Газета Спорт-Экспресс № 206 (2402) от 9 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2000 | Теннис

ТЕННИС

US ОРЕN

Марат САФИН: "СТАНОВЛЮСЬ ДРУГИМ"

В карьере 20-летнего россиянина наступил новый этап. Он впервые достиг полуфинала турнира "Большого шлема". Его следующий соперник - 30-летний американец Тодд Мартин.

Аранта Санчес и Джаред Палмер побеждают в финале микста Анну Курникову и Максима Мирного.

Елена Лиховцева и Кара Блэк выходят в финал женского парного разряда без борьбы, а Евгений Кафельников и Уэйн Феррейра завершают свой путь в полуфинале.

Экспертиза "СЭ"

САФИН против МАРТИНА

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПОЛУФИНАЛИСТОВ
(по 10-балльной системе)

10

ПОДАЧА

10

9

ПРИЕМ

8

9

УДАР СПРАВА

8

9

УДАР СЛЕВА

8

7

ИГРА С ЛЕТА

9

9

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО КОРТУ

7

8

СПОСОБНОСТЬ МЕНЯТЬ ТАКТИКУ

6

9

ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ

9

7

ОПЫТ

9

8

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

6

85

ВСЕГО

80

Прогноз "СЭ"

ПОБЕДА САФИНА В ЧЕТЫРЕХ СЕТАХ

Сегодня в Нью-Йорке большая суббота. И не только потому, что именно так уже много лет называют предпоследний день US Open, когда на кортах Flushing Meadows играются женский финал и оба мужских полуфинала. Для нас эта суббота действительно большая, ведь всего в третий раз на участие в финале Открытого чемпионата США претендует российский теннисист.

Напомним, что нашим первым полуфиналистом US Open стал в 93-м Александр Волков, за явным преимуществом уступивший Питу Сампрасу. Год назад Евгений Кафельников имел шанс победить Андре Агасси, но тоже проиграл. И вот теперь улучшить их достижение имеет возможность Марат Сафин, которого, кстати, с самого начала заокеанской серии турниров на харде сопровождает тот же Волков.

30-летний американский ветеран Тодд Мартин участвует в US Open уже в 11-й раз. Соперник, злой гений Евгения Кафельникова швед Томас Юханссон, сопротивлялся цепко, но все же за 2 часа 32 минуты был вынужден уступить под напором могучего американца, который год назад в финале едва не победил самого Агасси. Предстоящий матч в прямом смысле можно назвать российско-американской встречей на высшем уровне: рост Мартина - 198 см, а Сафин ниже всего на 5 см. Впрочем, перефразируя один из физических законов, выигрывая в росте, теннисист почти всегда проигрывает в скорости, что имеет прямое отношение к одному из самых популярных в США теннисистов. Более того, Сафин имеет преимущество перед своим соперником практически во всех компонентах тенниса. Если Марат в чем-то и уступает Тодду, так это в игре с лета, где противник - большой дока, и в опыте. В то же время двукратный (Australian Open-94, US Open-99) финалист турниров "Большого шлема", как и любой высокий игрок, страшно не любит, когда с приема мяч посылается ему в ноги. Да и психологической устойчивости Мартину часто недостает. Уже изрядно поседевший в свои 30 лет американец может вырвать победу в упорнейшем супертриллере, что ему удалось, например, в матче четвертого круга против Карлоса Мойи. А может и запросто опростоволоситься. Самый яркий тому пример - полуфинал Уимблдона-96, в котором Мартин уступил Маливаю Вашингтону, ведя 5:1 в пятом сете. Кстати, в этом году во втором круге на центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета он имел большое преимущество над Агасси, однако снова проиграл.

Что говорили соперники за два дня до полуфинала? У обоих на пресс-конференциях было хорошее настроение. Сафин пошутил, что становится другим человеком. Хотя он имел в виду лишь то, что перестал по всякому поводу швырять на корт свою ракетку. Даже со стороны в матче россиянина с Кифером было заметно, насколько прибавил наш теннисист в игровой мудрости.

Мартин же отметил, что опасается мощной подачи Сафина. "Я бы предпочел покинуть корт до того, как посланный Маратом снаряд угодит в меня", - улыбнулся он. При этом американец ощущает себя не таким свежим, как хотел бы. "Отдаю себе отчет в том, что сегодня Томас не ставил передо мной сверхсерьезных задач. Для победы мне необходимо было лишь нащупать верную тактику и придерживаться ее до конца матча. В полуфинале же все, видимо, сложится иначе".

Мартин и Сафин впервые сыграют друг с другом, а вот для другой пары полуфиналистов - Пита Сампраса и Ллейтона Хьюитта это будет уже пятый очный поединок. Американец в этой серии пока впереди - 3:1. И хотя последнюю их встречу, в финале июньского травяного турнира на кортах лондонского королевского клуба, выиграл амбициозный Хьюитт, объективно Сампрас пока сильнее. Тем более в Нью-Йорке ему пока удается избегать травм. Рискнем предположить, что в финале он сойдется с Сафиным. И тогда, быть может, за большой субботой последует великое для российского тенниса воскресенье?

Евгений ФЕДЯКОВ

Марат САФИН

7:5, 4:6, 7:6 (7:5), 6:3

Николас КИФЕР

59

% попадания 1-й подачи

54

16

эйсы

13

1

двойные ошибки

7

42

невынужденные ошибки

42

84

% очков, выигранных на 1-й подаче

74

51

% очков; выигранных на 2-й подаче

45

42

очки, выигранные активными ударами

52

44

выходы к сетке

54

31

очки, выигранные у сетки

33

152

все выигранные очки

138

21

брейк-пойнты

5

4

брейки

3

продолжительность матча - 3 часа 5 минут