Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

МОСКАЛЕНКО ТРИ ГОДА ПРОДАВАЛ БЕНЗИН,
А ПОТОМ РЕШИЛ СТАТЬ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ

Досье "СЭ"

Александр МОСКАЛЕНКО

Родился 4 ноября 1969 года в Краснодарском крае. Живет в Краснодаре.

Рост - 172 см. Вес - 80 кг.

В сборной страны по прыжкам на батуте с 1983 года.

Победитель Олимпиады-2000, чемпионата мира-90 (индивидуальные прыжки), ЧМ-92, 1994 (индивидуальные и синхронные прыжки), ЧМ-98 (командный зачет), ЧМ-99 (индивидуальные и синхронные прыжки, командный зачет).

Окончил Кубанскую государственную академию физической культуры.

Выступает за профсоюзы и Спортивный клуб Министерства обороны.

Женат, сын.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Сиднея

Пять лет назад Александр Москаленко решил с батутом закончить. К тому времени 3-кратный чемпион мира в индивидуальных прыжках и двукратный в синхронных, по его словам, утратил к спортивным выступлениям интерес: "Не было никаких стимулов - ни моральных, ни финансовых. А у меня семья, сын растет".

Москаленко ушел в бизнес, стал торговать горюче-смазочными материалами. Но когда в 1998 году прыжки на батуте включили в программу Олимпийских игр, краснодарец поразмыслил-поразмыслил - и вернулся. На следующий год он вновь выиграл первенство мира и в одиночке, и в паре, а теперь стал первым олимпийским чемпионом в прыжках среди мужчин.

- Решение о возвращении в спорт принималось мучительно, - сказал он после победы. - Но Олимпиада - это наивысший пик, ради покорения которого стоило пойти на жертвы. Меня поддержали тренеры, врачи, массажисты, родственники, друзья и даже мой сын, который позвонил перед нашим отъездом в Австралию и сказал: "Не волнуйся, папа, все будет хорошо".

- Что было самым трудным после возвращения?

- Согнать 24 кг лишнего веса.

- И как же вам удалось столь радикально похудеть?

- Соблюдал диету, питаясь в основном овощами, соизмерял потребление калорий с объемом тренировочной работы, и постепенно вес снижался.

- Что вами двигало в первую очередь: спортивные амбиции или материальная заинтересованность?

- Амбиции. Выступлениям на Олимпийских играх сопутствует громадное напряжение, и, чтобы справиться с ним, требуется прежде всего огромное желание. Но это не значит, что я альтруист.

- Тем не менее вы прекратили заниматься бензиновым бизнесом. Наверное, это ударило по карману?

- Был тяжелый период. Но жизнь так устроена: прежде чем получить, надо отдать.

- Собираетесь продолжать спортивную карьеру после Игр?

- Трудно сказать. Я достиг преклонного для нашего вида спорта возраста. С другой стороны, изучив календарь соревнований будущего года, обнаружил турнир, который еще не выигрывал. Это Игры доброй воли, которые состоятся тоже в Австралии - в Брисбене. Так что надо подумать.

- Вам доводилось участвовать в различных шоу за рубежом. Нет планов поработать в цирке?

- Есть предложения. Много друзей, например, работают в канадском Cirque du Soleil. Туда уехала почти вся наша старая гвардия. Сегодня труппа этого цирка процентов на 40 состоит из наших акробатов, гимнастов и батутистов. В октябре в Эйндховене пройдет чемпионат Европы, a у Cirque du Soleil будут гастроли в Германии. Наверное, заеду в гости к ребятам дня на три.

- Если бы Россия имела право выставить на Олимпийских играх двух спортсменов, насколько успешно они могли бы выступить?

- Отбор на Олимпиаду проводился по итогам прошлогоднего чемпионата мира. Если в финале того турнира от страны выступали два человека, то она получала неименную путевку, то есть могла сама определять, кого послать на Игры. Выбор пал на меня и Ирину Караваеву, хотя наши запасные Герман Хнычев и Наталья Чернова тоже были чемпионами мира и, думаю, здесь выступили бы не хуже нас.

- Как приходят в батут? Из-за неудач в гимнастике?

