Газета Спорт-Экспресс № 211 (2407) от 15 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ДЕРЕВНЯ

ДОМИКИ - ИЗ МУСОРА, ЭНЕРГИЯ - ОТ СОЛНЦА

Александр ПРОСВЕТОВ, Игорь РАБИНЕР

из Сиднея

В святая святых Игр - олимпийскую деревню, где живут спортсмены, можно попасть только со специальным, предварительно заказанным пропуском. Да и с ним гостя деревни, будь то журналист или родственник атлета, пропустят через КПП только в сопровождении официального представителя делегации. Впрочем, миновав кордон, ты оказываешься отнюдь не в мрачном гарнизоне с драконовскими порядками. Скорее, олимпийская деревня напоминает международный молодежный курорт с центром развлечений и службами быта. Двух-трехэтажные строения, будто в провинциальном американском городке, на балконах - разноцветье национальных флагов. Сегодня все они прибыли в гости к Сиднею. А самое большое полотнище мы видели на коттедже, в котором разместились кубинцы. Оно накрыло все три этажа.

Автобусы добросовестно описывают по деревне круги, доставляя ее обитателей к пограничному пункту, за которым начинается внешний мир. У выезда красуется огромный транспарант с названием этой местности - Ньюингтон и предложением срочно позвонить по указанному номеру телефона, чтобы приобрести в собственность коттедж: деревня построена на частные средства и по окончании Игр превратится в один из жилых районов города.

Домики, кстати, сооружены из переработанных отходов и оборудованы солнечными батареями. Такая технология прекрасно соответствует идеологии Игр-2000, организаторы которых провозгласили их Зелеными. Что подтверждает и девиз "Зеленому континенту - экологически чистую Олимпиаду!"

В одном из павильонов - царство компьютеров и игральных автоматов. Длинная очередь желающих отправить письмо по электронной почте. Популярен и киоск, печатающий на одежде надписи по желанию клиентов. Возле него мы встретили российских боксеров Олега Саитова и Сергея Казакова, которые только что украсили свои майки собственными именами и фамилиями. "Передавайте привет России!" - бросили они на ходу, объяснив, что спешат на тренировку.

Замечаем парней в форме российской сборной и возле одного из "стреляющих" автоматов. Наверное, наши стрелки? Но почему же не все "пули" летят в "яблочко"? Да потому, что это пловцы: чемпионы Европы Андрей Капралов с Дмитрием Коморниковым и Алексей Филипец. Было оживленно и у виртуальной НБА, но наши наивные надежды, что Вине Картер или Кевин Гарнетт сыграют в самих себя, были посрамлены: боги из очередной "команды-мечты" не собираются селиться вместе с простыми смертными. Говорят, и Евгений Кафельников не намерен жить в олимпийской деревне.

К слову, пока полной ясности с участием Кафельникова и Марата Сафина в теннисном турнире Олимпиады нет, хотя начальник штаба российской делегации Анатолий Колесов, ссылаясь на Шамиля Тарпищева, заметил в беседе с одним из нас, что вопрос, скорее, решится положительно.

ПЕРЕКРЕСТОК ТАРПИЩЕВА
И ПЛОЩАДЬ СМИРНОВА

Улицы олимпийской деревни, на которых в 32 двухэтажных домиках обосновалась сборная России, быстро получили названия-прозвища. Хотя в деревне есть совершенно официальные аллея Ларисы Латыниной и проспект Александра Попова, а на проспекте Владимира Куца даже живут некоторые наши атлеты. Но теперь там появились и "Колесов-штрассе", и "перекресток Тарпищева", и "площадь Смирнова": по первой постоянно снуют работники российского штаба во главе с Анатолием Колесовым, на втором долго простоял, общаясь с многочисленными знакомыми, капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев, а соответствующее прихорашивание третьей, где будет проходить чествование наших чемпионов, взял под свой личный контроль президент ОКР Виталий Смирнов.

С "МАЛЬЧИКИ - НАЛЕВО,
ДЕВОЧКИ - НАПРАВО" ПОКОНЧЕНО

Есть у сиднейской олимпийской деревни одно принципиальное отличие от всех ее предшественниц. До сих пор одним из неписаных законов Игр было "разнополое" проживание: мужчины не просто не могли поселиться в одном корпусе с женщинами, но даже не имели права прийти к ним в гости. Теперь же - запросто.

