либо из игроков "Милана".

- Если до игры кто-то думал, что мы собираемся удерживать счет, то напрасно, - прокомментировал итог Альберто Дзаккерони. - Все видели: инициативой владел "Милан". Для такой игры нужна немалая смелость, и мои игроки ее проявили. Без нее мы бы не создали уйму голевых моментов за какие-то полчаса. Победу над "Динамо" я отношу к прошлому сезону, в котором мы упустили шанс выйти в Лигу чемпионов. Теперь мы с судьбой квиты. Но впереди - серьезные испытания.

ГАМБУРГ - БРОНДБЮ - 0:0

"Гамбург": Бутт, Панадич, Херцш, Хоогма, Грот, Хайнц, Ковач, Йебоа, Прегер (Махдавикия, 68), Холлербах (Сандманн, 72), Кардосо (Тефтинг, 85).

"Брондбю": Крог, Бьюр, Нильсен, Йохансен, Равн-Йенсен (Йонсон, 60), Свенсон, Граулунд, Колдинг, Йенсен (Линдруп, 60), Баггер (Фольдгаст, 83), Скарбалиюс.

Наказания: Колдинг, 15. Йенсен, 22. Прегер, 62 (предупреждения). Йохансен, 82(удаление).

Судья: Сирич (Хорватия).

22 августа. Гамбург. Стадион "Фолькспарк", 44351 зритель.

Первый матч - 2:0.

ГАЛАТАСАРАЙ - САНКТ-ГАЛЛЕН - 2:2 (2:1)

Голы: Целльвегер, 22 - в свои ворота (1:0). Жардел, 28 - с пенальти (2:0). Гане, 30 (2:1). Амоа, 85 (2:2).

"Галатасарай" (Стамбул): Таффарел, Бюлент, Попеску, Эмре, Окан, Суат, Жардел (Давала, 81), Фатих, Марсиу (Серкан, 46), Хакан У., Эргюн (Фарук, 56).

"Санкт-Галлен": Штиль, Целльвегер, Имхоф, Цвюссиг, Мюллер, Даль Санто, Гане (Себастьяо, 56), Перейра Нето (Бергер, 65), Никсон (Колачино, 67), Жеро, Амоа.

Наказания: Попеску, 30. Эмре, 34. Колачино, 68. Таффарел, 85 (предупреждения).

Судья: Фискер (Дания).

22 августа. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 16 337 зрителей.

Первый матч - 2:1.