Газета Спорт-Экспресс № 196 (2392) от 29 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 23-й тур

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕНЕРОВ

ГАДЖИЕВ ОПЯТЬ ПЕРЕСТРАХОВЫВАЕТСЯ

ФАКЕЛ - АНЖИ - 0:1

В ВОРОНЕЖЕ ТРЕНЕР МАХАЧКАЛИНЦЕВ ВСПОМИНАЛ
О МАТЧАХ СО "СПАРТАКОМ" И "ЛОКОМОТИВОМ"

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Какие тут впечатления... По характеру матча мы вроде бы никак не заслуживали поражения. Я все время ребятам говорю, что игра забывается, а результат остается. К сожалению, в первом тайме наша защита совершила школьную ошибку, и команда пропустила гол. Соперник сумел отбиться, выполнив свою задачу. Борьба в турнирной таблице обостряется, и в дальнейших матчах все будет зависеть от нас самих. "Факел" ожидает непростая встреча в Нижнем Новгороде и еще целый ряд игр, в которых мы не будем иметь права на ошибку. Хотя наша команда имеет вроде бы неплохой очковый запас.

- У вас есть претензии к кому-либо из подопечных?

- Да. В первую очередь к Шишкину, который неуклюже сыграл в эпизоде, когда нам забивали гол. Мяч отскочил к Сирхаеву, а рядом не оказалось Черкеса.

- Удовлетворены ли вы игрой Гараса?

- Он действовал остро, но нападающего прежде всего красят забитые мячи. Мы до последнего надеялись, что если он не сумеет отличиться сам, то хотя бы заработает пенальти. Увы, не получилось. И все-таки к Гарасу у меня претензий меньше, чем к другим форвардам.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Анжи":

- Матч для нас получился весьма сложным. Все видели, что во втором тайме "Факел" атаковал очень мощно. Хотя самый реальный момент все же был у нас, когда Сирхаев вышел один на один с вратарем. Борьба шла тяжелая. Воронежцы не использовали свои возможности, мы - свои. "Анжи" было очень тяжело играть, и я рад, что нам удалось добиться победы.

- Как вы думаете, счет соответствует соотношению сил на поле?

- Дело не в том, кто из соперников имеет территориальное преимущество. В матче с "Анжи" московский "Локомотив" на своем поле владел инициативой и одержал победу - 1:0, а "Спартак" вроде бы меньше атаковал, но выиграл в Махачкале - 2:0. В Элисте мы имели гораздо больше моментов, чем "Уралан", однако в итоге довольствовались ничьей. Действительно, второй тайм "Факел" провел очень сильно, но не забывайте, что до перерыва у воронежцев не было ни одной реальной возможности поразить наши ворота. И вообще, на мой взгляд, за 90 минут у "Факела" было очень мало по-настоящему голевых моментов.

- На каких местах в итоговой таблице вы видите "Анжи" и "Факел"?

- Как правило, на подобные вопросы я не отвечаю. Но сегодня нарушу традицию. Думаю, воронежцы финишируют на несколько ступенек выше 15-го места. Такая команда, считаю, не должна балансировать на грани вылета из высшего дивизиона. Что касается "Анжи", то если мы займем седьмую или восьмую строчку в турнирной таблице, буду считать это успехом.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

Воронеж

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО - 0:2

БОРЬБУ ЗА ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
ГАЗЗАЕВ НАЗВАЛ НЕШУТОЧНОЙ

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Динамо":

- Мы понимали, что "Крылья Советов" находятся в сложном положении - команда борется за сохранение места в высшем дивизионе, и что самарские игроки будут биться, не жалея себя. Мы же решаем совершенно другие задачи. К сожалению, в предыдущем туре мы упустили победу, и сегодня нам необходимо было компенсировать потерю. Идет нешуточная борьба за призовые места, а я очень надеюсь на то, что в следующем сезоне Россия получит в Лиге чемпионов три места.