А вот с телевизорами пока проблема. Их - по одному в каждом домике - установят только к началу Олимпиады. Поэтому невезучим гимнастам, проведшим в Сиднее уже три недели, все это время приходилось ограничиваться игровыми автоматами и бильярдом в международной зоне деревни. Задержка связана с невероятно высокой стоимостью установки ТВ: помимо обычных 65 долларов за аренду необходимо заплатить 500 долларов за подключение каждого телевизора к кабельной сети.

Чтобы компенсировать отсутствие телевизоров, руководители российского штаба взяли для 457 наших олимпийцев 500 видеокассет и три видеомагнитофона, а также полтысячи книг.

- Среди литературы, которую мы привезли, нет макулатуры, - говорит руководитель управления информации Госкомспорта России Рудольф Незвецкий. - Никакого насилия, крови, примитивных детективов. Причем взяли не только старые книги, но и новые произведения известных писателей.

- А кто выбирал литературу?

- ОКР и Госкомспорт в лице меня и моих "янычар", - смеется Незвецкий.

Книги пользуются спросом. Скажем, гимнаст Алексей Немов коротает вечера за чтением "Легенд и мифов Древней Греции". Наверное, чтобы проникнуться духом тех времен, когда зародились Олимпиады. Также всем вручили по книжке "Россия на Играх XXVII Олимпиады" с их собственными портретами и биографиями, а также сборник "Тебе, олимпиец", в котором подробно рассказывается, "что такое хорошо и что такое плохо" в Австралии. Впрочем, это не слишком помогло: скажем, у российских боксеров на таможне безжалостно изъяли все продукты.

Кстати, о продуктах. Кормежка в сиднейской деревне, по общему мнению, уступает той, что была в Атланте. Скажем, тут нет холодного молока с хлопьями, маловато фруктов, да и качество тех, что есть, оставляет желать лучшего. Правда, спортсмены подчеркивают, что это компенсируется гостеприимством и добротой австралийцев, резко контрастирующими с чванством и самолюбованием американцев. Волонтеры Зеленого континента действительно от всей души помогают олимпийцам, в то время как их предшественники из Нового Света всем своим видом давали понять, что они - хозяева, а не обслуживающий персонал.

МАЛЬТИЙЦЫ И КУВЕЙТЦЫ ХОДЯТ
МОЛИТЬСЯ К ПРАВОСЛАВНОМУ СВЯЩЕННИКУ

У верующих олимпийцев есть все условия для отправления религиозных обрядов - в деревне действует специальный центр, где к вашим услугам священнослужители любой конфессии. Русскую Православную церковь представляет официально аккредитованный на Играх настоятель Свято-Покровского храма в Сиднее протоиерей Владимир Макеев. Представляете, он уже успел окрестить двух белорусских спортсменок! А еще к отцу Михаилу регулярно приходят помолиться тренеры сборных... Мальты, Кувейта и Аргентины. Потому что это работающие там наши специалисты.

Вернемся, впрочем, к делам мирским. 21 российский атлет, представляющий 10 видов спорта, во время Олимпиады отметит день рождения. И руководство делегации не оставило это без внимания: каждому будет подарена специальная медаль с именем, фамилией и датой вручения. Причем будущие именинники пока об этом не знают. Как не знают и будущие олимпийские триумфаторы о том, что для их чествования заготовлено 100 чемпионских лент трех размеров - все-таки габариты у высоченных баскетболистов и миниатюрных гимнасток разные.

А одно радостное событие в нашей команде уже произошло. Правда, олимпийский чемпион Атланты Алексей Немов еще долго не будет иметь возможности полностью им насладиться. У лидера нашей гимнастической сборной 2 сентября родился сын - тоже Алексей. Но поскольку гимнасты улетели в Австралию еще три недели назад, счастливый отец еще не видел своего двухнедельного наследника. До 27 сентября, на которое намечен вылет наших гимнастов из Сиднея, Немову придется ограничиться телефонным общением с женой. Зато если он и на своей второй Олимпиаде одержит победу, то не надо будет долго думать, кому ее посвятить.