Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 18

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2000 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Ответный матч. ВИБОРГ - ЦСКА. Сегодня. Силькеборг. 20.00

АРМЕЙЦЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ ДОВОДИТЬ ДЕЛО
ДО ПОСЛЕМАТЧЕВЫХ ПЕНАЛЬТИ

Алексей МАТВЕЕВ

из Силькеборга

САМЫМ НАЧИТАННЫМ ОКАЗАЛСЯ КУТЕПОВ

В датское королевство ЦСКА прилетел в воскресенье - за два дня до игры. Для подавляющего большинства армейцев эта северная страна оказалась в новинку. Даже Павел Садырин, повидавший многое на тренерском веку, признался:

- Я объездил почти всю Европу, но в Данию попал впервые.

В Копенгагене, где приземлился самолет с командой, армейцы сразу обратили внимание, что весь местный таксопарк состоит исключительно из "мерседесов". Кроме того, всех поразило обилие футбольных полей. Говорят, их в маленькой Дании больше тысячи! Даже на территории копенгагенского аэропорта красовалась внушительных размеров зеленая лужайка с футбольными воротами.

Большое впечатление произвел на армейцев и гигантский белоснежный мост, который соединяет остров Зеландию, где расположен Копенгаген, с остальной частью страны. Приходилось слышать, что это - самое грандиозное подобное сооружение в Западной Европе. Однако начитанный Игорь Кутепов внес уточнение: самый большой мост был недавно построен между Данией и Швецией.

О сопернике армейцев интересную деталь поведал мне генеральный директор ЦСКА Николай Степанов. Оказывается, бюджет "Виборга" превышает 8 миллионов долларов в год, что в полтора раза больше, чем у самих москвичей. Вот вам и скромный датский клуб!

ТРЕНИРОВАЛИСЬ ИГРОКИ ЦСКА
НА БЕРЕГУ ОЗЕРА

Путь от Копенгагена до Силькеборга, проделанный армейцами на автобусе, был несколько утомителен и занял примерно четыре часа. Российский водитель наверняка домчал бы гораздо быстрее, но законопослушный датский шофер вел машину в соответствии с правилами, ни разу не превысив допустимую скорость в 80 километров в час.

Обсудив события на Олимпийских играх и в автогонках "Формула-1", где большинство армейцев болеют за Михаэля Шумахера, футболисты коротали дорогу за просмотром видеокассет. Их предусмотрительно прихватил с собой Алексей Савельев. По территории королевства армейцы ехали под веселые концерты ОСП-студии и фильм-ужастик "Озеро страха", где огромный крокодил-людоед крушил всех и вся.

Про этот фильм игроки вспомнили на вечерней разминке, которая прошла на одном из живописных городских озер. Всех поразила чистота воды и полуобнаженный вид одной датской семейки, которая в полном составе купалась при температуре воздуха плюс 13 градусов.

- Ух, как же это они выдерживают, - поежился привыкший к теплому южному солнцу Даврон Файзиев.

Живописное местечко поначалу вызвало у армейцев ассоциации с отдыхом. "Жаль спиннинги с собой не захватили - тут, наверное, классный клев", - подначивали друг друга игроки. Но вскоре шутки отошли в сторону - началась работа. Команда занялась кроссом и другими упражнениями разминочного характера. После утомительной дороги было очень важно вновь почувствовать себя в тонусе.

ДАТЧАНЕ НЕ СЛИШКОМ ГОСТЕПРИИМНЫ

Вчера же ЦСКА тренировался на стадионе "Силькеборг", где четыре года назад "Спартак" победил в Кубке УЕФА местный клуб - 2:1. С занятием возникли определенные проблемы: представители "Виборга" повели себя не слишком любезно. Москвичи запросили у них поле на 18.00 - именно во столько начнется сегодня матч по местному времени (20.00 - по Москве). Но хозяева встали в позу: дескать, это время устраивает их самих. А россиянам предложили потренироваться на два часа раньше или на полтора позже. Армейцы выбрали второй вариант. В нашей стране с гостеприимством куда лучше: тренировку в Петровском парке датчанам дали возможность провести именно в то время, в какое они и просили.

"ВИБОРГ" МОЖЕТ И ДОМА
СЫГРАТЬ ОТ ОБОРОНЫ

Вчера утром Павел Садырин провел с игроками еще и теоретическое занятие, после которого побеседовал с корреспондентом "СЭ".

- Сейчас у нас более полное представление о "Виборге", нежели раньше, - сказал Садырин. - Единственное, что сложно предугадать - тактика, которую изберет соперник. Изменится ли она по сравнению с московским матчем? У меня, к примеру, нет уверенности, что дома "Виборг" бросится сломя голову вперед. Я не исключаю, что датчане вновь сыграют от обороны, ведь именно эта тактика принесла им желанную ничью на выезде.

- И что нужно делать ЦСКА, дабы не повторился московский сценарий?

- В первом матче очень плохо сыграла наша атака. Надеюсь, сейчас форварды будут действовать агрессивнее и изобретательнее. Кроме того, в Москве команда отчасти не выполнила установку. До игры я предупреждал: высокорослые датчане, окопавшиеся в своей штрафной, имеют преимущество в игре "на втором этаже". По возможности просил игроков избегать безадресных навесов, но не получилось. Хочется верить, что на этот раз сыграем более гибко.

- Нельзя исключать серию послематчевых пенальти. Вы готовитесь к ним?

- Специально этот компонент игры не отрабатывается: одно дело - исполнять пенальти на тренировке, совсем другое - в игре. Это - вопрос психологии. В принципе в нашей команде есть пять-шесть человек, которые неплохо исполняют одиннадцатиметровые. Но я все-таки надеюсь, что до послематчевой лотереи мы дела не доведем.

МОСКВИЧАМ НЕОБХОДИМО
ПРИБАВИТЬ В СКОРОСТИ

Футболисты ЦСКА отзываются о предстоящем матче со сдержанным оптимизмом.

- В Москве у нас было много брака в передачах и ненужных навесов, - считает капитан команды Евгений Варламов. - Если в Дании будем играть точнее и низом, добьемся необходимого результата. Конечно, матч предстоит очень тяжелый. И все же шансов на выход в следующую стадию у нас чуть больше, чем у датчан. На "Динамо" они большую часть времени провели в обороне, а разрушать легче, чем созидать. Полагаю, сейчас "Виборг" сыграет более агрессивно.

- В первом матче мы играли слишком медленно, поэтому датчанам удавалось разрушать наши комбинации, - говорит нападающий Владимир Кулик. - Сейчас нам просто необходимо прибавить в скорости, и тогда у ворот "Виборга" будет больше опасных моментов.