Газета Спорт-Экспресс № 192 (2388) от 24 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

22 ДНЯ ДО ОТКРЫТИЯ ИГР

РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

БОКС

12 из 12!

ВСЕ НАШИ БОЙЦЫ РЕАЛЬНО ПРЕТЕНДУЮТ НА ЗОЛОТО

Никита КИМ

Если бы на Играх награды распределялись по принципу "кесарю - кесарево", то сборная России должна была бы вернуться из Сиднея минимум с 4 золотыми медалями. Ведь наши боксеры в последние три года доминировали на всех крупнейших международных соревнованиях. Взять хотя бы майский чемпионат Европы в Тампере, где они выиграли 4 золотые и столько же серебряных наград. И никого из специалистов этот без преувеличения выдающийся результат ни капли не удивил. Д еще сборная Николая Хромова стала единственной на континенте, представители которой завоевали на предолимпийских отборочных турнирах право выступить в Сиднее во всех 12 весовых категориях.

С другой стороны, на Играх будет просто фантастический уровень конкуренции. Пожалуй, только два наших боксера - Александр Малетин и Александр Лебзяк - являются безусловными фаворитами в своих весах. Остальным придется не на жизнь, а на смерть биться за победу с главными оппонентами. Сергей Казаков и Ильфат Разяпов ни в чем не уступают, но и не превосходят украинцев Валерия и Владимира Сидоренко. Султан Ибрагимов с его чудовищным по силе ударом вполне может разгромить великого Феликса Савона, но на стороне кубинца колоссальный опыт. Бой Алексея Лезина с итальянцем Паоло Видоцем на майском Евро-2000 вылился в феерическое сражение, в котором более удачлив был россиянин. Но ему еще надо вернуть должок кубинцу Рубалсабе за поражение нокаутом на чемпионате мира-97. Только набирает форму олимпийский чемпион Атланты Олег Саитов, который в этом году был на ринге лишь тенью самого себя. Судя по первенству континента, вышел из кризиса двукратный чемпион мира Раимкуль Малахбеков. Леонов, Мишин, Джамалутдинов и Гайдарбеков - молодые бойцы, способные преподнести на предстоящих Играх приятный для нас сюрприз.

ПРОГНОЗ "СЭ": ОТ КУБИНСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА
НЕ ОСТАНЕТСЯ И СЛЕДА

Весовая категория

Фавориты

Претенденты

Темные лошадки

48 кг

Валерий Сидоренко Украина

Сергей Казаков Россия

Майкро Ромеро Куба

51 кг

Владимир Сидоренко Украина

Ильфат Разяпов Россия

Мануэль Мантилья Куба

54 кг

Раимкуль Малахбеков Россия

Гиллермо Ригондо Куба

Агаси Агаглоглу Турция

57 кг

Рамазан Палиани Турция

Энрике Каррион Куба

Камиль Джамалутдинов Россия

60 кг

Александр Малетин Россия

Марио Кинделан Куба

Дэвид Джексон США

63,5 кг

Диогенес Луна Куба

Александр Леонов Россия

Виктор Кастро Аргентина

67 кг

Олег Саитов Россия

Роберто Гуэрра Куба

Бюлент Юльсой Турция

71 кг

Аднан Катиц Германия

Андрей Мишин Россия

Хуан Эрнандес Куба

75 кг

Жолт Эрдей Венгрия

Хорхе Гутьерес Куба

Гайдарбек Гайдарбеков Россия

81 кг

Александр Лебзяк Россия

Исаэль Альварес Бисе Куба

Клаудио Раско Румыния

91 кг

Феликс Савон Куба

Султан Ибрагимов Россия

Рушан Чагаев Узбекистан

Св. 91 кг

Алексей Лезин Россия

Паоло Видоц Италия

Алексис Рубалсаба Куба

Олег САИТОВ

ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА,
НАДО ВЕСЕЛИТЬСЯ И УХАЖИВАТЬ ЗА БАРЫШНЯМИ

В Атланте на Играх-96 он стал первым и единственным пока российским олимпийским чемпионом по боксу. Казалось, следующее 4-летие тоже пройдет под знаком Саитова: так легко и уверенно он расправился с соперниками на чемпионате мира-97 и на Евро-98. Но предолимпийский сезон получился для Олега не слишком удачным: он провалил две попытки отбора в Сидней и уступил в первом же бою на майском чемпионате континента. Тем не менее главный тренер нашей сборной Николай Хромов советует не торопиться с выводами. "Слишком хорошо знаю этого боксера, чтобы усомниться в нем хоть на секунду, - говорит он. - Олег из тех, кто показывает максимум возможного именно в критических ситуациях".

