Газета Спорт-Экспресс № 196 (2392) от 29 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 23-й тур

ГОНКА ЗА БРОНЗУ

"ДИНАМО" СТАНОВИТСЯ ТЕНЕВЫМ ЛИДЕРОМ?

И

В

Н

П

М

О

3. АНЖИ

22

12

4

6

31-18

40

4. ЧЕРНОМОРЕЦ

22

11

7

4

37-16

40

5. ДИНАМО

23

11

7

5

35-26

40

6. ТОРПЕДО

24

11

6

7

30-25

39

8. ЗЕНИТ

21

9

6

6

26-17

33

Дмитрий ДЮБО

Борьба за бронзу среди преследователей "Спартака" и "Локомотива" разгорается с новой силой. "Торпедо", проиграв во Владикавказе, перебралось из стана фаворитов в арьергард квинтета, который возглавляют теперь "Анжи" и "Черноморец". Перед каждым туром в столице ждут их осечек, считая, что победный запал у выскочек с юга должен, наконец, иссякнуть. А они знай себе набирают очки. Пожалуй, в провинции гонка за 3-е место вызывает не меньший интерес, чем спор за золото. А может, даже и больший, так как на данном этапе заочное соперничество "Спартака" и "Локомотива" слегка поутихло.

И все же теневым лидером в схватке за бронзу является, как мне кажется, "Динамо". Пусть у "Анжи" и "Черноморца" есть перед москвичами преимущество в один несыгранный матч (у всех 3 клубов по 40 очков), но именно бело-голубые демонстрируют в последнее время самую мощную игру в чемпионате. Если "Анжи", например, победил в Воронеже, нанеся по воротам соперников 2 удара против 22 "Факела", то "Динамо" в Самаре показало примерно такой же футбол, как в недавнем матче против столичного "Локомотива". Может, голевых моментов у динамовцев было поменьше. Они с первых же минут стараются играть в тотальный футбол, встречая соперников на их половине поля, и те просто не успевают подумать, куда отдать пас. Жесточайший прессинг - это веление времени. В такой футбол играют лучшие команды последнего десятилетия XX века, в том числе сборная Франции. Наверное, сравнение с ней "Динамо" покажется кому-то чрезмерностью, но уже предельно ясно, к чему стремится Газзаев в первый год своей работы в динамовском клубе. Вот только игроки в его распоряжении несколько иные, нежели во французской сборной, да и стоят они поменьше. Будь под рукой у Газзаева Роберто Карлос, Давидс и Лизаразу, его команда играла бы, как "Милан", не один тайм, а весь сезон. У динамовцев просто не хватает сил на демонстрацию такого футбола все 90 минут.

Впрочем, и с таким составом московский клуб добился заметного прогресса. Еще совсем недавно казалось, что в нем нет людей, способных решать серьезные задачи, и команду ждет нешуточная селекционная работа. А сегодня впечатление такое, что ее атакующая линия не нуждается в каких-либо переменах. Посмотрите, как играет Гусев! Пожалуй, вместе с Титовым, Карпиным и Мостовым он способен стать лидером сборной образца 2002 года. Гусев забил 9 голов, а еще два мяча соперники затолкали в свои ворота после его хитрющих ударов. 11 голов - столько сейчас только у лидера среди бомбардиров Лоськова. Хорош и Ромащенко, мощно бьющий и обыгрывающий по нескольку оппонентов разом. А ведь еще недавно он считался довольно средним игроком. На позиции "под нападающими" набирает силу Быстров, совсем скоро появится в составе Клюев. Ну а нападающие Медведев и Гогниев - как раз то, что и нужно Газзаеву: умеющие забивать, мобильные, стремящиеся сыграть на опережение.

Чем могут ответить "Динамо" конкуренты? Дагестанцы два ближайших матча проводят дома, бело-голубых 14 октября они тоже принимают в Махачкале. У "Черноморца" очень тяжелый календарь в предстоящих 5 турах: его соперниками будут московский "Локомотив", "Зенит" и "Спартак", а также борющиеся за выживание "Факел" и "Крылья Советов", с которыми новороссийцы сыграют в гостях. Но у "Черноморца" есть игра в запасе и преимущество над "Динамо" в личных встречах. "Торпедо" потеряло ход и множество очков, однако у него самое легкое в чемпионате расписание оставшихся матчей. "Зенит" еще в Кубке Интертото проявил мужество, да к тому же у него две встречи в запасе.

ВСЕМ ЛИ НУЖНО ТРЕТЬЕ МЕСТО?

АНЖИ

ЕВРОКУБКАМИ В МАХАЧКАЛЕ
НАВЕРНЯКА НЕ ОГРАНИЧАТСЯ

Когда Нарвик Сирхаев, отвечая на традиционные вопросы анкеты капитанов, заявил, что ниже 6-го места его команда не опустится, я посоветовал ему поумерить пыл. С помощью ветеранов Жидкова, Липоски и закадычных друзей Акаева с Будуновым мы убедили Нарвика, что не надо дразнить гусей. Сошлись на 8-м месте, как задаче-минимум.