- Что скажете о результатах жеребьевки?

- Соперника в деле пока не видел, могу лишь заметить, что уровень норвежского футбола достаточно высок. Впрочем, считаю, все российские клубы должны выйти во второй этап.

- Вас не пугает то обстоятельство, что нынешняя схема игры динамовцев в обороне делает их чересчур зависимыми от арбитров? Один определит офсайд, другой - нет.

- Действительно, от квалификации судей зависит многое, они должны четко фиксировать эти моменты. Сегодня, на мой взгляд, арбитры отработали без ошибок.

- Кого из игроков "Крыльев" вы, появись такая возможность, пригласили бы в "Динамо"?

- Мне очень понравился Касымов. И еще защитник, второй номер (Дохоян. - А.Э.).

- Если бы Касымов забил гол ударом со своей половины поля, Тумилович вышел бы на следующий матч в основном составе?

- Знаете, если бы мы сюда не приехали, то, наверное, и не выиграли бы, правда?

Сергей ТАШУЕВ,тренер "Крыльев Советов":

- Футбол устроен так, что в нем надо забивать голы. Сопернику это удалось, а нам, к сожалению, нет.

- Бородюк надолго выбыл из строя?

- Надеемся, к домашнему матчу с "Черноморцем" 23 сентября он вернется в строй.

- Как далеко рассчитывает пройти ваша команда в розыгрыше Кубка России?

- Мы очень надеемся своим выступлением в этом турнире хоть как-то компенсировать неудачи в чемпионате.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

АЛАНИЯ - ТОРПЕДО - 2:1

О ЗАГУБЛЕННЫХ МОМЕНТАХ И КУБКЕ УЕФА

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер Торпедо"

- Почему вы еще в первом тайме сделали две замены?

- Шкапенко играл после долгого перерыва, и целый матч ему пока не по силам. А Кормильцев часто терял мяч. Держать на поле футболиста, который плохо разрушает, да к тому же ничего не делает в созидании, излишняя роскошь.

- Вы можете сравнить игру против "Алании" в первом круге с сегодняшней?

- В мае мы легко победили владикавказцев. Сегодня была обоюдоострая борьба, хорошие моменты создавали и мы, и "Алания". Но у нашей команды сейчас психологический спад. По поводу "физики" к футболистам претензий нет - они "добежали" до конца матча, и у них остались силы "бежать" еще. Однако моменты реализуем плохо. Отсюда результат - одно очко в четырех последних матчах. Если бы не этот срыв, мы могли бы бороться за место в Лиге чемпионов. Теперь на повестке дня - Кубок УЕФА.

- Значит, вы признаете, что "Торпедо" уже не конкурент "Спартаку" и "Локомотиву"?

- Мы теряем очки, что само за себя говорит. Хотя, с другой стороны, календарь оставшихся встреч у нас не очень сложный. Будем стараться наверстать упущенное.

- Вы не считаете, что в вашем поражении "повинен" прежде всего вратарь владикавказцев Мандрыкин?

- Нет, хотя он несколько раз спас "Аланию". Вся команда Александра Аверьянова сыграла хорошо. Но в том, что проиграли, виноваты только сами.

- Торпедовцам, как и "Алании", скоро стартовать в розыгрыше Кубка УЕФА. Вы встречаетесь с "Лозанной".

- Кое-какую информацию об этой команде я уже получил. 5 и 9 сентября мы едем смотреть матчи с участием "Лозанны". Швейцарцы, конечно, тоже не будут сидеть сложа руки. Приедут 6 сентября в Москву на наш матч с "Ураланом". Еще есть договоренность между руководителями клубов об обмене видеокассетами.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Алании":

- Так нельзя: ведем со счетом 2:0, создаем еще несколько отличных моментов - и не забиваем из верных позиций! Обычно при таком расточительстве соперник наказывает. Так и получилось. А в конце матча "Торпедо" вообще могло отыграться.

