Газета Спорт-Экспресс № 213 (2409) от 18 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 сентября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

СУПЕРКОМПЛЕКС В ЧЕРКИЗОВЕ,
КАКОГО РОССИЯ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА

Идея проекта, который воплощает в жизнь при помощи Министерства путей сообщения президент столичного "Локомотива" Валерий Филатов, воистину грандиозна. На территории стадиона в "Черкизово" должны быть возведены шесть новых объектов: исключительно футбольный стадион, аквапарк, искусственное поле, молодежно-развлекательный центр, трехэтажный ресторан, многоярусная стоянка для автомобилей. Плюс реконструированы старые - гостиница "Локомотив" и "Ледовый дворец спорта". По плану работы должны быть завершены в апреле 2001 года. То есть чуть больше, чем через год после начала строительства. При этом не будет вложено ни копейки из городского бюджета - работы ведутся только на средства МПС и футбольного клуба "Локомотив".

СТАДИОН

Мало кто знает, что капитальный ремонт стадиона "Локомотив" прошел в 1998 году перед Всемирными юношескими играми. Прошел, судя по всему, не слишком удачно: уже через год специальная комиссия МНИИП (проектного института объектов культуры, спорта и здравоохранения) посчитала, что трибуны находятся в аварийном состоянии. Ненавязчиво порекомендовала при этом провести глобальную реконструкцию стадиона. Сказано - сделано: первая. Северная трибуна, была сломана в феврале этого года. А через два месяца стало ясно: проще возвести новый стадион, чем реконструировать старый. И тут возникла идея лучшей в Европе футбольной арены. С двухъярусными трибунами, которые строятся вокруг поля по сложным кривым, чтобы зрители, находящиеся на местах, приближенных к углам не уставали от поворота головы (в нижнем ярусе каждой из четырех трибун располагается 20 рядов, в верхнем - 17), с коммерческими ложами, с ложами VIP, с рестораном на 70 мест, откуда видно все поле, со светло-прозрачным козырьком.

За образец была принята амстердамская Arena, с той лишь разницей, что новый "Локомотив" будет вмещать меньшее количество зрителей - 30 тысяч. Тендер по работам выиграла "Балтийская строительная компания" ("БСК"), которая, кстати, построила железнодорожникам новую супербазу в Баковке.

Поначалу Филатов и К° планировали, что торжественное открытие стадиона состоится в середине апреля, а в идеале - к первой игре чемпионата России-2001. Этого, вероятнее всего, не произойдет по крайней мере такого мнения придерживаются сейчас боссы строительной компании. "Официальная норма срока сдачи такого объекта три года, - говорит один из них, Геннадий Живулько. - Суперминимальный срок - два года". "За двенадцать месяцев работы мы, вероятнее всего, успеем построить саму арену, - говорит еще один руководящий работник "БСК", просивший не упоминать его имени. - Но не помещения, приспособленные для так называемой инфраструктуры: кафе, рестораны, туалеты. И далеко не факт, что государственная комиссия примет стадион к эксплуатации в таком состоянии. А недоделки будут устранены в лучшем случае к концу 2001 года".

На сегодняшний день построены фундаменты всех четырех трибун будущего стадиона, а на Южной и Северной трибунах возводятся стены и начато строительство непосредственно зрительских мест, а также монтаж выходов на поле, на котором с четверга начали длинными рулонами срезать газон. На новый стадион он уже не вернется - часть отправится в Баковку на "подлатку" тренировочного поля, а часть перенесут на новое поле, которое строится неподалеку. После того как в главной чаше "Локомотива" подготовят новую систему подогрева и дренажа, будет закуплен новый высококачественный газон.

Нетронутыми остались лишь осветительные мачты. Но это не означает, что реконструкция их не коснется. Сейчас строительные работы идут круглосуточно, поэтому освещение необходимо еженощно. А когда стадион будет воздвигнут, прожектора снесут, ведь по новому проекту лампы будут размещены по периметру козырька, закрывающего зрителей.

Когда "Локомотив" снова будет играть официальные матчи на родном стадионе? В конфиденциальных беседах сотрудники "БСК" выражали надежду (именно так!), что это произойдет в начале 2002 года. Живулько ответил на этот вопрос весьма уклончиво: "Без комментариев!" Что же касается руководства стадиона, то оно, исходя из темпов работ, считает, что первый официальный матч на новом стадионе "Локомотив" сможет провести еще и в сезоне 2001 года.

ИСКУССТВЕННОЕ ПОЛЕ

Канадец Доминик Пишон руководитель фирмы Field-tirf, которая уже много лет занимается постройкой искусственных полей. В этом году, например, он сделал две бейсбольных площадки в Тампа-Бэй и Аляске, а также поле для гольфа в Мексике. Теперь дошла очередь и до стадиона в Черкизове. Работы по строительству искусственного футбольного поля начались 28 июля, а завершились 9 сентября. "СЭ" уже сообщал, что открыть и обновить подобную арену взялся сам мэр Москвы Юрий Лужков, выступивший в команде столичного правительства против команды звезд эстрады. Размеры нового газона - 110 на 80 метров. "Чем чаще на этом поле будут тренироваться игроки, тем лучше оно будет выглядеть, - отметил Доминик Пишон. - А вообще наша фирма дает гарантию на то, что оно будет в хорошем рабочем состоянии ровно десять лет".

Не так давно ФИФА разрешила проводить официальные матчи на полях с искусственным покрытием. Если это нововведение приживется, то руководство "Локомотива" может в дальнейшем уложить подобный искусственный газон и на основной арене.

АКВАПАРК

Проект, связанный со строительством аквапарка, согласно расчетам руководства клуба, должен со временем окупить все расходы по строительству на территории стадиона. Предполагаемая пропускная способность аквапарка - около 1200 человек в час. Один из его аналогов - лучший в России аквапарк в Туапсе. Сейчас завершены нулевые циклы для основного бассейна и множества "ручейков", которые заполнят аквапарк, но срок сдачи этого объекта в эксплуатацию неизвестен даже работникам "БСК". Известно только, что зима не станет помехой для строителей.

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Был построен в доперестроечные годы и использовался в последнее время только для тренировок хоккейных команд и ледовых шоу-балетов. Дело в том, что фактически в ледовом дворце нет ничего, кроме самой арены и раздевалок. Филатов планирует достроить трибуны для зрителей и сообщающийся с дворцом трехэтажный молодежный центр. "Гвоздь" этого проекта - лучшая в Москве крытая площадка для роллеров. Уже завершено возведение фундамента и достраивается первый этаж.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА

Не так давно здание гостиницы "Локомотив" было оккупировано торговцами из южных краев, которых привлекали как низкие цены (в среднем около 30 рублей в сутки за номер), так и территориальная близость к рынку в Черкизове. Но два года назад экс-начальник Московской железной дороги Иван Паристый распорядился гостиницу закрыть и отдать здание футбольному интернату. В этом году "Некоммерческое образовательное учреждение "Спортивная школа "Локомотив" провело первый набор юных футболистов. Потенциальные игроки "Локо" уже вселились в здание бывшей гостиницы, хотя первый заезд планировался не ранее начала октября, когда будет завершено строительство трехэтажного здания. На его первом этаже расположатся фан-клуб основной команды и столовая, на втором - сауна, бассейн и фитнесс-центр. Третий этаж будет отдан под медицинский центр, оснащенный самым современным диагностическим оборудованием.

Никита КИМ, Максим ЛЕБЕДЕВ