Когда Гаджи Гаджиев говорит, что его, как тренера, устроит и 7-е место, он не лукавит. Действительно, устроит. Потому что, во-первых, Гаджиев человек скромный, а во-вторых, реально смотрящий на вещи. Ведь выдав сейчас такой результат, "Анжи" перекрыл свой потенциал раза в два. Отсюда и скепсис, который сквозит в словах тренера, проработавшего в сборных страны почти 20 лет и знающего реалии большого футбола. Знает их и Хизри Шихсаидов, президент "Анжи". Он прямо говорит, что денег на нынешние победы команды в клубном бюджете просто нет. Не заложили, когда планировали жизнь "Анжи"-2000 в январе-феврале. Когда в апреле пошли косяком первые успехи, мне по секрету шепнули, что в клубном бюджете предусмотрены 11 побед. Сколько там уже сверхплановых?

Только не стоит думать, что весь этот даже не скепсис, а реальная оценка ситуации руководством клуба помешает "Анжи" претендовать на медали. И деньги на премиальные найдут, и Гаджиев настраивать своих орлов будет, как и всегда, только на победу. Так тут принято. Тем более что слова тренера и призывы руководства ложатся на хорошую почву. Сейчас в Дагестане, обратись клуб к народу за помощью, люди понесут предпоследние, а то и последние деньги. Ведь покупают же в республике, которую трудно назвать богатой, билеты на футбол по 150 рублей. Покупают, и не ропщут. И общественное мнение - а в республике об "Анжи" говорят уже все: мужчины, женщины, северный Хасавюрт, южный Дербент, легендарный Гунибе и не менее высокогорная и ставшая год назад известной всей стране Ансалта - настроено именно на медали. Одними еврокубками тут уже никто не удовлетворится.

Причем южанам будет проще, чем конкурентам. Дело не в календаре или поддержке зрителей на стадионе, с которого увезти очки архисложно. Ведь команда абсолютно раскрепощена, так как от нее никто ничего подобного не ожидал. Вылететь "Анжи" уже точно не вылетит, а значит, главную задачу на сезон клуб уже решил. О задаче-максимум же никто вслух пока не говорил. Но она наверняка так или иначе связана с медалями.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ЧЕРНОМОРЕЦ

В НОВОРОССИЙСКЕ МЕЧТАЮТ О БРОНЗЕ,
НО ЦЕЛЬ № 1 - ВЫХОД В ЕВРОПУ

Борис ПУПКО,вице-президент клуба:

- Победа в Элисте позволяет нам задуматься о медалях. Уверен, что шансы трех команд - "Анжи", "Черноморца" и "Динамо" - на одну и ту же награду примерно одинаковы. Речь может идти только о бронзе. Серебра и золота для нас просто нет. Надо реально смотреть на вещи. Пока "Спартак" и "Локомотив" намного сильнее остальных. Лукавить и заявлять, что мы стремимся показывать хороший футбол в каждом матче, а с медалями видно будет, не стоит. Это не так.

На сегодня цель команды предельно ясна - попасть в еврокубки, что предполагает ударное проведение концовки чемпионата. Не могу сказать, что бронза - это суперважная цель. Нет, конечно. "Черноморец" все же скромнее того же "Динамо" и по материальным, и по кадровым ресурсам. Однако и разговоры о том, что нашей "деревне" ничего не надо, лишь бы играть, как играется, - пустое сотрясание воздуха. Будем бороться, будем. Шанс есть, и почему бы его не использовать?

- А деньги на это в городе найдут?

- Обязательно. Сегодня как раз пойду к президенту клуба, нашему мэру Валерию Прохоренко. Он недавно вернулся из отпуска и в числе первых вопросов - футбол. Социально значимый "объект". Горожане не поймут, если мы пустим дело на самотек. Будем обсуждать ситуацию и думать, как стимулировать ребят и тренеров. Байдачный-то на каждой установке говорит, что надо, мы должны, только победа и только вперед, к малым вершинам. Ему, если разобраться, и третьего места будет мало. А вот Новороссийск этот результат более чем устроит.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ДИНАМО

В АВГУСТЕ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ
ПОТЕРЯЛИ ЛИШЬ ДВА ОЧКА

Август получился для динамовцев весьма удачным. В 4 матчах они набрали 10 очков, обыграв "Аланию", "Уралан" и "Крылья Советов" и сведя вничью матч с "Локомотивом", по ходу которого бело-голубые лидировали с преимуществом в два мяча. Впереди у "Динамо" еще 7 игр, и его болельщики смотрят в будущее с оптимизмом. Поправляются травмированные. Да и вообще играют динамовцы в последнее время очень мощно.

