Газета Спорт-Экспресс № 193 (2389) от 25 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Третий квалификационный раунд. Ответный матч. ЛОКОМОТИВ М - БЕШИКТАШ - 1:3

ПОКА ПРОИГРАВШИЕ РАЗЪЕЗЖАЛИСЬ ПО ДОМАМ,
ПОБЕДИТЕЛИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ НА ПОЛЕ ЛУЖНИКОВ

Еще один удар. Унизительный и болезненный. Удар по разрушающемуся на глазах нашему футбольному авторитету, по самолюбию и самоуважению. Российские клубы в последние годы делают все возможное, чтобы мы начали легко мириться с безвольными вылетами из Лиги чемпионов после поражений от команд второстепенных еще недавно для футбола стран - Турции, Норвегии, Словакии...

Когда мы начнем воспринимать такие поражения, как должное и неотвратимое - вот тогда и можно будет ставить крест на международных перспективах нашего футбола. Но пока есть еще удивление и возмущение - значит, есть и надежда.

Из того, что произошло в среду в Лужниках, удручил не только результат, а еще и постыдное игровое бессилие, из-за которого у болельщиков ни на мгновение не могло возникнуть иллюзии, что все закончится хэппи-эндом. И это - против клуба, который год назад вылетел из Европы от команды из Израиля.

Конечно, в ответ тут же раздастся: в "Бешикташ" же пришел знаменитый Невио Скала! Действительно, в Москве турки, прежде славившиеся игровым анархизмом, выглядели предельно дисциплинированными. И это несмотря на то, что итальянец возглавил "черных орлов" меньше трех месяцев назад.

Но хотя Скала и переиграл Юрия Семина, вряд ли уместен категоричный вывод, будто весь секрет неудачи "Локо" заключается в том, что итальянский тренер, работающий с клубом без году неделя, оказался настолько сильнее российского специалиста, возглавляющего свою команду 15-й сезон. Тем более что полтора года назад Семин на равных сражался со Свеном-Ераном Эрикссоном из "Лацио", да и в отсутствии интереса к нюансам прогресса мирового футбола его не обвинишь - вспомнить хотя бы прошлогоднюю недельную поездку Семина в Манчестер.

Знания, стало быть, есть - как есть они и у Олега Долматова, ставшего российским первопроходцем игры в "линию", но год назад разгромленного в Норвегии. Чего же из раза в раз не хватает нашим тренерам и игрокам, чтобы знания эти реализовать на практике?

Тренерам, мне кажется, недостает самобытности. Речь, разумеется, не о том, чтобы игнорировать требования мирового футбола - а о том, чтобы не переусердствовать с адаптацией заграничных идей на нашей почве и уметь конструировать что-то свое, неповторимое. А ведь это было: Аркадьев, Якушин, Бесков, Маслов, Лобановский - все они в чем-то опережали время. В прежние годы регулярно собирался тренерский совет, велись развернутые дискуссии специалистов о тактике на страницах газет. Теперь же вся тренерская полемика сводится к тому, какой судья кого "убил". Не отсюда ли скудость нынешних тренерских идей в России?

Игрокам же не хватает элементарного профессионализма. Решающие голы, из года в год пропускаемые на последних минутах (как в матче "Зенит" - "Сельта"), - лучшая тому иллюстрация. Советская железная муштра и сверхтребования к результату, пусть даже иногда замешенные на политике, не давали игрокам возможности быть на поле непрофессионалами - несмотря на формальный любительский статус футбола в СССР. Известен классический случай с Валентином Ивановым и Эдуардом Стрельцовым, опоздавшими на поезд в Лейпциг на решающий отборочный матч ЧМ-58 с поляками, а потом решившими исход этого матча. Стрельцов, вышедший на тот матч с травмой, позже образно говорил: "Я знал, что должен смыть свою вину кровью". И тренер Гавриил Качалин заявил ему в раздевалке: "Я не видел, чтобы ты когда-нибудь с двумя здоровыми ногами играл так, как сегодня с больной".

Нынешние московские стадионы носят имена великих футболистов прошлого: ЦСКА - Федотова, "Торпедо" - Стрельцова, а у входа в "Динамо" красуется памятник Яшину. Но связь времен нарушена - в первую очередь тем, что нынешнее поколение "профессионалов" готово довольствоваться малым и в критических ситуациях, вместо того, чтобы сжать зубы, опускает руки.

А что такое настоящий профессионализм и неудовлетворенность собой, продемонстрировали в среду вечером Скала и его игроки. После окончания победного матча весь основной состав прямо на поле Лужников провел... 20-минутную тренировку. И не дай бог Скала углядел бы футболиста, занимающегося спустя рукава. Никакие заслуги не сохранили бы ему место в составе.

Игорь РАБИНЕР