Газета Спорт-Экспресс № 206 (2402) от 9 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2000 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. АЛАНИЯ - АМИКА

Среди тех, кому разрешили беспрепятственно пройти на трибуны пустого "Петровского", чтобы посмотреть матч "Зенит" - "Алания" (1:0), оказался украинский специалист Юрий Шаталов. Объектом его пристального внимания стали гости. С "Аланией" в 1/64 финала Кубка УЕФА встретится команда, в которой Шаталов работает вторым тренером, - польская "Амика".

УКРАИНСКИЙ ТРЕНЕР "АМИКИ"
СОЖАЛЕЕТ ОБ УДАЛЕНИИ КУТАРБЫ

- Да, именно "Амика" с ударением на втором слоге, а не "Амица", как нас величают, придерживаясь английского варианта произношения с ударением на первом слоге и написания, - сказал Шаталов корреспонденту "СЭ". - Не знаю, откуда взялась чужая буква, но нам бы хотелось восстановить справедливость. "Амика" - это название не только команды, но и крупного концерна по выпуску кухонного оборудования - электрических микроволновых печей, холодильников. Название образовалось путем сокращения двух слов - "амперы" и "калории". Кажется, эти слова на всех языках произносятся примерно одинаково: буквы "ц" и близко нигде нет. Может быть, ваша газета, которая в Польше хорошо известна, первой за пределами нашей страны назовет нас правильно? Это, поверьте, будет приятно и команде, и хозяевам концерна - главным спонсорам "Амики".

- Вы приезжали в Санкт-Петербург, чтобы увидеть вашего соперника по еврокубкам. Что можете сказать о нем после матча?

- К сожалению, полного представления об "Алании" так и не получил. Судья удалил владикавказского игрока уже на 26-й минуте. Я не понял, за что, но потом мне сказали - якобы за брань. Лучше бы арбитр пропустил слова Кутарбы мимо ушей, потому что, играя вдесятером, "Алания" отошла назад, и для меня осталось загадкой - каких сюрпризов можно ожидать от нее в атаке.

- А какое впечатление оставила оборона владикавказцев?

- Очень хорошее. Играть столько времени вдесятером трудно, но защищались гости спокойно и уверенно. Шансов у "Зенита" было немного, и считаю, что ничья стала бы более справедливым результатом. Понравились Алчагиров и Пагаев - видно, что это очень опытные и квалифицированные защитники. Оператор "Амики", приезжавший вместе со мной, записал этот матч. Теперь наш главный тренер Стефан Маевски внимательно изучит кассету и постарается определить, как нам играть во Владикавказе. Повторяю, если об обороне соперника мы получили представление, то его возможности в нападении для нас неясны.

- "Амика" слывет кубковой командой, умеющей выходить из самых трудных ситуаций.

- Это, не сочтите за нескромность, действительно так. Три последние сезона мы выигрывали Кубок страны. А этот трофей почетен хотя бы потому, что его лично вручает президент Польши. На международной арене у нас, правда, успехов нет, но, думаю, это дело времени, как и более высокие ступеньки во внутреннем чемпионате. "Амика" образовалась в 1992 году и быстро прошла путь от третьего дивизиона до первого. В элите команда дебютировала в сезоне-95/96 и с ходу заняла пока самое высокое для себя место - пятое.

- В среду вы смотрели игру "Алании" в Санкт-Петербурге, а ваши коллеги из Владикавказа были в Польше на матче "Амики".

- Считаю, им повезло больше. Наша команда проводила дома ответный поединок 1/16 Кубка Польши с "Видзевом". В первой встрече на выезде мы сыграли вничью - 2:2, а на своем стадионе победили - 4:0 и вышли в следующий круг. После матча "Зенит" - "Алания" я сразу позвонил домой и узнал эту приятную новость. Думаю, наблюдатели из Владикавказа составили о нашей команде более полное впечатление. К тому же они помимо нашей домашней игры увидят и выездную - 9 сентября "Амика" в чемпионате страны встречается во Вроцлаве со "Шленском".

- Как вы отнеслись к пустым трибунам на стадионе "Петровский"?

- Несколько лет назад в Польше тоже прибегали к таким мерам. Но, к счастью, сообразили, что они неправильные. Теперь, если стадион дисквалифицируют, очередной матч хозяева арены проводят в другом городе, не менее чем за сто километров от дома. А футбол без зрителей - нонсенс.

- На домашних играх "Амики" болельщиков много?

- Регулярно приходят пять-шесть тысяч. Большего количества зрителей, даже окажись наш стадион покрупнее, все равно ждать не пришлось бы. Население города Вронки - всего десять тысяч человек.

- Вронки, как я понимаю, по-польски вороны?

- Да, только совсем маленькие. Проще сказать, воронята. Три таких симпатичных птенца изображены на гербе нашего футбольного клуба.

- Как вы оказались в Польше?

- Случайно. В 92-м поехал в отпуск, и меня пригласили поиграть в только что образованной "Амике". Выступал за нее во всех дивизионах на месте опорного полузащитника. Сезон-96/97 стал в моей карьере футболиста последним. Закончил соответствующие курсы и тренировал дубль. Теперь вот работаю с основным составом.

- А что было до отъезда из бывшего СССР?

- Играл в украинских командах второй союзной лиги - криворожском "Кривбассе" и "Ниве" из Хмельницкого. Затем выступал за азовский АПК, когда его возглавлял Ирхин. Глядя, как работает этот неугомонный человек, я и стал задумываться о тренерской карьере. Слышал, как несправедливо поступили с Александром Сергеевичем в "Уралане". А приехав в Петербург, узнал, что он сейчас с успехом тренирует красноярский "Металлург". Я много лет не видел Ирхина, так что разрешите, пользуясь случаем, передать ему через "СЭ" самые наилучшие пожелания.

Сергей КАПУСТИН