- Значит, вы не считаете, что "Алания" показала сегодня свою лучшую игру в чемпионате?

- Нет. Я был недоволен командой с первых минут, особенно движением игроков. Возможно, подействовала жара. К тому же у нас только начал стабилизироваться состав. Хотя если сравнивать с "Торпедо", которое всегда славилось движением, мы в этом компоненте временами выглядели получше.

- Вернувшихся в команду Церетели и Ашветия вы простили?

- Просто так никому ничего не прощается. Они, конечно, понесут наказание за свой проступок. Причем существенное. Пока руководители клуба были на жеребьевке Кубка УЕФА, сам я, разумеется, никаких решений не принимал. Но мое слово по поводу их материального наказания будет веским.

- Церетели вы сегодня сразу бросили в бой.

- Я посмотрел на него на тренировках, когда он вернулся. Он в неплохом состоянии, и разбрасываться такими игроками я не вижу смысла.

- А что скажете о своем сопернике в Кубке УЕФА - "Амице"?

- У нас, как и у торпедовцев, есть договоренность с будущим оппонентом о том, что наблюдатели из "Амицы" приедут смотреть нашу игру с "Зенитом" в Санкт-Петербург, а мой помощник Владимир Шкреба отправится в Польшу на две игры "Амицы" в национальном чемпионате - дома и в гостях.

- А может так случиться, что "Алания" недооценит польскую команду?

- О какой недооценке вы говорите? "Алания" уже давно играла в еврокубках и забыла, что значит недооценить соперника. К тому же мы и во внутреннем чемпионате в этом году не блещем. Так что по этому поводу беспокоиться не надо.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ

УРАЛАН - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:2

ШЕСТЬ УРАЛАНОВСКИХ ЮГОСЛАВОВ
НЕ СТОЯТ ОДНОГО ЧЕРНОМОРСКОГО ЙОВИЧА

Весной главного тренера "Черноморца" Анатолия Байдачного в Элисте заочно невзлюбили - за высказывание в "СЭ", будто судьи благоволят "Уралану" чуть ли не в каждом домашнем матче. Услышать объяснения наставника новороссийского клуба по этому поводу калмыцким репортерам удалось лишь в конце лета. Байдачный этого часа, похоже, тоже ждал. Потому и оборвал одного из журналистов на пресс-конференции на полуслове.

- Я понял, в чем вы хотите меня обвинить. Должен сразу оговориться: речь не шла об уровне судейства в Элисте в целом. Просто меня задело недовольство Виталия Шевченко судейством матча "Торпедо" с "Черноморцем" в Новороссийске. Я всего лишь попытался напомнить ему, что в бытность его работы в Элисте судили так, как ему нравилось. Но я не имел в виду "Уралан" времен Александра Аверьянова, перед которым, кстати, извинился.

- За игрой в Элисте наблюдали Михайличенко и Баль. Кто, на ваш взгляд, мог заинтересовать украинских тренеров?

- Возможно, Кузьмичев. Но никак не Коваленко, растерявший свои игровые качества из-за собственной дурости.

- За счет чего "Черноморец" победил "Уралан"?

- Думаю, в плане исполнительского мастерства мы были повыше. Кроме того, я настойчиво просил игроков не фолить в своей штрафной и вблизи нее. Мое пожелание было услышано.

- Какое впечатление произвели на вас шесть уралановских югославов?

- Они не стоят одного нашего Йовича.

- Что еще запомнилось вам в этой игре?

- Вызывающее поведение югославских наставников "Уралана".

Главный тренер "Уралана" Борис Буняк на этот раз отвечал на вопросы без переводчика. Большую часть своего выступления он посвятил плохому судейству, слабым физическим кондициям отдельных уралановцев и невезению. Завершил свое общение с прессой Буняк словами, ставшими традиционными:

- Будем сражаться, пока есть хотя бы арифметические шансы на спасение.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

Элиста