- Так многие думают. Однако я не знаю ни одного человека, пришедшего из гимнастики и добившегося чего-то серьезного. Меня родители отдали в батут в 6 лет. Потом, правда, какое-то время я занимался греко-римской борьбой.

- В компьютерной картотеке Игр сказано, что вы любите футбол. Это правда?

- Дезинформация.

- Какие же турниры в Сиднее хотел бы посетить олимпийский чемпион Москаленко?

- По гимнастике, в которой у меня много друзей, а также греко-римской и вольной борьбе. Собираюсь поболеть за Александра Карелина, моего земляка и приятеля Мурада Карданова, вольников Адама и Бувайсара Сайтиевых, других.

- Во время соревнований, пока выступали соперники, вы слушали плейер. Что это было?

- "Мумий Тролль".

НЕОЖИДАННЫЕ СОСЕДИ ПО ПЬЕДЕСТАЛУ

После обязательной программы Москаленко делил с австралийцем Джаем Уоллесом 3 - 4-е места. Вторым шел представляющий Белоруссию Дмитрий Поляруш, чемпион мира 1996 года. Лидерство же захватил француз Давид Мартен. Однако после произвольной программы все встало на свои места: Москаленко вырвался вперед и получил последний стартовый номер в финале.

В нем сказалось напряжение борьбы. Не закончил комбинацию, вылетев на край сетки, украинец Чернонос. Голландец Вильяфуэрте неудачно приземлился, да еще ударился спиной о страховочный мат. Увело в сторону от центрального прямоугольника, в который в идеале следует попадать, Поляруша, и, хотя он завершил композицию, стало ясно, что в призерах ему не быть. Наконец, Мартен, как объяснил мне его тренер Франк Барди, по непонятной причине дважды выполнил один и тот же элемент, что карается судьями. Причем он сделал более сложную фигуру, чем предусматривалось программой. Нервы, нервы... Неудачами конкурентов воспользовались представитель Канады Матье Таржен и, к восторгу зрителей, которые почти целиком заполнили 20-тысячный "СуперДоум", австралиец Уоллес.

- Я ожидал, что рядом со мной на пьедестале будут стоять Поляруш и Мартен, - прокомментировал исход борьбы Москаленко. - Именно они, если проанализировать итоги соревнований, предшествовавших Олимпиаде, выглядели главными конкурентами. Но в батуте сплошь и рядом случается непредсказуемое.

- Вам не обидно, что, несмотря на множество титулов, вы не столь известны в России, как представители некоторых других видов спорта?

- Нет. Но я надеюсь, что благодаря Олимпиаде прыжки на батуте станут более популярными.

- В Краснодаре-то хоть вас узнают?

- Бывает. Иногда на местное телевидение приглашают. На Кубани батут - вид спорта номер один.

ЗОЛУШКА ЕЩЕ НЕ СТАЛА ПРИНЦЕССОЙ

У президента Федерации прыжков на батуте России Николая Макарова были все основания для оптимизма.

- Надеюсь, теперь будут больше выделять средств на наш вид спорта, активнее его пропагандировать, - сказал он.

- Две золотые медали российских батутистов имели сильный резонанс. Может быть, удастся привлечь спонсоров.

- Говорят, в Краснодаре спонсоры и до Олимпиады находились.

- Они есть в каждом городе, где развивается наш вид спорта. Но это на местном уровне. А ведь в поддержке для командирования на турниры и решения проблем с экипировкой нуждается и сборная страны. Если будут решены финансовые вопросы, то тот же Москаленко, наверное, продолжит спортивную карьеру. Ему 31 год, он солидный человек и, естественно, нуждается в деньгах, чтобы содержать семью.

- Не могли бы сказать, сколько получают батутисты?

- Лучше не спрашивайте. То, что они получают, зарплатой назвать трудно. Впрочем, финансовые проблемы есть во многих видах спорта, и поэтому мы не можем удержать, например, квалифицированных тренеров.

Российский батут, будто Золушка, пережил в минувшие дни чудесное превращение, но пока он был королевой бала лишь два вечера.

АВСТРАЛИЙСКИЙ ТРЕНЕР ИЗ РОССИИ
И ЕГО БЕЛОРУССКИЙ УЧЕНИК

Когда австралиец Уоллес узнал, что он второй, то просто ошалел от счастья. Спортсмен бегал по залу с национальным флагом, будто чемпионом стал именно он. Радость по праву разделил с ним и тренер, пронесший своего подопечного на руках. Зовут тренера Николай Журавлев.