- Мы думаем о каждой игре в отдельности, - говорит главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев. - А параллельно стараемся решить глобальную задачу на сезон.

- Наверняка нацелились на 3-е место?

- Можно занять место, позволяющее в будущем сезоне принять участие в Лиге чемпионов. Можно поставить и другую цель - попасть в зону УЕФА. Сегодня в сложившейся ситуации это и есть наша главная задача. Вместе с тем есть еще один немаловажный момент.

- Какой?

- Это касается как раз 3-го места. При определенных обстоятельствах - прежде всего имею в виду удачное выступление наших клубов в нынешнем сезоне в еврокубках - бронза может позволить попасть в Лигу чемпионов.

- Каковы шансы "Динамо" в споре за третью строчку в таблице?

- Не вижу смысла говорить об этом. Думаю, не ошибусь, предположив, что борьба будет очень серьезной.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

ТОРПЕДО

ТЕПЕРЬ ДЛЯ ЗАВОЕВАНИЯ МЕДАЛЕЙ
ТОРПЕДОВЦАМ НЕОБХОДИМО ВЕЗЕНИЕ

После поражения от "Алании" в минувшем туре "Торпедо" подошло к опасной черте. Если каких-нибудь 4 тура назад о лужниковцах говорили, как о команде, реально способной участвовать в распределении призовых мест, то теперь наиболее вероятным выглядит лишь попадание в зону УЕФА. Результаты "Торпедо" в последних матчах - одно очко из 12 возможных - уже не позволяют считать черно-белых серьезными претендентами на медали. Во всяком случае, теперь Виталию Шевченко необходимы помимо везения еще и какие-то радикальные меры.

Специфика ситуации заключается в том, что очевидных путей выхода из тупика у тренера пока нет. Кризис последних недель - во многом неожиданность и для него самого. Команда неплохо усилилась в межсезонье, объемы нагрузок остались прежними, наработанный годами режим тренировок уже не раз доказывал свою эффективность, а результаты резко пошли вниз. Разладилась и игра: в 4 последних матчах торпедовцы демонстрировали присущий им жесткий, рациональный и весьма эффективный футбол лишь эпизодически.

Между тем завоевать хотя бы бронзовые медали для "Торпедо" крайне важно. Во-первых, шаг вперед по сравнению с прошлым 4-м местом позволит отчитаться перед инвесторами за вложенные в команду деньги. А во-вторых, бронза будет означать поступательное движение, которое, по общему мнению, сумел придать команде Шевченко. Ведь в следующем году с завоеванного плацдарма можно будет сделать бросок в Лигу чемпионов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ЗЕНИТ

20 ЛЕТ НАЗАД МОРОЗОВ ПРИНЕС ПИТЕРУ БРОНЗУ.
ПОВТОРИТСЯ ЛИ ЭТО?

Календарь оставшихся матчей у "Зенита" - сложнее не придумаешь. После домашней игры с "Аланией" питерцам предстоит совершить тяжелейшее 13-дневное турне по маршруту Новороссийск - Махачкала - Элиста. А после того как подопечные Морозова примут 1 октября ведущий погоню за "Спартаком" семинский "Локомотив", им вновь предстоят два подряд поединка на чужих полях - против "Крыльев Советов" и "Факела". Понятно, что и самарцы, и воронежцы будут отчаянно сражаться с "Зенитом" - очки и тем, и другим нужны, как воздух. Всего же из 9 остававшихся встреч первенства Питер проведет дома четыре. И лишь в ноябре, на самом финише сезона, дважды подряд примет "Спартак" и "Ротор".

Вот почему потеря двух очков в минувшее воскресенье в Ростове-на-Дону может обойтись петербургской команде весьма дорого. Да, по потерянным очкам она сейчас на 6-м месте, причем и "Анжи", и "Черноморец", и "Динамо" идут совсем рядом. Но две пропущенные в чемпионате встречи "Зенит" проведет как раз в гостях у своих непосредственных конкурентов.

Что может помочь команде Морозова в столь непростой ситуации все-таки решить поставленную перед ней задачу и войти в пятерку сильнейших клубов страны? Ответ прост: мастерство главного тренера, объективное судейство и далеко еще не исчерпанные внутрикомандные резервы.

Вера его поклонников в то, что "Зенит" будет в заветной пятерке, по-прежнему непоколебима. А еще питерские болельщики втайне мечтают о том, чтобы повторилось приятное событие 20-летней давности и ведомый Морозовым "Зенит" взошел бы на пьедестал. Если 66-летнему Морозову действительно удастся вновь, как в чемпионате страны 1980 года, добыть для Питера бронзу, это станет беспрецедентным случаем в отечественном футболе.

Александр КУЗЬМИН