- Связываю свои последние неудачи с проблемами психологического плана, - подчеркнул в самом начале нашего разговора Саитов. - В какой-то момент показалось, что стране не нужен ни боксер Саитов, ни собственно бокс. Понимаете, я устал бегать по разным инстанциям и, унижаясь, доказывать, что мне не на что купить даже фрукты. Были и разногласия по поводу того, как правильнее мне готовиться к Играм. В результате назрел конфликт с самим собой, который не мог не сказаться на моих выступлениях. Но теперь, думаю, все уже позади.

- Часто вспоминаете Игры в Атланте?

- Это ведь была первая моя Олимпиада. Осталось странное ощущение: будто Игры это и праздник, и изнуряющий марафон одновременно. Мы прилетели в Атланту за неделю до начала соревнований сразу после месячного сбора в России. Так вот, к первым боям семейные ребята уже с ума сходили: домой, кричали, хотим, жена тоскует, дети в школу пошли. В общем, все были на пределе, желание победить скорее мешало, и многие "перегорали" - выходили на ринг, а показать ничего не могли.

- Что посоветуете товарищам по команде, для которых предстоящая Олимпиада - первая?

- Как можно меньше напрягаться до боя, стараться не делать культа из олимпийской медали и своего выступления. Жить в Сиднее нормальной жизнью: гулять, ухаживать за барышнями, веселиться, смеяться. Это позволит не истощиться психологически и не уступить гораздо более слабым противникам. Помню, в Атланте я впервые за многие годы читал книги по философии и пытался разобраться в себе. И мой взгляд на мир сильно изменился. А когда напряжение достигло высшей точки, плюнул на все и решил: ничего мне не надо - ни медалей, ни победы, лишь бы душевное состояние было нормальным. И, знаете, как гора с плеч упала, дальше все пошло значительно легче.

- А что почувствовали, когда рефери поднял вашу руку после победы в финальном бою над кубинцем Эрнандесом?

- Словами не передать, это надо пережить. Со стороны, наверное, напоминал сильно выпившего человека: бродил, шатаясь, по олимпийской деревне, обнимал всех, кто попадался навстречу, пел. Прохожие видели медаль, спрашивали: "Gold?" - "Так точно!" - орал в ответ. "Could we make foto"? ("Можно сфотографироваться с вами?") - "Никаких проблем!"

- А что изменилось в вашей жизни после Атланты?

- Почти ничего. Был, как говорится, только миг между прошлым и будущим, а затем жизнь пошла своим чередом. Я вообще стараюсь жить не вчерашним, не завтрашним и даже не сегодняшним днем. Секундой. Поэтому все, что происходило 4 года назад, кажется мне малореальным. Будто было не со мной, а с каким-то персонажем из голливудского фильма.

- Тренер кубинской сборной Алсидес Сагарра сказал, что надеется услышать на предстоящих Играх гимн Кубы в честь победителя 12 раз. А на что, по-вашему, может рассчитывать наставник нашей сборной?

- А это как судьба повернется. Полагаю только, что Сагарра оценивает олимпийские перспективы своей команды излишне оптимистично. А вот наши боксеры действительно имеют основания претендовать на медали во всех 12 весовых категориях. Все, повторяю, будет зависеть от того, в каком психологическом состоянии подойдет в Играм каждый.

- Кого считаете своими основными конкурентами?

- Всех тех, кто выступал на чемпионате Европы, и малоизвестных мне боксеров из азиатских и африканских стран. С кубинцами же странная история получилась. На официальном сайте Игр написано, что в категории 67 кг Кубу будет представлять мой старый знакомый Хуан Эрнандес. А в прессе был опубликован состав кубинской сборной, в котором в моем весе значится некий Роберто Гуэрра. Но если честно, меня сейчас мало интересуют соперники. Думаю, в Сиднее все будет зависеть только от меня.

Никита КИМ