- Меня направила в 1998 году в Австралию Международная федерация прыжков на батуте, - рассказал Журавлев. - Были также претенденты на эту должность из Франции и Германии, но австралийцы предпочли меня. Теперь у них олимпийское серебро. Для Австралии это огромный успех.

- Вы согласны с тем, что Уоллесу немного повезло?

- Спорт высших достижений - это всегда игра нервов. Но в любом случае медаль увенчала нашу большую работу. Мне пришлось поменять Джаю и технику, и мышление, и он, надо отдать ему должное, очень внимательно прислушивался ко мне.

- Расскажите немного о себе.

- Я с Урала. Родился в городе Березняки, это в Пермской области. Тренировал юношескую сборную СССР. В 1987 году пригласили на работу в Ташкент, где нас и застал распад Союза. Кстати, в Узбекистан со мной поехал и Дима Поляруш. Он тоже березняковский, занимался у меня с 6-летнего возраста.

- А как же он оказался в сборной Белоруссии?

- Родители у Димы родом из Одесской области. А в Белоруссию его просто пригласили. Узбекистан не состоял в Международной федерации прыжков на батуте, вот Дима и решил, что перспектив у него там нет. Окончив Ташкентский институт физкультуры, он уехал. И все же именно в Ташкенте у него был рекордный в мире коэффициент трудности, который сегодня принадлежит Хнычеву.

Я не успел спросить Журавлева, что творилось у него в душе, когда его сегодняшний ученик победил бывшего и, безусловно, любимого, - организаторы срочно позвали тренера. Однако мне удалось побеседовать с его супругой, на аккредитационной карточке которой я с изумлением прочитал: Наталья Жихарева, главный тренер сборной Узбекистана.

- Да, я действительно работаю с узбекскими батутистами, - подтвердила собеседница.

- Как же вам это удается, живя в Австралии?

- Двое талантливых ребят, выступающих за Узбекистан, живут в нашей семье. Это Екатерина Хилько, которая заняла на Олимпиаде 4-е место, и Булат Бакаев. Надо сказать, что в штате Новый Южный Уэльс, центром которого является Сидней, к нам относятся очень радушно. Для Кати и Булата даже находятся спонсоры.

- Словом, батут для вас - дело семейное?

- Да, тем более что им и сын занимается - Виктор Журавлев. На недавнем чемпионате Австралии он был вторым.

- Переживал ли муж за Поляруша?

- Очень. Он считал, что Диме по плечу стать первым, видел, что тот нервничает, но не стал лезть к нему с советами - боялся навредить.

- Как вам работается в Австралии?

- К условиям нареканий нет, однако поначалу было тяжело. Иностранные батутисты не привыкли вкалывать. Николай постоянно твердил Джаю, что, как говорится, халявных олимпийских медалей не бывает. Да еще национальная федерация гимнастики, в ведении которой находятся прыжки на батуте, в отличие от спортивных руководителей штата Новый Южный Уэльс нам не помогала и даже ставила палки в колеса. Ее менеджеру не нравилось, что Николай гнет свою линию, да и в целом к батуту в гимнастической федерации относились как к чему-то второстепенному. Не выделяли достаточно средств, не предусматривали участие Уоллеса в международных соревнованиях. Еще до олимпийского турнира Николаю сказали, что 24 сентября он заканчивает работу, хотя контракт у него до 1 ноября. "А что вам делать после Олимпиады?" - говорят. Где мы окажемся завтра, не знаю. Но зато теперь у Австралии олимпийское серебро в батуте.

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ. SuperDome. 23 сентября. Мужчины. 1. Александр МОСКАЛЕНКО (Россия) - 41,70. 2. Джай Уоллес (Австралия) - 39,30. 3. Матье Таржен (Канада) - 39,10. 4. Давид Мартин (Франция) - 38,80. 5. Дмитрий Поляруш (Белоруссия) - 38,10. 6. Ли Брэдли (Великобритания) - 37,90. 7. Алан Виллафуэрте (Голландия) - 27,60. 8. Александр Черноус (Украина) - 7,50.